19.12.2016 / 18:12

Неблагоприятная окружающая среда и нездоровый образ жизни могут быть причинами 95% заболеваний. Их воздействие изучает такая дисциплина, как экологическая медицина. Зелёный портал рассказывает о ней более подробно.

Взаимодействие моделей медицины

— Экологическая модель лежит в основе современной медицины. Она хорошо разработана и продолжает расширяться, — отметил кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиационной медицины и экологии БГМУ Арам Аветисов на лекции в рамках научного фестиваля «Кстати».

Он рассказал, что экологическая модель появилась одной из первых. Со временем пришло понимание, что для объяснения всего спектра патологии и причин смертности одной этой теории недостаточно. Возникли ещё 3 модели: генетическая, аккумуляционная и онтогенетическая.

 

Какие болезни изучает экологическая модель?

Все знают такой фактор окружающей среды, как уровень освещённости, или попросту, качество естественного и искусственного освещения. Если его уровень низкий, то небольшой орган головного мозга, эпифиз, вырабатывает гормон регулятора суточных ритмов — мелатонин. Как следствие, гипофизу поступает команда: «Спать!» При этом снижаются обменные процессы, ухудшается зрение, человек становится подавленным и вялым. Отсюда и наши зимние депрессии. Развивающиеся на этом фоне заболевания изучаются экологической медициной.

Ещё один пример — смена часовых поясов, при котором может произойти рассогласование внутренних биологических часов с часами геофизическими. Симптомами десинхроноза являются бессонница ночью, слабость и сонливость днём, снижение работоспособности, головные боли, тревожность, потеря аппетита.

Изменение качества городской среды в худшую сторону (загрязнение атмосферного воздуха, продуктов питания, воды и почвы ксенобиотиками, химическими и биологическими веществами) приводит к развитию различных заболеваний, которые также рассматриваются экологической моделью медицины.

 

Факторы, определяющие здоровье человека

Как выяснили учёные, наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и поведения, на 20% — от наследственности и генетической предрасположенности, на 20% — от состояния окружающей среды и лишь на 10% — от качества медицинского обслуживания.

 

 

Мифы современной медицины

Бытует мнение, что осведомлённость пациентов не менее опасна для здоровья, чем безграмотность врачей. Зачастую мы верим в фантастические медицинские истории и придуманные панацеи. Арам Аветисов рассказал про некоторые мифы современной медицины.

 

Миф №1: Здоровый образ жизни (ЗОЖ) не существует.

Как уже говорилось, здоровье человека во многом зависит от условий и образа жизни, поэтому ЗОЖ повсеместно активно пропагандируется. Это не миф, и он существует, но относиться к нему нужно с умом. Фактически, ЗОЖ — оптимальное качество жизни, и каждый из нас должен сам добиваться этого оптимума. Существуют основные компоненты ЗОЖ:

  • Психологическое здоровье.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровая сексуальность (предохранение от болезней).
  • Оптимальная физическая активность.
  • Рациональное питание (индивидуально).

Миф №2: Птичий грипп или грипп типа А — реальная угроза для человека.

Вероятность заболеть птичьим гриппом один на миллион. Если же человек заболеет, то вероятность умереть такая же. К тому же доказано, что нет эффективных (активно действующих) человеческих антигенов у этого штамма.

 

Миф №3: Коровье бешенство — повод не есть мясо и молочные продукты.

Сейчас про это никто и не вспоминает. За всё время существования угрозы в нашем регионе не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства у крупного рогатого скота. Опять же вероятность заболеть крайне низкая, один на миллион. Ко всему нужно относиться разумно и понимать, что с точки зрения анатомии мы на 80% растительноядные и на 20% хищники. Поэтому растительная пища должна быть основой повседневного меню.

 

Миф №4: Статины — это хорошо.

Начнём с того, что статины — лекарства, ускоряющие и регулирующие синтез холестерина в организме. Основное их назначение — защита сердечно-сосудистой системы. Все лекарства, которые являются эссенциальными (жизненно необходимыми) элементами для нашего организма, по сути, яды. Поэтому нужно правильно ими пользоваться. Статины рекомендуют принимать пожизненно, и это плохо. Американские учёные признали, что при их применении на 25% увеличивается риск развития сахарного диабета и рабдомиолиза, при котором разрушаются мышечные ткани.

 

Миф №5: Плацебо — это плохо.

Это не всегда так, потому что здоровье должно быть не только физическое, но и психическое. И от последнего очень многое зависит. Поэтому, если человек кушает кусочек мела и представляет, что это сильнодействующее лекарство, то фактически он сам для себя это лекарство производит. Он готов выздороветь, и это важно.

В итоге, как заявляет наш эксперт, все болезни от нервов, инфекций и бескультурья.

— Читали ли вы Чехова на языке автора? — спрашивает Арам Аветисов. — Его знаменитое произведение «Смерть чиновника» как раз и показывает то, что от нервов можно умереть. Человек чихнул на лысину впереди сидящего генерала и два дня мучился вопросами, что же будет, и, в конце концов, умер. И то, что все болезни от бескультурья, — это действительно так. Бескультурье — это наш образ жизни. А здоровье человека на 50% определяется образом жизни, в который входит набивший оскомину ЗОЖ, и это не пустые слова.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость