Перейти к основному содержанию
19.08.2022 / 09:08

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что готов возглавить делегацию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Российский солдат у входа на ЗАЭС
Российский солдат у входа на ЗАЭС

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

«В нашем разговоре генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил мне, что в ответ на приглашение Украины он готов возглавить делегацию МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию».

Кулеба отметил, что миссия для устранения угроз ядерной безопасности, которые спровоцировала Россия, является неотложной.

В свою очередь представитель госдепа США Нед Прайс в четверг призвал обеспечить для МАГАТЭ доступ к Запорожской АЭС.

«МАГАТЭ должно получить доступ к Запорожской АЭС как можно скорее», – сказал Прайс.

Он добавил, что США сильно обеспокоены ситуацией вокруг Запорожской АЭС.

На прошлой неделе глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призывал Россию и Украину как можно скорее допустить миссию агентства к Запорожской АЭС, а также заявлял о своей готовности возглавить ее.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что руководство МАГАТЭ находится в контакте и с российской, и с украинской сторонами по вопросу о возможности посещения Запорожской АЭС, находящейся сейчас под контролем российских войск.

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий заявил, что сомневается, в том что Украина и ООН могут дать гарантии безопасности сотрудникам МАГАТЭ в случае их поездки на Запорожскую АЭС через подконтрольную Киеву территорию.

«Гарантии с украинской стороны эфемерны. Какие можно дать гарантии, если там куча подразделений, которые Киеву не подчиняются... Департамент безопасности ООН фактически тоже не может дать никаких рекомендаций по поводу посещения. Как он может это сделать? Какие у него есть на это возможности?» — сказал Вишневецкий.

Генеральный секретарь НАТО призвал Россию предоставить экспертам МАГАТЭ доступ на захваченную ею Запорожскую АЭС. 

Захват украинской АЭС российскими войсками всерьез угрожает безопасности ее работы и увеличивает риск ядерной аварии или инцидента, что в свою очередь представляет собой угрозу населению Украины, соседних государств и мировому сообществу, указал Столтенберг, выступая в Брюсселе в среду, 17 августа.

«Необходимо срочно обеспечить проведение инспекции Международным агентством по атомной энергии и гарантировать вывод всех российских войск», – подчеркнул генсек НАТО.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе. Имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – осенью 1996 года. С 4 марта 2022 года ЗАЭС оккупирована российскими войсками. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость