20.02.2023 / 20:02

Прошлый год принес немало плохих событий. К ним можно отнести и участившиеся случаи жестокого обращения с животными как в Беларуси, так и за ее пределами.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Разбираемся, почему так происходит и что делать, если подобный случай произошел в вашей семье.

 

Что такое жестокое обращение с животными?

Это добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение их мест обитания, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О животном мире» и иными законодательными актами, а также побои, истязание и иные действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

Например, в прошлом году на озере Суя 33-летний житель Новополоцка запихнул лебедя в багажник машины, перед этим протащив его несколько метров за шею. По словам очевидцев, птица осталась жива. Примерно в это же время двое молодых людей снимают ролик, в котором жестоко издеваются над ежом. Ему повезло меньше, животное погибло.

Это два наиболее резонансных случая прошлого года. Но установленных фактов жестокого обращения с животными намного больше, особенно начиная с 2020 года: «убил топором», «свернула шею и била о бетон», «выбросили из окна», «убил с особой жестокостью 14 котов, кошек и котят», «забил палкой на своей придомовой территории», «купил кота на одной из интернет-площадок, а недавно убил его», «убил коз, которые забрели на его подворье». Список можно продолжать еще долго.

И самое главное, наказание во многих вышеупомянутых случаях штраф, хотя с 1 марта 2021 года в Беларуси ужесточена уголовная ответственность по части 2 статьи 339-1 УК РБ. Теперь наказывать за такое преступление можно тремя годами лишения свободы.

Но только если животных мучили в составе группы или повторно. Если по этой статье попал впервые – до 1 года лишения свободы. И таких приговоров пока вынесено не было. Зачастую люди считают жизнь человека важнее, чем жизнь животного.

Радует, что в противовес этому мнению появляются другие.

 «Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми», точно подмечено на сайте ГУО «Средняя школа № 3 г. Быхова имени Н. Т. Москалькова» в тематическом разделе.

 

Что говорит статистика

В Беларуси, к сожалению, нет открытых статистических данных по такому правонарушению. Если проанализировать цифры из различных местных источников информации за последние несколько лет, можно прийти к неутешительному выводу: число случаев жестокого обращения с животными растет как среди детей, так и взрослых.

«За прошлый год в стране к административной ответственности были привлечены 73 человека. Из них примерно в 10 % случаев суды назначали административный арест. Это достаточно серьезная цифра таких взысканий за данное правонарушение. К уголовной ответственности были привлечены 9 человек», рассказывает Дмитрий Улога, судья Верховного суда Беларуси.

Например, к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в 2016 году суды привлекли восемь человек, в 2017-м – одного. А сколько дел не дошли до суда из-за отсутствия необходимых сведений, возвращены на доработку, были прекращены по разным причинам.

Есть такая международная организация по защите животных World Animal Protection. В 2014 году благодаря ее работе была разработана интерактивная карта-рейтинг стран, где учитывался Индекс защиты животных (API), отражающий уровень законодательства и наличие политических решений в этой области.

Каждая страна оценивается по 10-ти показателям, сгруппированным по 4-м целям.  Они включают основные проблемы, влияющие на благополучное состояние животных по всему миру.

Страны ранжированы от A до G, где A – максимально высокая оценка. Можно выбрать 4 любые страны и сравнить их, а также просмотреть полный профиль каждой из них.

А вот интересная инфографика от российской ассоциации «Благополучие животных».

Инфографика
Инфографика

Инфографика
Инфографика

 

Откуда в людях такая жестокость?

В июле прошлого года в ответ на участившиеся случаи жесткого обращения с животными президент Беларуси отметил, что «прибуревшая молодёжь» была всегда, есть сейчас и нужно с этим что-то делать. Спросили у Василия Проня, психолога с 15-летним стажем, почему такие инциденты нередки и что можно сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

Природа возникновения разная. Нужно разбираться в каждом случае отдельно. Ведь это может быть индивидуальная ситуация: не взлюбил ребенок собаку, которую подарили ему без спроса. Вот он и срывает на ней бессилие по отношению к родителям. Еще может быть вытесненная агрессия, которая сформировалась под воздействием разных причин или ставшая результатом наличия психологического расстройства. А может быть и низкий навык социализации, и расстройство регуляции агрессии.

Василий Пронь
Василий Пронь

Но если говорить о том, почему сейчас такие случаи стали нередкими, то важно отметить общие факторы, повышающие фон, на котором обостряются индивидуальные события. Первый это фактор, который существовал во все времена: влияние информационного пространства и потребляемый человеком контент.  Достаточно посмотреть телевизор. Сколько там фильмов про войну, убийства и все, что связано с насилием. Сюда же отчасти можно отнести и компьютерные игры. Например, в некоторых странах есть закон, обязывающий разработчиков окрашивать кровь в зеленый цвет.

Ведь играют сотни, тысячи, миллионы людей, и снижение незначительного фактора может влиять на общее фоновое состояние человека. Сегодня русскоязычный контент по большому счету очень агрессивен.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

- Военные действия в Украине принесли еще больше информации про насилие. Мало того, оно совсем рядом. А у нас и до этого сложилась атмосфера угнетения, которая считывается людьми и создает фоновое стрессовое состояние. В этой атмосфере нет легальной возможности выразить какое-то свое несогласие.

Обычно в таких условиях и происходит вытеснение подавленного состояния на условно безопасные темы: такие, как обращение с животными и теми, кто слабее старики, дети, женщины или люди с ограниченными возможностями. Такие случаи тоже учащаются. А животные страдают еще и потому, что человек чувствует: за это не посадят, не арестуют.

Плюс еще сегодня завуалировано транслируется некоторый посыл, что насилие легально. Например, жестокость в школах, как учителей к ученикам, так и наоборот, да и среди учащихся немало было неприятных случаев.

Один из них – когда ученика начальных классов избила учительница. Ее уволили, потом восстановили. И дети начинают считывать поведение, когда можно по некоторой иерархии вымещать злость: сильный – на более слабом, старший – на младшем, человек – на животном и т. д.

На мой взгляд, именно совокупность факторов и ведет к тому, что мы наблюдаем вытеснение злости. Как ни парадоксально это звучит, возможно, в той стране, где идут военные действия, таких случаев будет меньше. Там можно проявлять механизмы защиты. А вот где многое подавляется и загоняется вовнутрь, там происходит срыв на условно безопасной теме, тут и попадают братья меньшие под раздачу.

 Интерактивная карта-рейтинг
 Интерактивная карта-рейтинг

 

Что можно с этим делать?

Находить легальные способы проживания бессилия и других агрессивных состояний, связанных с ним. Например, поколотить боксерскую грушу в тренажерном зале, порубить дрова в деревне, покричать в лесу. Очень часто, особенно наши люди, привыкли все прятать внутри, копить, а потом в какой-то момент срывает клапан.

Нормальная история это заботиться о себе, научиться спускать пар приемлемыми вариантами: спорт, физическая активность, творчество, арт-терапия, работа с психологом. Давать выход разрушающему состоянию злости. Иначе, рано или поздно, сорвешься. Можно думать, что ты управляешь своим состоянием, но срывается и тот, кто адекватен, разбивая в состоянии аффекта технику или нанося увечья животным.

В идеале же необходимо выражать злость на самом раннем этапе, когда она еще выглядит в виде раздражения и недовольства. В таком случае ее можно не накапливать, а поговорить с другими о своих чувствах.

Постараться сделать так, чтобы все были услышаны, найти консенсус. Но это требует развития культуры коммуникации, которой часто людям и не хватает. И они не видят возможности или смысла говорить о том, что их не устраивает, постепенно накапливая недовольство, которое переходит из раздражения в злость, из злости – в ярость, а потом и гнев.

А дети наблюдают, считывают состояние и экспериментируют. Для подростков важно понимание границ. А когда их нет, нет правил, а есть лишь осознание, что кто сильный, тот и прав – дети начинают действовать наощупь, в том числе и таким жестоким способом. Они видят на примере взрослых, что проявлять агрессию можно на живых существах, что как таковых последствий и наказания нет, и начинают проверять границы этого мира.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Первое, что нужно сделать научить в приемлемом варианте давать выход злости. Найти другой способ выражения агрессии, без причинения вреда живым существам, в том числе самому себе. Второе на уровне семьи, общества создавать эти правила, разрабатывать законы, определять меру ответственности и наказания, т. е. проводить границы.

Найти причины возникновения этой агрессии и факторы, которые ее усиливают, и постараться минимизировать их. Также важны поддержка, забота и принятие, так как это создает дополнительный ресурс, помогающий управлять своим эмоциональным состоянием и выражать злость и агрессию безопасным способом.

 

Если в условно нормальной семье ребенок повел себя жестоко с животным, как быть родителям?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Я бы точно советовал родителям посмотреть на несколько вещей. Во-первых, возможно, они сами подают такой пример: копят-копят злость, а потом срываются, кричат, разбивают технику или что-то подобное.

Во-вторых, говорить с ребенком о границах, что это живые существа, им больно. Попытаться проследить, включается ли эмпатичность или нет. Если есть доверие между членами семьи, то прояснить, откуда возникла идея такого поступка: влияние социума в подростковом периоде или это личная особенность ребенка, которая связана со слабой регуляцией своего эмоционального состояния.

Важно узнать причину. Родители могут прибегнуть к помощи психолога, чтобы понять, как это работает, проследить причинно-следственную связь, провести диагностику и выработать персональные вещи, которые помогут их ребенку справляться с чувством злости.

Что точно не будет работать – ответная агрессия по отношению к ребенку, которая может только усилить протест, вызвать желание отомстить. Действия родителей должны заключаться в выяснении мотивов на то, как регулировать такое поведение.

 

Куда обратиться, если вы стали свидетелем

Вот главные документы, которые законодательно регулируют отношения в области обращения с животными:

     Гражданский кодекс Республики Беларусь (статьи 137, 231-233, 242);

     Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (статьи 15.45 и 15.47);

     Уголовный кодекс Республики Беларусь (статья 339-1);

      Закон Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-3 «О ветеринарной деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 438-З).

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, в первую очередь нужно запечатлеть происходящее на видео, чтобы впоследствии можно было доказать вину правонарушителя, а затем постараться остановить его, вызвать милицию или обратиться с заявлением в ближайшее РУВД.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость