Перейти к основному содержанию
19.08.2021 / 16:08

«Hinc omnia» (с лат. «Отсюда – всё») – гласит надпись на большой открытой книге у главного входа в университетскую библиотеку в Варшаве – одну из самых красивых библиотек Европы.

На её крыше разбит настоящий ботанический сад с большим разнообразием растений и архитектурных форм. Прогуляемся?

Варшава, помимо того, что является столицей Польши, также известна тем, что представляет собой один из крупнейших академических городов страны. Здесь расположены лучшие университеты и академии искусств, большинство из которых находятся в величественных красивых зданиях.

Одним из самых интересных является новое здание библиотеки Варшавского университета, которое местные жители города называют «BUW» (от польского перевода Библиотеки Варшавского университета: Biblioteka Uniwersytetu Warszawskiego).

Это уникальное место, где студенты могут не только учиться, но и расслабиться, выпить кофе и прикоснуться к культурной жизни. Эксцентричное сооружение получило множество архитектурных и дизайнерских наград за необычную комбинацию зелёного цвета, стали, стекла и меди.

Весь архитектурный ансамбль занимает площадь около 60 тысяч м2, из которых почти 40 тысяч м2 – непосредственно библиотека, а остальное – её прекрасные сады. Однако сначала был институт, так что давайте вернемся в прошлое.

 

С чего всё начиналось

Начало деятельности библиотеки Варшавского университета относится к 1816 году, когда был основан собственно сам университет (тогда ещё Королевский). Первые два года библиотека действовала строго внутри университета, пока в 1818 году её не открыли для публики. Сначала она была размещена в Казимижевском дворце, где располагался весь университет. Самые ценные тома хранились в Гравюрном шкафу, в том числе коллекция польских королей.

На момент начала Второй мировой войны в библиотеке хранилось около миллиона книг. Во время оккупации все библиотеки города были объединены в одну – Staatsbibliothek Warschau.

Тем не менее, библиотека Варшавского университета по-прежнему тайно активно функционировала, незаконно разделяя свою коллекцию книг с другими университетами в Варшаве и Познани. Первые послевоенные годы были в основном посвящены поиску и восстановлению коллекции по всей стране и за рубежом.

 

Функциональность, изящество, слияние природы и современной архитектуры

В 1993 году был объявлен конкурс на проектирование нового здания библиотеки Варшавского университета. Учреждению требовалось собственное стильное место, которое с гордостью представляло бы его в стране и во всём мире.

Первую премию получили два польских архитектора: Марек Будзинский и Збигнев Бадовский, представив необычный проект. Новая библиотека было сдана в эксплуатацию в 1999 году, и это действительно впечатляющее здание! Победивший в конкурсе проект соединил в себе всё: функциональность, изящество, слияние природы и современной архитектуры.

BUW расположена неподалёку от живописных берегов реки Вислы в районе под названием Повисле. Со стороны улицы Добра здание украшено восемью монументальными панелями из патинированной меди. Каждая из них цитирует важное произведение мирового культурного наследия.

Здесь представлены выдержки из следующих произведений: написанная на старопольском диалекте «Лекция о добродетели» Яна Кохановского, древнерусская «Повесть минувших лет», древнегреческий «Федр» Платона, арабская «Книга о животных» Аль-Джахиза, еврейская книга Иезекииля и «Ригведа» на санксрите, две панели с физико-математическими формулами и музыкальной партитурой одного из этюдов польского композитора Кароля Шимановского.

В 2004 году часть стальной конструкции из складского сектора старого здания была установлена у главного входа, её выделили ярким фиолетовым цветом. Это единственный подобный пример библиотечных лесов 19-го века, ставший символическим переходом между прошлым и настоящим.

Настоящая жемчужина библиотеки – зал Кайан, традиционный японский павильон чая, расположенный на втором этаже библиотеки (вход туда доступен, увы, только для студентов). Павильон и его окружение были построены из натуральных материалов: дерево, бамбук, бумага, глина и камень. Такая концепция редко встречается за пределами Японии. Павильон стал подарком от фирмы Kyoei Steel кафедре востоковедения. Здесь обычно проводятся различные семинары и лекции, посвященные, в основном, японской культуре.

Библиотека была рассчитана на хранение пяти миллионов томов. В настоящее время коллекция насчитывает более трех миллионов экземпляров. По случаю 200-летия существования библиотеки и университета Amazon передал 200 электронных книг Kindle, которые студенты могут взять в аренду. Таким образом, библиотека стала самой большой и единственной «киндлотекой» в Европе.

 

Один из самых больших и красивых садов в Европе

Что делает библиотеку Варшавского университета такой особенной, так это сад на крыше, один из самых больших и красивых садов в Европе. Он не только очень популярен среди студентов, но и многие местные жители и туристы любят проводить тут свободное время. Это также отличное место, чтобы полюбоваться панорамой города с небольшой круглой площадки на крыше здания. Отсюда открывается отличный вид на Варшаву, реку Вислу и Свентокшиский мост.

Сад разделен на две части: верхнюю (площадью 2 000 м2) и нижнюю (1 500 м2) с прудом, фонтаном и гранитными скульптурами, созданными польским скульптором Рышардом Стрыецким, который вдохновлялся космологической темой.

Сад на крыше библиотеки Варшавского университета – экспериментальный проект. Это первый и самый большой сад на крыше, созданный в Польше. Растения в верхней части посажены в 30-сантиметровый слой почвы, распределённой на крыше. Сад был создан строго с использованием технологических решений ZinCo, однако для увеличения экономии средств инвестор решил использовать питательную среду, изготовленную из местных ингредиентов (состоящую из плодородной почвы и щебня). Первоначальные испытания доказали пригодность местной почвы для подобных проектов.

Сад был посажен весной 2002 года, которая пришла очень рано и была необыкновенно тёплой и мягкой. Поэтому быстро начали расти сорняки, появились саженцы клёна, завелись черви. Ещё через несколько лет стало понятно, что некоторые виды кустарников не могут адаптироваться к условиям на крыше – голой и открытой как солнцу, так и холодным восточным ветрам поверхности. Например, кусты овсяницы сизой не прижились из-за чрезмерной влажности субстрата. А розы, наоборот, чувствовали себя комфортно и вырастали слишком высоко, становясь практически неконтролируемыми.

Успех в озеленении крыши лежит на планировщиках, которые работают над концепцией дизайна, делают выбор из соответствующих технологий и дизайнов. В то же время этот успех также – заслуга садовников, которые отвечают за уход за каждым из видов растений.

Сад имеет несколько секторов, отличающихся друг от друга цветом, формой и даже запахом. В северной части находится Золотой сад, весь утопающий в жёлтых и оранжевых цветах. Другая зона – Серебряная, включает в себя белые цветущие цветы и серебряные листья ивы. Карминовый сад полон розовых и красных кустов. Последний – Зелёный сад, который медленно превращается в Синий. Он расположен над фасадным зданием в форме полумесяца, там посетители могут выпить кофе или пообедать.

В библиотеке Варшавского университета также проводятся множество культурных и научных мероприятий. Здесь можно посещать лекции, концерты, кинопросмотры под открытым небом и различные мероприятия.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость