20.01.2016 / 14:01

Долгожданное общественное обсуждение отчёта об Оценке воздействия на окружающую среду объекта «Софийский собор в Витебске» состоялось в городской администрации 18 января. Встреча была предсказуемо эмоциональной: свои интересы отстаивали чиновники, представители духовенства и жители города. Накал дебатов подтвердил интерес витебчан к проблемам экологии, совершенствованию инфраструктуры, охране исторических объектов. А опыт первого публичного обсуждения экологической безопасности станет полезным при разработке новых программ развития города.

Историческая справедливость

Инициатива строительства Софийского собора продвигалась Витебской епархией с 2002 года. Полоцкая святыня, символ беларусского православия, государственности, образовательный центр была утрачена в XVII веке. «Новая» София возродилась на старом фундаменте в соответствии с веяниями времени, в канонах униацкого храма. Такова история. В наши дни идея воссоздать Софийский собор в первозданном виде в областном центре получила поддержку на городском и республиканском уровнях.

Целью проведения общественного обсуждения проекта было оценить его влияние на экологию города, заслушать мнения заинтересованных сторон и выработать рекомендации для улучшения проекта.

— Строительство Софийского собора будет, безусловно, знаковым событием для Витебской области, — говорит настоятель религиозной общины «Приход Софийского собора города Витебска Витебской епархии Беларусской православной церкви», протоиерей Михаил Мартынович. — Витебская и Полоцкая епархии проходят стадию разукрупнения, и со временем на территории области будет образована митрополия с центром именно в Витебске. Софийский собор станет главным храмом, значимым объектом для всей Беларуси. Велика его ценность не только для православных верующих, но и для всего города. Это возможность благоустроить прилегающую территорию, привлечь больше жителей и туристов в центр Витебска. Возводить новый храм будут за счёт пожертвований прихожан и спонсорской помощи.

Божественное и земное

Софийский собор планируется разместить в центре города, в ландшафтно-рекреационной зоне — парке Партизанской славы имени Миная Шмырёва. Участок площадью в 0,39 га, отведенный под строительство, ограничен сквером и улицами Чехова, Суворова, Урицкого и рекой Западная Двина. Эта часть города традиционно относится к историческому центру города, где парковая зона сочетается с пешеходной улицей, постройками XIX — начала XX веков. Отчёт об Оценке воздействия нового объекта на окружающую среду (ОВОС) подготовлена в 2015 году Витебским ремонтно-строительного предприятием «Стройторгсервис».

— Для постройки и облагораживания прилегающей территории нужно вырубить 206 деревьев. В то же время предусмотрены компенсационные посадки в объёме 596 насаждений. Это позволит озеленить пустующие, заброшенные уголки города, — подчёркивает Евгений Андрианов, инженер-эколог предприятия «Стройторгсервис».

Проект строительства предусматривает создание пешеходных дорожек, газонов, цветников, парковки на 35 мест около храма. Преображение затронет не только часть парковой зоны, но и склон берега Двины вплоть до водораздела. Выполнен расчёт предполагаемых выбросов в атмосферу, учтена необходимость оттока сточных вод в городскую канализацию, будут обустроены ливневые стоки.

— С моей точки зрения, замечательным моментом является строительство колокольни, — продолжает Евгений Андрианов. — Согласно некоторым исследованиям, колокольный звон обладает «целебными» свойствами: снимает усталость, поднимает настроение.

Охраняемых видов животных, как показал анализ, в витебском парке нет: «типичные представители фауны городских парков: галки, синицы, воробьи, мыши и кроты появляются здесь в определённые сезоны года».

— Воздействие на животный и растительный мир парковой зоны будет носить минимальный характер, — делает вывод автор отчёта об ОВОС.

Свои замечания внёс председатель Совета общественного объединения «Экодом» Григорий Фёдоров. Именно он подал заявку для обсуждения проекта.

— В отчёте утверждается, что средние значения фоновых концентраций контролируемых веществ в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимых концентраций. Однако это утверждение опровергается данными таблицы, представленной в ОВОС. Изучив отчёт, можно сделать вывод, что при возведении объекта отрицательное воздействие на атмосферный воздух будет. Но никаких расчётов относительно возможных объёмов данного воздействия не приведено, — анализирует он содержание ОВОС. — Согласно документу, строительство собора не повлечёт негативного влияния на растительный мир, что не коррелирует с планами по удалению 206 деревьев. В отчёте не указывается место проведения планируемых компенсационных посадок в количестве 596 штук. Кроме того, отсутствуют ссылки на источники информации об обитаемых на данной территории видах животных.

 

Мнения горожан

Не остались в стороне от обсуждения витебчане.

— Я пришла послушать аргументы «за», — говорит Татьяна Алипчикова, — потому, что у меня есть свои личные аргументы «против». В центре города уже построены две церкви и собор, но  нет ни одного приличного парка, где могли бы проводить время мамы с маленькими детьми, пожилые люди и просто все желающие. Я думаю, что эти средства лучше было бы использовать на благоустройство данной территории. Строительство, как я слышала, будет вестись за счёт прихожан и спонсорской помощи. По-моему, прихожанам стоит задуматься не только о возведении очередного храма, но и о том, где они будут жить. Экология сейчас страдает не только в городе или стране, но и во всём мире. 206 деревьев — это не так мало. Лечебные свойства колокольного звона — вообще странный аргумент. А кто спросил жителей близлежащих домов, насколько они готовы его слышать?

— Я тоже не услышал ни одного разумного довода в пользу постройки очередного храма, — придерживается схожей точки зрения Кирилл Соченков. — Могут ли молодые деревья восполнить такую масштабную вырубку? Приживутся они или нет — тоже неизвестно.

— Почему компенсационные посадки предполагаются не в центре города? Какие экологические последствия будут для центра? Они просчитаны? Целебные свойства колоколов изучены? — задаёт в свою очередь вопросы Лев Борисович.

Прослушав все комментарии, комиссия в составе представителей администрации города и протоиерея Михаила Мартыновича в течение трёх рабочих дней подготовит резолюцию по результатам общественного обсуждения. Ожидается, что документ позволит учесть интересы всех сторон. 

Автор:
Фотограф:
Владимир Мицкевич, Григорий Фёдоров
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость