Как показали результаты работы «Зеленого телефона» за прошлый год, среди экологических проблем беларусов по-прежнему больше всего интересуют вопросы обрезки деревьев. «Стрижка» любимых лип, вязов и ив «под столбы» вызывает страстное желание ругаться, писать жалобы, всеми способами бороться с вредителями из Зеленстроя и ЖКХ. Поэтому не удивительно, что первый разговор в рамках серии онлайн-встреч по экологии, которую организует Зеленая сеть, был посвящен именно вопросам озеленения.
На дискуссию были приглашены эксперты в области гражданского мониторинга за зелеными насаждениями: Игорь Корзун, один из активистов кампании «Городской лесничий»; Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор, общественный деятель, товарищ Зелёной сети; Павел Ноздря, координатор инициативы «Зелёный дозор», гражданский активист из Мозыря.
Это те люди, которые знают, что делать если в вашем дворе провели неправильную обрезку, как лучше организовать озеленение придомовой территории, что творится в умах тех, кто кастрирует кроны деревьев до состояния столбов, и как донести до этих вредителей, что так лучше не делать.
Так почему же деревья обрезают «под корень»? Банальный ответ — деньги
В прошлом году в Беларуси наконец появились правила, которые урегулируют вопрос обрезки деревьев. Теперь прописано, как нужно обрезать деревья, какие можно и какие нельзя. Все выступившие на встрече эксперты сошлись во мнении, что правила не совершенны, но то, что они появились — хороший знак. Ранее существовали лишь предписания, которые носили рекомендательный характер. Однако преждевременно будет ожидать, что после появления правил ситуация с обрезкой кардинально изменится.
Как рассказал Игорь Корзун, в Минске ответственными за превращение деревьев в «столбы» являются Зеленстрой и ЖКХ. Причем на Зеленстрой зря «катят все бочки», обрезкой на территории дворов они не занимаются, там орудуют именно работники ЖКХ. А для них обрезка — удобный способ получить наряд и оформить его при составлении зарплатной ведомости.
Работают тут не профессионалы, в лучшем случае люди, которые прошли двухнедельные курсы. А работа, на их взгляд, не сложная, не требующая составления акта неисправности-поломки и акта-приемки. Вписал в ведомости, что обрезка проведена — можно выплачивать зарплату. И для работников, и для руководства легкое решение, а то, что деревья страдают…
Также Игорь Корзун обратил внимание на то, что зачастую обрезка проводится на приведомственных территориях. Например, во дворах школ или больниц. Тут деревья по идее должны меньше всего мешать людям, так как никто в этих зданиях не живет.
Но режут чуть ли не каждый год. Обусловлено это может быть тем, что обрезка одного дерева обходится от 200 рублей до 200 долларов, а ведь сумму эту можно вписать в бюджет и затем «поделить».
Как бороться с вредителями-обрезчиками?
Про свой удачный опыт противостояния ЖКХ рассказал Павел Ноздря. Мозырьский активист смог успешно защитить деревья в своем родном городе, остановил несколько вырубок и даже поспособствовал тому, что инженер, ответственный за губительную обрезку деревьев, был уволен.
Как рассказал Павел, единственный действенный метод борьбы против недобросовестных (недо)арбористов — гражданский мониторинг и готовность писать многочисленные обращения до конца. Он подтвердил, что основная причина такой активности в области «ухода» за деревьями со стороны ЖКХ — деньги. Однако если на них как следует «нажать», то они обычно не выдерживают давления и ищут другие, менее болезненные пути «распила» бюджета.
Задействовать стоит и административные инструменты. Например, обращаться в инспекции местных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды. Благо, нынешние правила можно использовать как доказательную базу.
Разобраться с ними не сложно, а, в случае нарушения, обрезку можно задокументировать и обратиться в природоохранные органы за разъяснением. Еще один инструмент — фиксировать негативные последствия недобросовестной обрезки. Это может потребовать больше времени, однако также является действенным механизмом.
Если в результате превращения дерева в столб оно погибнет и это удастся доказать, то, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 года, можно привлечь виновных к ответственности.
Объединяйтесь двором и защищайте деревья
Все эксперты были солидарны в том, что для успешного мониторинга и защиты от ЖКХ-вредителей лучше всего объединиться всем двором. Самым первым шагом, как рассказал Игорь Корзун, может стать составление карты уже растущих деревьев. Для этого необходимо их обмерить, нанести данные о породе, возрасте и состоянии.
Можно за помощью обратиться к экспертам, например, в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича. Если удастся заручиться их поддержкой и оценкой состояния деревьев во дворе, то дворовые липы и березки можно считать уже защищенными. С собранными данными отправляйтесь в местный исполком и требуйте учета состояния деревьев вашего двора при организации работ.
Кстати, именно в исполкомах должен находиться план озеленения, который можно запросить. Как любой документ, связанный с экологией, он должен находиться в открытом доступе. Так вы узнаете, планируется обрезка деревьев в вашем районе или нет.
Еще один действенный способ давления на ЖКХ, про который рассказали на встрече — самим искать деревья, которые усохли и нуждаются в стрижке. Это позволит перенаправить (разрушительные) силы в созидательное направление. Вместо того, чтобы калечить здоровые деревья, работники возможно займутся лечением больных.
То, что лучше заниматься озеленением всем двором подтвердил и Игорь Куталовский. Консолидированные действия соседей позволят эффективно и оперативно решить возникшие вопросы. Например, если вы захотели посадить деревья или облагородить придомовую территорию, то, обсудив этот вопрос с другими жильцами двора, вы сможете избежать их недовольства в будущем.
Стоит помнить, что если вы решили именно заняться посадкой деревьев, то будьте готовы согласовать свои планы с местными ЖРЭО. Деревья можно сажать только там, где они не будут мешать коммуникациям. Иначе у работников ЖКХ будут все основания и права уничтожить ваши посадки.
Ухаживать за деревьями должны профессионалы
Еще один пункт, с которым согласились все эксперты: основная причина варварского отношения к деревьям в Беларуси — непрофессионализм. Только когда этой работой начнут заниматься квалифицированные специалисты, только тогда ситуация изменится. До тех пор особенно важно проводить гражданский мониторинг, привлекать внимание как можно большего количества людей к проблеме недобросовестной обрезки, освещать эти вопросы в СМИ и поднимать в разговорах с соседями.
К сожалению, как отметил Игорь Куталовский, не всегда приходится рассчитывать на компетентность административных комиссий, занимающихся оценкой озеленения городских и придомовых территорий. И это при том, что подобные комиссии организуются редко и зачастую обрезка и другая «работа» с деревьями проводятся без учета какого-либо экспертного мнения.
Отношение к деревьям в Беларуси остается недружественным и непрофессиональным. Так, Павел Ноздря рассказал на встрече историю про то, как в Мозыре собирались спилить все деревья, пораженные омелой. Что противоречит элементарным знаниям арбористики и ботаники. Вместе с омелой в кроне деревья могут прожить еще 40-50 лет. А для того, чтобы выросло новое молодое дерево, понадобится не менее 20. И это при должном уходе.
Игорь Корзун обратил внимание на то, что в правилах прописана необходимость «конопатить» (замазывать) дупла, что не соответствует современным тенденциям и зачастую идет не на пользу, а во вред деревьям.
Выходит, что без профессионального подхода нам придется продолжать следить за теми, кому мы должны доверять уход за озеленением территорий. А это дело изматывающее. Но, к сожалению, пока оснований для кардинального изменения ситуации нет.
Профессионалов по обрезке деревьев не много, а те, кто есть, не могут свободно работать. Так, например, один из лучших арбористов Беларуси Степан Латыпов по-прежнему находится в заключении за свою гражданскую позицию.
Однако защитить деревья в своих дворах и парках мы можем. Для этого у нас теперь даже есть дополнительный инструмент — те самые правила озеленения, на которые всегда можно сослаться. Так что объединяйтесь со своими соседями, составляйте карты озеленения собственного двора и заручайтесь экспертной поддержкой.
А мы напоминаем, что помочь в деле защиты деревьев вам могут инициативы Зелёной сети — «Зелёный дозор», «Городской лесничий» и «Зелёный телефон».