19.05.2015 / 13:05

Место, где можно взять книги бесплатно и отдать те, которые не нужны самому, — это Книжный фримаркет. Один из них прошёл 17 мая в клубе «Алекс'с» и стал уже восьмым для организовавшей его одноимённой инициативы

Фримаркет как пересмотр отношения к потреблению

«Идея появилась год назад. Единомышленников искали в интернете. В итоге, люди, которые разделяют эти принципы, собрались в команду. Она не является фиксированной», — рассказывает Варя, одна из организаторов.

— Когда был организован первый фримаркет в Минске?

— Были попытки делать маленькие фримаркеты для закрытой группы людей: субкультурные, в рамках фестиваля самиздата, в молодёжном центре «Фиальта», рассчитанные на 50 человек. Фримаркет в таком виде, как здесь, в первый раз прошёл 2 марта 2014 года. С тех пор мы провели уже 8 подобных мерпориятий.

— Зачем вы занимаетесь фримаркетами?

— Это реализация на практике моих взглядов: экологичность, пересмотр отношения к вещам и бесконечному потреблению.

К разговору присоединяется Саша, участник инициативы: «Это моё личное мнение, но попробую говорить за всю группу. Мы продолжаем это делать, потому что находим проблему очень актуальной: люди потребляют очень много товаров, которые им не нужны, и приобретение порой не является осознанным выбором. Товары стали самоцелью, и мы хотим изменить это».

С книгами проще, с одеждой сложнее

— Почему книжный маркет проходит отдельно?

— Если бы нам были доступны действительно большие помещения, в которых можно разместить все категории вещей, — было бы здорово, — отмечает Варя.

— Тематические фримаркеты — это даже интересно. Приходит немножко другая публика, и мне по атмосфере больше нравится книжный, чем вещевой. Здесь можно сделать информационную часть более тематической. На прошлом фримаркете мы организовали «живую библиотеку», сейчас в информационной части — лекции про образование и презентации.

На велофримаркете у нас были мастер-классы по починке велосипедов.

— Сложно ли куда-то деть вещи, которые не разбирают, — книги, одежду?

— С книгами проще. На предыдущих книжных ярмарках их увезли на точку буккроссинга на вокзале. Да и оставалось не так много.

С вещевыми фримаркетами сложнее. Вещей несут кучи, не в лучшем состоянии, хотя мы просим приносить в хорошем. И ты видишь, насколько это всё никому не нужно. Потом вещи развозим по благотворительным организациям, детским домам, отдаём на помощь бездомным; в совсем плохом состоянии — в приюты для животных. Всё в дело.

Где брать помещение, если нет денег на аренду

— Кто и почему готов пустить бесплатно вас, кучу людей и вещей в своё помещение?

— Это один из самых болезненных вопросов, потому что никаких денег на аренду помещения у нас нет. Куда-то пускали в качестве рекламы (у нас очень много подписчиков в группе, и приходит много людей). В этом помещении рассчитывают на окупаемость бара.

Наша практика показала, что работать с государственными помещениями — библиотеками, школами — себе дороже: столько бюрократии, документации… Все очень боятся, что кто-то принесёт какую-нибудь ужасную книгу.

Мы думали над тем, чтобы в тёплое время делать в парках, на улице, но это тоже достаточно сложно: нужно оплачивать, например, скорую помощь, стоящую на улице.

— И сколько стоит скорая?

— Не знаю. Мы отмели этот вариант, так как у нашей инициативы нет финансов.

«Мы не против благотворительности, но это не наш посыл»

— Вы работаете над созданием сообщества?

— Если я правильно поняла вопрос, то для нас важен не только обмен вещами, а вообще донесение идей. Нам бы хотелось, чтобы это был не какой-то другой вид потребления, а чтобы люди приходили и общались, — говорит Варя.

— Я думаю, важную роль играет отсутствие отчуждения между людьми, когда есть личный обмен, а не, как в магазине: ты не знаешь, кто изготовил товар, в каких условиях, для тебя это просто оболочка. А здесь люди взаимодействуют.

Насчёт сообщества — да, наверное, есть люди, которые часто ходят на фримаркеты, но было бы гораздо приятнее, если бы они сами решали отдавать вещи. Необязательно мы должны делать фримаркет, чтобы они сказали: «Я могу отдать ненужные вещи», — отмечает Саша.

— Хотите что-то добавить к разговору?

Варя: — Мы не благотворительность! И это всячески подчёркиваем.

Саша: — Некоторые думают, что мы делаем это, чтобы люди просто менялись вещами. Но мы используем фримаркет как инструмент, чтобы подвигнуть людей осознать существующее положение. Здесь горы вещей, а в мире есть люди, у которых их вообще нет. У многих есть ненужные вещи, и это странно: чем человек думал, когда её приобретал?

Варя: — На нас часто вешают такой ярлык: «Студенты провели благотворительное мероприятие». Благотворительность — это помощь имущего неимущему. При этом считается нормальным, что есть богатые и бедные. Богатые чистят свою карму, а проблема бедности никак не решается.

Наша инициатива — это взаимопомощь, где все помогают всем. Мы не против благотворительности, но это не наш посыл. 

 

Автор:
Фотограф:
Христина Чернявская, Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость