19.11.2024 / 13:11

Указом Лукашенко № 420 в стране скорректировали Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. Текст самого указа на утро 19 ноября был опубликован лишь на сайте Лукашенко.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Согласно новым правилам, в Беларуси разрешили охоту на «краснокнижных» медведя и рысь «в особом режиме», который должен позволить «контролируемо регулировать их численность», а планы по управлению популяцией будут разрабатывать в Национальной академии наук, заявила его пресс-служба.

При ближайшем рассмотрении эксперты отмечают, что согласно новым правилам, медведя и рысь внесли в перечень нормируемых видов охотничьих животных (объектов охоты). Охоту на медведя разрешили вплоть до 31 декабря.

А за подранком (раненым медведем) охотникам можно будет заходить даже в заповедники и приграничные зоны.

Основные положения Указа должны вступить в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

«Лукашенко взял на себя ещё одну ответственность за решения, принятые во вред природе Беларуси и за дискредитацию прироодоохранной деятельности Беларуси как в глазах собственных граждан, так и на на международном уровне», – заявляет биолог и менеджер природоохранных проектов Инесса Болотина.

Напомним, что охоту в Беларуси на трофейные виды – рысей и медведей – несколько лет «продавливали» представители Беларусского общества охотников и рыболовов и, в частности, их нынешний председатель, бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Учёные и природоохранники заявляли, что этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку нет точных сведений о численности популяции того же медведя в Беларуси. Но решение, пусть даже об охоте «в особом режиме», всё же принято.

«Это неприятное, хотя и вполне ожидаемое решение. Когда впервые в Беларуси приняли решение разрешить охоту на зубра – краснокнижный вид, это был, кроме всего другого, прецедент, который открывал возможность повторения с другими краснокнижными видами», – говорит Инесса Болотина.

Эколог напоминает, что рысь была включена в первую Красную книгу БССР ещё в 1981 году. Её уже пытались удалить из Красной книги Беларуси в 2006 году. Тогда целью было «решить проблемы неэффективной работы и низкой рентабельности системы охотничьего хозяйства за счёт биоразнообразия».

«Видимо, совсем плохо с прибылью от охоты или с экологическими знаниями у наших управляющих охотхозяйством, – говорит Инесса Болотина. – Сторонники открытия охоты на рысь пытались добиться официального принятия решения на разделение популяции рыси, по примеру зубра, на “резервный”, охраняемый, и “основной”, используемый фонд».

Тогда же, в 2006 году, был первый прецедент получения разрешения на отстрел рыси «для регулирования численности»: Россонскому лесоохотничьему хозяйству разрешили отстрелять 10 рысей из 40 живущих на их территории.

«Охотхозяйство тут же попыталось реализовать полученные разрешения в качестве турпродукта для иностранных охотников. Количество рысей, реально отстреленных на Витебщине, осталось неизвестным».

Экологическая общественность не получила официального ответа от Минприроды на данный вопрос. Зато на охотничьем сайте в феврале 2007 года появился комментарий одного из инженеров по охотничьему хозяйству лесхоза в Россонском районе. Специалист сообщил, что за несколько месяцев охоты удалось отстрелять только одну рысь, так как найти животное из-за незначительной численности оказалось сложным.

В 2019 году Александр Чайковский, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, по поводу начала охоты на рысь комментировал: «Пока численность, которая определена как оптимальная (1 500 особей), не будет достигнута, вопрос о пересмотре статуса о регулировании численности неактуален».

Общественные активисты, экологи достаточно много писали и обосновывали свою позицию, почему нельзя открывать охоту на рысь и медведя в Беларуси.

В начале 2024 года на Зелёном портале была публикация, посвящённая ситуации с бурым медведем в Беларуси и перспективам его исключения из Красной книги. Среди прочего, там говорилось и о том, что один из правовых механизмов, который может помочь обойти краснокнижный статус медведя – личный указ Лукашенко.

«Убрать из Красной книги эти два вида всё-таки не решились, понизили только их охранную категорию, но пошли по пути, проложенном в отношении зубра. Когда формально вид – краснокнижный, но охота на него может проводиться», – говорит Инесса Болотина.

И напоминает, что восстанавливать популяцию и возвращать в природу хищников гораздо сложнее, чем копытных.

«Жаль, конечно, что ответственные за такое решение никогда не возместят ущерб для природы от такого решения. Во всяком случае, мне неизвестно о таких фактах, – подытоживает Инесса Болотина. – Сегодня в Беларуси государство дерёт шкуры со всех, до кого может дотянуться. В прямом смысле – с животных, в переносном – с людей».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость