19.04.2021 / 12:04

Вдоль «экотропы» на территории бывшего дендрологического питомника началась активная вырубка молодых деревьев.

На это наше внимание обратил местный житель Чумаков Леонид Степанович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси», специалист по инвазивным видам, эколог, автор как научных публикаций, так и познавательных книг для детей.

Во время своей недавней прогулки по Медвежино он увидел, как МЧС и Зеленстрой порубили молодые буки, деревья для минских широт уникальные. Причем парадоксальным образом без внимания был оставлен «сухостой» — высохшие ивы и осины.

Про то, что рядом с Медвежино, в районе улиц Пономаренко и Горецкого, находится интереснейшее место — бывший дендрологический питомник, основанный еще в советские времена — мало кто знает. Местные жители воспринимают лесопарк как неухоженный и диковатый. Тут можно справить пикник и отдохнуть шумной компанией. Самопальные стол и кострище оборудованы прямо возле разбитой вывески «экотропа».

Однако крупный лесной массив у истоков Лошицкой водно-зеленой системы (более 200 гектар), ограниченный Пономаренко, Горецкого, Янки Брыля и Гурского — место для Минска очень необычное.

В советские времена тут находился дендрологический питомник. Были высажены редкие для Беларуси лиственные породы, такие, например, как буки. Место должно было стать экспериментальной площадкой для исследования городских лесов. Однако осталось неухоженной «рекреационной» зоной загруженного Фрунзенского района.

Рядом находится снеговая свалка, отвал грунта метростроя, забираться вглубь осенью и зимой практически невозможно. Некоторые участки активно поросли осинником, некоторые зарастают борщевиком, золотарником и рейнутрией.

То тут, то там видны стихийно и необъяснимо возникшие компенсационные посадки. Хотя рядом находятся «плантации» молодых кленов, сохранившихся со времен питомника.

Планы на эту территорию у градостроителей есть. Тут хотят организовать детский городской парк, построить аттракционы, трассы для занятия экстремальными видами спорта, даже провести улицу.

С детальным планом можно ознакомиться на сайте Минскградо. реализовывать проект будут в два этапа: первый — до 2025 года и второй — до 2030. Общественные обсуждения завершились в декабре 2019 года. Некоторые работы уже стартовали — начали засыпать карьер в районе улицы Горецкого, так называемое Сухаревское озеро.

То, что территорию собираются облагородить — это хорошо. Негодование вызывают те варварские методы, которыми это начали делать. Так, Леонид Степанович не понимает, почему не использовать местные молодые деревья для компенсационных посадок. На территории лесопарка сохранилась прекрасная коллекция, те же молодые буки многого стоят.

 

Нужно не вырубать, а пересаживать

По науке следует брать уже приспособленные к городской среде молодые растения и пересаживать их, создавая кленовые, буковые или дубравные аллеи. Но вместо этого деревья «идут под нож».

Скорее всего, причина в дурном цикле городской экономики в области озеленения, когда нет никакого желания поступить рационально, но выгодно действовать по отлаженной зацикленной схеме «Питомник» — «Зеленстрой». Выгодно для (не)людей, а не для деревьев.  

•             Почему у нас обрезают деревья «под столб» и как с этим бороться

Главный корень всех «зеленых» бед в Минске, да и, думаю, по всей Беларуси — отсутствие профессионализма и ответственности. Когда Леонид Степанович увидел вырубку в Медвежино, то сразу же связался с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там ему сказали, что было выдано разрешение на вырубку осин, рябин и ив.

Но вместо них «под нож» пошли буки, так как прореживанием не занимаются специалисты, знакомые с видовым составом, с жизненным циклом деревьев. Так как никакой детальной экологической экспертизы не было проведено, а участники вырубки не были проинструктированы, то и получается, что вместо быстро разрастающегося осинника и ивняка «под нож» идут редкие для Минска буки. 

Такой «медвежий» подход губителен для экосистемы. Связано ли это с нехваткой образования, культуры или нежеланием думать — вопрос для экологии Беларуси уже риторический. Очевидно то, что пока «озеленением» будут заниматься непрофессионалы, люди, которые не интересуются своей работой и не хотят брать за нее ответственность, то ничего путного не получится.

Мы будем следить за тем, как развивается ситуация вокруг Медвежино. Если вы увлекаетесь ботаникой, деревьями и экологией, то настоятельно рекомендуем посетить эти места, пока необычная для Минска экосистема еще не разрушена. Для любителей долгих прогулок можно пройтись по всей Лошицкой водно-зеленой системе: вдоль реки Мышки через Курасовщинское водохранилище до самого Лошицкого парка.

И хотя план застройки уже утвержден и предварительные работы начались, было бы здорово повлиять на то, чтобы облагораживание территории проходило бережно, с вниманием и любовью. Чтобы в будущем парке был сделан акцент на экологию, на взаимодействие с природой.

Ведь человеческое общество все отчетливее осознает — от экологической образованности нас и наших детей зависит наше будущее. Время на то, чтобы повлиять на это, у нас пока еще есть. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость