Шлях

Проростки, микрозелень и грядки на подоконнике. Как проходил марафон «Городской огород».

С марта по апрель Зелёный портал принимал участие в обучающем челлендже и попробовал организовать мини-огород в условиях городской квартиры. Делимся результатами эксперимента. 

19.04.2021 Грамадства Аўтар: Дина Вярба Фота: Дина Вярба

Марафон «Городской огород», организованный при поддержке посольства Швеции в РБ, стартовал в 12 марта. Основная идея состояла в том, чтобы показать городским жителям, что выращивать съедобные растения и получать урожай можно даже в условиях квартиры.

На протяжении трех недель участники посещали онлайн-вебинары, а затем выполняли домашние задания, используя полученные знания. 

 

Эксперимент  1. Проращиваем нут

На первом вебинаре участникам предстояло узнать о проростках и выгонке, микрозелени и выборе семен, о чем рассказали Ольга Щиглинская, руководитель в экологическом учреждении Агро-Эко-Культура, и основательница «Городской фермы» Марис Мар.

В качестве задания на дом участникам предстояло посадить и в течение недели попробовать прорастить семена, луковицы, бобовые или корнеплоды.

Для первого эксперимента мы выбрали бобы нута. Далее, согласно инструкции по проращиванию, полученной на вебинаре, провели ряд нехитрых манипуляций, в ходе которых и получили нужные нам проростки.

Для начала бобы нужно было промыть, затем замочить от двух до восьми часов. При замачивании некоторые бобы так и не потонули, а остались плавать на поверхности воды. Их мы удалили – это пустышки, которые не дадут ростков.

Следующий шаг – выбор емкости. Обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой вполне подойдут. Они послужат теплицей, где бобам будет достаточно тепло, светло и влажно, чтобы они пустили ростки.

Сейчас магазины предлагают большой ассортимент проращивателей – глиняные, пластиковые, стеклянные. И если не уверены, что самодельный вариант сработает, можно обзавестись уже готовым вариантом.

Укладываем бобы в емкость, наливаем немного воды, прикрываем крышкой и ставим на подоконник. Периодически проверяем, чтобы бобы не высыхали, но и не начали плесневеть.

При должном уходе через 3-4 дня получаем проростки нута. Добавляем их в салат, суп, а можно и просто съесть.

 

Эксперимент 2. Свекла, руккола и лук севок

На втором вебинаре экологическая активистка и городская огородница Мария Гриц поделилась практическим опытом выращивания растений на своем балконе: от щавеля до арбузов.

Владимир Зуев, председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш», и Ольга Щиглинская рассказали о полезных растениях на балконе, вермикомпостировании и пермокультуре в условиях квартиры. 

Участников ожидал очередной квест по выращиванию: нужно было подготовить грунт, емкости, найти семена и посадить рассаду.  Мы посадили семена свеклы и рукколы, и лук севок, купленные в магазине.

Много надежд на них изначально не возлагали, но они, вопреки ожиданиям, показали неплохой результат. Почти все семена, высаженные на коврик из кокосового волокна, взошли.

Изначально, как и в предыдущем эксперименте, семена свеклы и рукколы замочили на несколько часов и отобрали пустышки.

Чтобы получить дома зелень, можно высадить и обычные крупные луковицы, но есть свои нюансы. Лук-севок, например, дает лучший урожай, лучше всходит и гораздо мельче, а значит его можно посадить больше и больше получить зеленых перьев.

Кстати, первое перо срывать нельзя – лук будет плохо расти. Нужно выждать и собирать урожай, когда лук пустит остальные перья и срывать уже их. 

 Микрозелень рукколы

В пластиковых контейнерах, прикрытых крышками, семена стояли на подоконнике примерно в течение недели. Каждый день их поливали из пульверизатора, а также доливали немного воды в емкость, поскольку от батареи шел жар и вода быстро испарялась.

И вот они проклюнулись: пустила первые ростки свекла и подросла руккола. Можно собирать и добавлять в весенний витаминный салат.

Лук-севок нужно было поставить в самое светлое место и для этого был выбран подоконник. Вначале луковицы не подавали никаких признаков жизни, потом пустили корешки, а спустя примерно недели две появились первые перья. Вскоре можно было собирать урожай.

 

Выращивание и проращивание – полезные советы

Если вдохновиться темой выращивания и подойти к этому процессу осмысленно, то дома можно организовать полноценный огород. Безусловно, многое зависит и от расположения квартиры.

Эксперты отмечают, что лучше всего подходят южное, юго-западное и юго-восточное направление. Также хорошо, когда есть лоджия – она выполняет роль теплицы: дает достаточно света и защищает растения от ветра и дождей.

Выращивать в условиях квартиры можно разные культуры: перцы, томаты, травы, даже морковь. Главное – правильно подобрать емкость.

Например, петрушка и укроп имеют большую корневую систему, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать глубокий, объемный горшок – 25 сантиметров. А вот базилик может вырасти и в небольшом горшке глубиной 10 сантиметров.

Семена свеклы

Семена для выращивания и проращивания нужно выбирать у проверенных источников. Это может быть фермер, человек, который специализируется на сборе семян, или же определенные производители.

В иных случаях есть риск приобрести зараженные семена, тогда их лучше обработать специальными биологическими препаратами. Перед проращиванием семена рекомендуется промыть и замочить на несколько часов, а также промыть микрозелень и сами проростки перед употреблением.

При выборе семян для выращивания и употребления в пищу микрозелени и проростков, нужно проверить, не имеются ли какие-либо противопоказания.

Так, например, с осторожностью нужно употреблять их тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ, кишечными заболеваниями, а также непереносимостью глютена.

Самыми универсальными и практически не имеющими противопоказаний являются семена гречихи, льна, подсолнечника, тыквы, амаранта, расторопши. Сами проростки следует использовать в сыром виде без термической обработки, чтобы сохранить всю их пользу.

 

Марафон прошел при поддержке посольства Швеции в Республике Беларусь, эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш»,  экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», Городской фермы Марис Мар, Шведского института www.si.se.

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.