15.02.2024 / 14:02

Рассказываем о двух отношениях к одному виду.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Экологи подготовили свою позицию о ситуации с охраной и управлением популяцией медведя в Беларуси. Разбираемся, что предлагают предпринять обе заинтересованные стороны.

 

Из Красной книги – в объекты охоты

Бурый медведь – самый крупный вид хищных млекопитающих, который в настоящее время обитает на территории Беларуси. Он был включен в первую редакцию Красной книги БССР в 1981 году, и до сих пор находится в списке краснокнижных видов.

Уровень охраны медведя предлагали снизить неоднократно за последние 30 лет. О регулировании численности медведя говорили в 2005 году с подачи Городокской районной инспекцией Минприроды. В 2010 году в проекте новых Правил охоты предусматривалось разрешить регулирование распространения и численности медведя методами охоты.

Чиновник из Министерства лесного хозяйства пояснил, что возможность отстреливать редкие виды «повысит доходность охотничьего хозяйства и заинтересованность пользователей охотничьих угодий в сохранении и приумножении численности медведя».

Инцидент с прикормленным медведем вблизи деревни Пушкино в 2018 году стал зацепкой для некоторых охотников, которые вновь начали лоббировать открытие охоты на краснокнижника.

С начала 2023 года в соцсетях и СМИ появилась масса сообщений и видеороликов о встречах с медведями в лесах, на дорогах и даже в населенных пунктах. Многие СМИ с удовольствием перепечатывают такие случаи, зачастую не проверяя достоверность изложенных фактов. По соцсетям распространялись видеосюжеты и фейковые сообщения о нападениях медведей на людей в Беларуси.

В среде охотников началась новая волна лоббирования разрешения охоты на медведя. С минувшей осени главным лоббистом открытия охоты на медведя в стране выступает председатель Беларусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич.

 

Причастен, умен и опасен

На странице сайта БООР в 2023 году была опубликована позиция этой организации по поводу медведя. В БООР считают, что увеличение численности медведя привело к тому, что он стал регулярно попадать в объективы фотоловушек в охотхозяйствах и наблюдается при различных видах охоты.

При этом в БООРе предполагают, что медведь причастен к тому, что у лосих (в первую очередь на территории Витебской области) уже с летнего периода отсутствуют лосята.

Кроме того, в отдельных случаях возникали конфликтные ситуации людей с медведями. Медведи наносят ущерб пчеловодам, разоряя их пасеки. Медведь – крупное хищное дикое животное, достаточно опасное для человека, поведение которого зачастую непредсказуемо. Исходя из этого, в РГОО «БООР» считают, что в ближайшее время потребуются меры по регулированию распространения и численности  медведя.

Для этого охотники предлагают включить бурого медведя в перечень нормируемых видов охотничьих животных и проводить на него охоту. Размер изъятия медведей, как считают охотники, будет небольшой и будет проводиться в местах его большой плотности.

Кроме того, охотники надеются, что медведи, как очень умные животные, поняв, что на них открывается охота, будут с большей осторожностью относится к человеку и приближаться к его жилью.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Сообщения о встречах медведей в Беларуси в последний год значительно увеличилось. Охотники требуют принять меры, и изложили свою позицию по этому зверю.

 

Численности: впечатление и реальность

В начале 2024 года экологи подготовили свою позицию о ситуации с мониторингом, охраной и управлением популяцией бурого медведя в Беларуси.

Экологи изучили, какова ситуация с популяцией медведя в Беларуси и соседних странах Европы, как осуществляется охрана и управление его популяцией, какие существуют проблемы во взаимоотношения людей и медведей, и как они решаются.

«В 2022-2023 годах участились новости о встречах с медведями в Беларуси. Создается впечатление об увеличении его численности, но на самом деле ситуация может быть иной. В стране не налажена республиканская система мониторинга численности и состояния популяций этого вида, средства на их учет и изучение не выделялись годами. Как и волков, медведей можно идентифицировать только индивидуально с помощью генетического анализа из-за отсутствия у них внешних характеристик, которые сделали бы возможной такую идентификацию.

Эффективные методы учета слишком трудоемки и дороги. У лесопользователей и охотпользователей нет интереса в получении точных данных о численности медведя. Будучи краснокнижным видом, его нельзя использовать для охоты.

При этом лесопользователи должны обеспечивать охрану и стабильное существование редкого вида. По этой причине из года в год данные могут дублироваться примерно на одном уровне и не соответствовать реальности»пишут экологи.

 

Мониторинг и диалог

Экологи констатируют: «В настоящее время в Беларуси существует необходимость в конструктивном диалоге для примирения противоречивых точек зрения и поиска решений, позволяющих сбалансировать интересы сохранения бурого медведя с другими человеческими интересами и деятельностью, и помочь местным жителям найти способы жить с медведями».

Они поддерживают позицию Минприроды и НАН Беларуси – сохранить за медведем, рысью и барсуком сложившийся охранный статус до момента завершения учета их численности в стране, а также утверждения планов управления данными видами.

Они считают первоочередной задачей наладить долгосрочный ежегодный мониторинг популяции медведя в Беларуси, и осуществлять его, и призывают утвердить план по сохранению и управлению популяцией медведя в стране и наладить менеджмент этого вида.

Изучив и проанализировав ситуацию и опыт взаимоотношения между человеком и медведем в соседних странах Европы, экологи уверены: простым исключением этого вида из Красной книги или разрешением на него охоты проблемы не решить. Она будет только усугубляться.

Об этом свидетельствует опыт стран, где разрешена охота на медведя. Например, в Румынии охота никак не решила проблемы возникновения конфликтных ситуаций между человеком и зверем. Нужен комплексный подход с учетом всех аспектов.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Экологи предлагают:

  • Создать в Беларуси межведомственную рабочую группу по крупным хищникам (медведь, волк, рысь) с участием общественности.
  • Разработать и утвердить план по сохранению и управлению медведем в Беларуси и проводить систему тщательных полевых исследований в регионе наибольшего распространения вида. Создать аналитический центр, рабочую группу, которая будет заниматься координацией исследований на территории страны, накоплением всей информации и ее анализом.
  • Изменить и обновить методику учета медведя в соответствии с современными запросами и возможностями.
  • Создать программу мониторинга медведей и обеспечить финансирование для его постоянного проведения. Наладить ежегодный обмен данными между исследовательскими центрами в соседних с Беларусью странах: Латвии, Литве, Польше, Украине, России.
  • Проводить выделение и передачу под охрану ключевых территорий обитания медведей, особенно мест расположения берлог – для предотвращения конфликтных ситуаций.
  • Планировать и применять превентивные меры для частичной или полной ликвидации ущерба, причиненного бурыми медведями сельскохозяйственным животным, пчелам, сельскохозяйственным культурам. Разработать систему компенсаций ущерба.
  • Создать программу гармонизации отношений человека и медведя, используя опыт соседних стран.
  • Привлекать общественность к деятельности по популяризации и сбору информации о медведе.
  • Продвигать информацию о правильном поведении людей при встречах с медведями.
  • Организовывать массовые мероприятия в честь этого животного. Одним из таких может быть весенний праздник «Камаедзiца» в Витебской области.
  • Наладить трансграничное сотрудничество по координации и решению проблем управления популяцией медведя.

Кроме того, экологи призывают СМИ объективно подходить к освещению информации о медведях в Беларуси, не использовать тенденциозный стиль подачи материалов, проверять достоверность фактов.

 

Комментарии юриста

К редким и находящимся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видам диких животных относятся виды, в отношении которых имеются данные мониторинга животного мира, государственного кадастра животного, научных и иных исследований, указывающие хотя бы на одно из следующих оснований:

·        ежегодное, в течение десяти лет или трёх поколений (из двух случаев выбирается большее по временному интервалу значение), сокращение их численности и (или) ареала;

·        неблагоприятные изменения условий среды их обитания;

·        ограниченность распространения и малочисленность их популяции.

Если основания, указанные выше, по которым редкие и находящиеся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь виды диких животных были включены в Красную книгу, отпали, эти виды подлежат исключению из Красной книги Республики Беларусь.

Дикие животные, относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, их части и (или) производные от них (дериваты) могут быть изъяты из среды их обитания в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами:

·        на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, в научных целях, в целях вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания и (или) разведения в неволе;

·        без указанного выше разрешения – в случаях, если дикие животные являются больными, ранеными, травмированными, или им грозит гибель в результате стихийных бедствий, или они могут представлять угрозу жизни и здоровью физических лиц.

Из сказанного можно сделать следующие краткие выводы:

·        Наличие у вида медведь бурый правового статуса редкого и исчезающего вида (наличие этого вида в перечне видов Красной книги Беларуси) не препятствует изъятию отдельных особей данного вида из среды обитания по указанным выше правовым основаниям;

·        Предусмотренные законом основания для включения вида медведь бурый в Красную книгу в настоящее время сохраняются. Научно обоснованных данных о том, что эти основания отпали, в настоящее время не имеется.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость