Перейти к основному содержанию
19.08.2022 / 09:08

Авария на ЗАЭС может иметь глобальные последствия, приведя к радиоактивному загрязнению значительных территорий.

На ЗАЭС есть 7 ядерных объектов - 6 реакторов и хранилище ядерного топлива / фото УНИАН, Анатолий Мудрик
На ЗАЭС есть 7 ядерных объектов - 6 реакторов и хранилище ядерного топлива / фото УНИАН, Анатолий Мудрик

Остановка реакторов Запорожской АЭС и потеря всех источников электропитания может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки, следствием чего станет выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Как сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году.

«Атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения собственных потребностей – охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются либо за счет работающих энергоблоков, либо за счет внешнего энергопитания. При остановке всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение», – рассказали в ведомстве.

Там отметили, что из-за российских обстрелов повреждены три из четырех линий, которые соединяют ЗАЭС с энергосистемой Украины. При повреждении четвертой линии станция потеряет возможность получать электроэнергию для собственных нужд. На этот случай есть дизель-генераторы, но для их работы длительное время понадобится большое количество дизельного топлива, с поставками которого могут возникнуть сложности из-за препятствий со стороны российских военных.

«После потери всех источников обеспечения электроэнергией начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду», – отметили в Госинспекции.

Эксперты также добавили, что авария на ЗАЭС может иметь глобальные последствия, приведя к радиоактивному загрязнению значительных территорий. В частности, в зависимости от погодных условий радиоактивное облако может добраться до территории Европы, или России и Беларуси. Кроме этого, ЗАЭС расположена на берегу Каховского водохранилища, что также может стать причиной радиоактивного загрязнения Днепра и Черного моря.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость