19.12.2014 / 09:12

В деревне Заболоть Щучинского района из большинства колодцев ушла вода. Местные жители в растерянности и винят в случившемся мелиораторов. Но виноваты ли они на самом деле?

Марина Мишкель живет в стареньком доме, доставшемся в наследство от родителей. Всю жизнь проработала дояркой, сейчас хочет одного — спокойно встретить старость. Но вместо этого приходится бороться за выживание: нежданно-негаданно высох колодец во дворе. Кому жаловаться? Позвонила в газету. Тем более что воды не хватает не ей одной. В деревне 46 жителей, в основном пожилые да одинокие: многие держат подсобное хозяйство, сажают огород... 
 
Староста деревни Иван Гончар подтверждает: ситуация с водой напряженная. Ведет к своему колодцу, спускает ведро. Характерного бултыхания не слышно: ведро ложится на дно. Некоторые уже начали устанавливать колонки. Но председатель Можейковского сельсовета Наталья Хомич пытается предостеречь сельчан от ошибки: 
 
Не спешите рубить колонки: не такое это дешевое удовольствие. Если вода стоит на 20-метровой глубине, заплатить придется 360 долларов. А если на 60-метровой — больше тысячи. Лучше немного подождать: пойдет снег, и колодцы наполнятся водой. 
Как оказалось, такая же беда с водой и в соседних деревнях. 
 
Заместитель председателя Щучинского райисполкома Геннадий Хомич (в прошлом руководитель местного СПК) не видит связи между мелиорацией и исчезновением воды в колодцах. "Настоящая" мелиорация за последние 20 лет в районе не проводилась. А те работы, что велись в деревне два года назад, — это обычная реконструкция уже существующих мелиоративных систем, введенных в строй еще в советские времена. В деревне Заболоть, как и в других, почистили каналы, проложили новые трубы, убрали кустарники и запахали. Вот и все. 
 
Так куда же утекла вода? Недавно председатель Гродненского исполкома Владимир Кравцов принимал жителей Мостовского района. Они пришли с той же проблемой: после мелиорации вода пропала. Ждали месяц, два, три и решили прокладывать водопровод, но уж больно дорого. Если делать все официально, с проектом и разрешениями, придется выложить 6 млрд. рублей. Незаконно дешевле, но все равно сумма для деревенских жителей неподъемная. А для мелиораторов? 
 
Главный инженер УП «Гродномелиоводхоз» Сергей Царюк уверяет: предприятие действует согласно госпрограмме. Только в этом году на Гродненщине облагородили 7400 га земли. На мелиорацию и поддержание действующих систем потрачено почти 150 млрд. рублей. Осушения как такового практически не производится. В основном это работы по поддержанию в "рабочем" состоянии ранее осушенных земель. Перед проведением мелиорации собирается множество документов, изучается местность, делается проект — ошибки быть не должно. 
 
В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома о проблеме пересохших колодцев наслышаны. Но связывают эти процессы, скорее, с неблагоприятными климатическими условиями. Вот это поворот! Конечно, может, где-то и мелиораторы "пересушили", но все же такое случается редко. А здесь чуть ли не массовый исход воды из близлежащих водоносных горизонтов. Гидрологи Щучинской метеостанции согласны с таким мнением. В последние годы количество осадков резко сократилось — это влечет неизбежные изменения в экосистеме. Природа терпит до последнего, а потом сдается. Вот цифры за последние несколько месяцев: в сентябре выпало 48,7 мм осадков при среднемесячной норме 61 мм, в октябре и вовсе 16,3 мм при средних 49. Ноябрь тоже подкачал: выпало чуть больше половины от нормы — 25,9 мм (а ожидали 55). Откуда ж тут взяться воде? 
 
Вот и решение задачки: нет осадков — пусто в колодцах. Только кому предъявлять претензии? Сейчас жители деревень стоят перед выбором: устанавливать колонки за собственные деньги или ждать милостей от природы. Старожилы говорят: год на год не приходится. Но недавняя конференция по проблемам глобального потепления подтверждает мысль о том, что время ожиданий прошло. Климат изменяется на наших глазах. Где-то потоп, а где-то засуха, причем там, где их отродясь не было. Вернется ли вода в деревни Щучинского района, покажут ближайшие месяцы. 
 
А вот то, что местным властям от слов и объяснений пора переходить к делу, очевидно и без прогноза синоптиков. Гулкое эхо пустого колодца — плохое подспорье на селе зимой. И с этой мели Заболоть и округу пора вытаскивать. 
Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость