20.01.2022 / 10:01

Что общего у феминизма, ответственного отношения к окружающей среде и перешивания вещей? «Рубрика» разбиралась, зачем нам апсайклинг, почему штопка становится трендом и почему это лучшая опция, чем секонд-хенд.

Cтарая футболка может оказаться почти буддисткой. Только не пугайтесь! Это потому, что она может иметь вторую жизнь и даже не одну! Например, в виде белья, коврика (если порезать на ленты и сплести их вместе), авоськи, лежанки для кота, топа.

Апсайклинг становится модным трендом, а перешивать вещи любила даже принцесса Диана. Об этом и о том, почему феминизм это не только о равенстве мужчин и женщин, но и о равном отношении ко всему живому, рассказывает "Рубрика".

 

В чем проблема?

Мы все понимаем угрозу, которой для планеты является разлагающийся сотни лет пластик или батарейки, убивающие все живое вокруг. Причем здесь одежда? А при том, что старые джинсы или дырявые носки так же опасны.

Современная мода очень быстротечна, потребители покупают вдвое больше одежды, чем 20 лет назад, а носят ее вдвое меньше. Многие вещи вообще задерживаются в наших шкафах считанные недели до первой затяжки или дырки.

Ежегодно среднестатистический житель нашей планеты выбрасывает 32 кг одежды и обуви. По подсчетам Агентства по охране окружающей среды США, с 1960 года количество текстильного мусора в мире увеличилось на 811%, а фэшн-индустрия уже официально признана вторым по величине загрязнителем окружающей среды после нефтегазовой промышленности.

Теоретически вторсырьем может стать любая одежда, но на практике на переработку попадает только 15% ношеной одежды, все остальное отправляется на свалку.

Гарантией второй жизни для вещей не является даже их передача в секонд-хенд — это лишь удлиняет путь львиной доли ношеной одежды к свалке. Так, одно из самых масштабных кладбищ секонд-хенда можно увидеть в африканской Гане. Ужасающие картины гор отходов быстрой моды на прибрежных территориях впечатляют — никому не нужная одежда просто смывается в океан.

 

Какое решение?

Пока экологи хватаются за голову, а бизнес строит новые мусоросжигательные заводы, многие задумываются над тем, как можно помочь природе самостоятельно.

Потреблять меньше и носить дольше в последнее время стало одним из мировых трендов, но ведь и новенького чего-то хочется! Альтернативой покупки новой одежды может стать апсайклинг (upcycling), то есть вторичное использование старых вещей, наделение их новыми характеристиками и превращение их в нечто уникальное.

Швейный кооператив ReSew, находящийся в Киеве, очень отличается от обычных ателье, ведь его участни_цы используют принципы апсайклинга и антипотребительства. Здесь не только перешивают ставшие неактуальными вещи, но и продвигают принципы равенства, работают на основе горизонтального взаимодействия и делятся своими знаниями, организуя воркшопы и коворкинги.

 

Как это работает?

Соучредительни_ца* ReSew Тоня Мельник рассказывает, что о создании кооператива они задумались еще учась в текстильном университете:

"С третьего курса я работа_ла на разных должностях, связанных с пошивом одежды, и мне никогда не нравились позиции ни подчиненн_ой, ни начальни_цы, поэтому тогда начали рассуждать об альтернативе, другом формате отношений. Когда мы с Машей (Мария Лукьянова — ред.) перебрались в Киев, решили открыть собственную швейную мастерскую с горизонтальной структурой, где все сотрудни_цы будут равнозначно вкладываться в деятельность — закупать материалы, общаться с заказчиками, моделировать, шить, проводить примерки, получать за это деньги, обеспечивая таким образом собственный доход и пополнение финансового общего фонда самого кооператива".

Тоня Мельник и Маша Лукьянова. Фото Ольга Сошенко
Тоня Мельник и Маша Лукьянова. Фото Ольга Сошенко

Идея новообразованного предприятия заключалась и в том, чтобы развивать темы этичности и экологичности — это значило отдавать предпочтение заказам на перешив, не использовать в работе мех и кожу, создавать текстильные изделия из бывших в употреблении вещей. Параллельно участни_цы кооператива пропагандируют идею того, что отношение к "дешевому труду" швей в обществе должно меняться.

Изделия в швейном кооперативе заказывают разные люди. Сначала это были друзья и знакомые, потом круг стал шире, и мастери_цы не всегда могут отследить, откуда о них узнают. Чаще всего заказчики — люди, причастные к экологическим, феминистическим инициативам. В основном заказывают ремонт вещей, на втором месте — перешивку, на третьем — пошив чего-то нового. Ремонт и перешивку вещей учасни_цы кооператива считают главным направлением своей работы.

"Это идейно с экологической точки зрения, потому что мир переполнен текстильными изделиями, и зачем создавать новое, если можно подремонтировать старое. Невероятное количество одежды не падает с неба. Ее кто-то шьет, а если ее так много, значит, шили быстро и по дешевке. Я не куплю футболку из масс-маркета, потому что знаю, какие копейки за нее заработала швея. Собственно, я этого и не делаю, ношу вещи, пока они не начнут распадаться". — говорит Тоня Мельник.

Костюмы от ReSew для театрального перфоманса "Вертеп. Необарокковая мистерия"
Костюмы от ReSew для театрального перфоманса "Вертеп. Необарокковая мистерия"

Стандарты кооператива ReSew, по которым работают ее участни_цы, неизменно высоки. "Перешитые вещи должны быть качественными, для нас важно сшить надежную вещь, чтобы заказчик пользовался ею как можно дольше. Мы ставим достойную цену, и потому должно быть соответствующее качество", — говорят в кооперативе.

В небольшой мастерской, где царят идеи сознательного потребления и феминизма, умеют превратить джинсы во что бы то ни стало — от переноски для собаки до изысканного костюма. В руках мастер_иц, свободных от любых стереотипов, любимое пальто приобретает оригинальность, ткани из масс-маркета превращаются в фантастические костюмы для театральных представлений и перфомансов, а шторы из секонд-хенда — в сумки-шоперы и тематические сумки для участниц маршей равенства. И на самом деле все эти вещи — равенство, феминизм и апсайклинг тесно связаны.

"Для нас феминизм, — говорят в ReSew, — это не только о равенстве мужчин и женщин. В первую очередь — это о равенстве людей с разными идентичностями и о праве людей выбирать свою идентичность. Для нас важны не только отношения внутри общества, но и этичное отношение к окружающей среде и сознательные отношения человека со всей Землей. Ибо человек является частью планеты, а мы часто отделяем друг от друга".

 

А это точно работает?

Идея рационального использования ресурсов и безотходной системы лежит в основе теории циркулярной экономики. Ее поклонники отмечают — количество полезных ископаемых и сырья на планете исчерпаемое, и если человечество хочет выжить, стоит отказаться от схемы "купил – использовал – выбросил".

Кроме того, люди ценят вещи с историей и в этом смысле современный апсайклинг близок к винтажу, но более креативный.

Постоянный апгрейд одежды был популярен в Советском Союзе. Правда, сам термин upcycling впервые предложил в 1994 инженер Райнер Пильц в газете Salvo. Наши мамы и бабушки перешивали вещи по несколько раз не из-за бережного отношения к экологии, а из-за нехватки ткани и оригинальной одежды. Пожалуй, именно поэтому превращение старой вещи во что-то новое до сих пор многими воспринимается как проявление бедности.

"У всех нас есть опыт бедности, – честно говорит Тоня. – В 90-е мы носили одежду именно из-за бедности, ремонтировали, перешивали, донашивали, потому что других опций могло и не быть. Сейчас подавляющее количество населения планеты являются бедными людьми. Они так же могут носить вещи "до последнего" по одной простой причине: потому что они не могут приобрести себе новые. То, что мы занимаемся апсайклингом по другим причинам, экологическим или этическим — это для меня о том, что у нас есть определенные привилегии, знания, время, силы, ресурс на то, чтобы думать об одежде в другом плане и относиться к потреблению одежды иначе".

"Думать о бедности как о каком-то изъяне — ошибка, — добавляет Маша. — Надо думать о том, как улучшить положение бедных, и о том, что практики бедных людей могут быть полезны для всех".

 

Еще больше полезных решений!

Один из воркшопов ReSew был посвящен штопке дырявых носков. Его провели еще во время первого локдауна, когда новые носки стало просто невозможно купить. Тогда, на онлайн-встрече вместе с Тоней и Машей, люди привели в порядок свои носки, получив при этом и полезный навык, и приятное общение.

Интересно, что в Японии есть аутентичный термин для обозначения текстиля с заплатами — боро. Сейчас так называют еще и соответствующий стиль одежды. В настоящее время искусство ремонта одежды возрождается, ведь люди даже в благополучной Японии все чаще задумываются о своем влиянии на окружающую среду. К тому же японцы ценят в вещах подлинность и уникальность — не зря именно там зародилось искусство кинцуги (реставрации керамики).

Принцесса Диана часто появлялась в одном и том же образе несколько раз, демонстрируя таким образом бережное отношение к вещам. А иногда вообще перешивала наряд, чтобы подарить ему вторую жизнь.

Кстати, это произошло задолго до того, как апсайклинг стал модным трендом. Так, например, Диана впервые надела платье небесного цвета с длинными рукавами во время официального визита в Лиссабон в 1987 году. Два года спустя она переосмыслила его для благотворительного бала, избавившись от рукавов и открыв плечи.

Сегодня апсайклинг широко распространен во всем мире. Чаще всего он встречается у экологически настроенных дизайнеров и в мире высокой моды. К примеру, многие популярные бренды поддерживают идеи апсайклинга в одежде.

Такие бренды как Balenciaga, Marni, Etro (одежда из кусочков "старых" вещей и тканей с помощью техники лоскутного шитья), Coach (переработанные сумки из 1970-х) не побоялись экспериментов с повторным использованием материалов.

Профессионально апсайклингом занимается и бренд Frankie Collective — команда перерабатывает винтажные ветровки, брюки и футболки Supreme, Champion, Adidas и Nike в уникальные предметы:

– Штаны, кастомизированные с помощью накладных карманов от ветровок

– Топы и велосипеды из старой формы Bavaria

– Бикини из футболок Nike

Креативная директорка марки Сара Горлей считает, что такой формат взаимодействия с винтажной одеждой позволяет не только не забывать об устойчивом развитии и экологии, но и иметь неповторимый стиль — каждая вещь уникальна и создается командой дизайнеров.

А семейный дуэт украинских дизайнеров Ксения и Антон Шнайдеры уже 10 лет создает модные вещи, используя переработанные материалы. В месяц они перерабатывают 500 пар джинсов и 200 кг текстильных отходов (а это более 5 тонн в год!), отшивая ежегодно около 3000 изделий. Каждый переработанный предмет одежды собирается из лоскутов индивидуально и потому единственный в своем роде.

Но заниматься апсайклингом могут не только дизайнеры и ателье. Это занятие доступно каждому. Нужно только не бояться экспериментов и взять в руки ножницы, иглы и нити, а дальше все возможно: хоть сумка из джинсов, хоть бикини из футболки.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость