20.02.2018 / 11:02

В конкурсе фотографии World Press Photo в этом году появилась новая категория – «Окружающая среда». Она не заменила категорию «Природа», а дополнила её, и этот шаг организаторов конкурса – очередное подтверждение, что экологические проблемы становятся всё более заметны и на них уже невозможно не обращать внимание.

Экологические рубрики разделяются на две подрубрики: одиночные фотографии и истории. В шорт-листе каждой подрубрики по три работы, - в результате они займут первое, второе и третье место. Вот какие работы оказались в шорт-листах в 2018 году.

 

Окружающая среда (одиночные фото)

Нейл Алдридж. Ожидание свободы

Фото сделано 21 сентября 2017 года, и на нём изображён молодой белый носорог. Он находится под воздействием сильнодействующих препаратов, у него завязаны глаза. В Южной Африке его жизнь в постоянной опасности из-за браконьеров, и его увезут оттуда в Ботсвану, где выпустят на свободу.

Мораторий на торговлю рогами носорогов просуществовал в Южной Африканской Республике с 2009 по 2017 год. Участники индустрии разведения носорогов в этой стране утверждают, что если рынок рогов носорогов будет легален, то это поможет остановить браконьеров, из-за которых ежегодно гибнут полторы тысячи диких носорогов. Противники отмены моратория обеспокоены тем, что из-за лешализации рынка рога носорогов станут более популярным продуктом, спрос на него возрастёт, и это приведёт к увеличению масштабов браконьерства.

Томас П. Пещак. Возвращаясь во времени

Историческая фотография африканской колонии пингвинов, сделанная в конце 1890-х годов резко контрастирует с современным фото, сделанным 11 марта 2017 года, - пингивнов на острове Галифакс (Намибия) теперь значительно меньше. Когда-то колония здесь состояла из более чем ста тысяч пингвинов.

Численность пингвинов уменьшается из-за изменений климата и из-за того, что им зачастую приходится бороться с людьми за пищу: промышленный улов делает жизнь птиц гораздо более сложной, что влияет в том числе на программы размножения особей и выживаемость среди детёнышей.

Томас П. Пещак. Атака мыши-зомби

На фото, сделанном 1 мая 2017 года, изображён молодой альбатрос, живущий на острове Марион (Южноафриканская Антарктическая Территория). Он получил ранения в результате нападения мышей, которые относятся к агрессивному виду и стали в последнее время питаться ещё живыми цыплятами и «подростками» альбатросов.

Проблема нападения мышей на альбатросов не нова – о необычно крупных и агрессивных мышах, которые стаями нападают на птенцов альбатросов на острове Гоф, было известно уже 10 лет назад.

 

Окружающая среда (серии)

Даниэль Белтра. Амазонка: рай под угрозой

Фотографии серии были сделаны в период с 19 января по 18 февраля 2017 года, и на них можно увидеть последствия уничтожения лесов Амазонии (Бразилия). Первым кризисным годом был 1995, после чего до 2004 года наблюдался относительно низкий уровень обезлесения местности. После кризиса 2004 года было относительно спокойно 12 лет – до 2016 года.

Массовые вырубки лесов Амазонии является бразильского Плана ускоренного развития, который предусматриваем в качестве одной из важнейших задач серьёзное развитие сельского хозяйства и связанной с ним промышленности.

Лука Локателли. Решение проблемы голода

Инновационное сельскохозяйственное решение в Нидерландах позволило снизить уровень зависимости основных культур от воды. Также нововведение резко сокращает количество используемых пестицидов и антибиотиков. В «Долине еды» развивающийся кластер стартапов сельскохозяйственных технологий и экспериментальных ферм показывает возможные решения глобального кризиса голода. Фотографии были сделаны в период со 2 октября 2016 по 9 марта 2017 года.

Развитие сельскогохо хозяйства не сможет побороть голод полностью, так как не решает проблему чрезмерного роста населения и финансовой несостоятельности бедных регионов, но оно позволит производить больше еды при тех же климатических условиях, что и прежде.

Кадир ван Луизен. Пустырь

Эта серия фото, сделанная в период с 23 февраля по 9 июля 2017 года посвящена проблеме замусоривания планеты. Сейчас человечество производит так много мусора, как никогда прежде. В 2016-2017 годах были задукоментированы различия между системами управления отходами в Джакарте, Токио, Лагосе, Сан-Паулу и Амстердаме.

Мусор, который не идёт на переработку, а захоранивается или попросту сгружаетсяна открытые участки, отравляет воздух и грунтовые воды, что приводит к росту количества неврологических и онкологических заболеваний у местного населения. Отходы пластика опасны для птиц и животных.

 

Природа (одиночные фото)

Кори Арнольд. Мусорщик

Орёл ест мясные отходы, найденный в мусорных контейнерах супермаркета в Голландской гавани, Аляска, США.

Михаэль Патрик О’нейл. Летающая рыба в движении

Летающая рыба плывёт поздним вечером по Гольфстриму в открытом море в районе Палм-Бич, шмат Флорида, США.

Томас П. Пещак. Прыжок

Пингвины Rockhopper (прыгающие по скалам) вполне оправдывают своё название, когда перемещаются по неровной береговой линии острова Марион (Южноафриканская Антарктическая территория в Индийском океане).

 

Природа (серии)

Джаспер Дуст. Ничего святого

В последние годы японская макака, более известная как снежная обезьяна, стала всё чаще привыкать к людям. Рост популяции макак приводит к тому, что в деревнях они съедают часть урожая, чтобы выжить. В городах же этих обезьян приручают и обучают для эксплуатации в индустрии развлечений.

\

Томас П. Пещак. Галапагосские острова. Раскачивая колыбель

Четыре крупных океанических течения проходят вдоль архипелага Галапагосских островов, создавая там условия для невероятного разнообразия животной жизни.

Эми Витейл. Воины, которые которые раньше боялись слонов, а теперь защищают их

В северной Кении в специальном реабилитационном центре за осиротевшими и брошенными слонятами внимательно ухаживают, и со временем их отпускают назад в дикую природу.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость