20.03.2018 / 12:03

20 марта весь мир отмечает «День Земли» - экологический праздник, призванный обратить внимание властей и общества на защиту окружающей среды.

Пятьдесят лет назад его придумал американский общественный активист Джон МакКоннелл, представив свою идею на конференции ЮНЕСКО по окружающей среде представил. С 1971 года, по инициативе ООН, эта акция всей планете проводится, причем уже дважды: не только в марте, но и апреле.

По случаю праздника, Зеленый портал отобрал десять удивительных фактов о Земле, которые помогут осознать, на какой необычной планете мы живем.

 

Сила гравитации не везде одинакова

Поскольку земной шар по своей форме не является идеальной сферой, его масса распределяется неравномерно. А по физическим законам, неравномерная масса подразумевает различную силу земного притяжения.

Существует загадочная гравитационная аномалия в Гудзоновском заливе Канады. Эта область имеет более низкую гравитацию. Данный факт обнаружился в 1960 году, при составлении карты гравитационного поля Земли. Ученые считают, что причина кроется в леднике, находившимся на Лаврентийской возвышенности в Канаде. Во время ледникового периода он покрывал часть Северной Америки и имел значительную массу, «давившую» Землю вниз. Теперь земная кора возвращается в нормальное состояние, перестраивая свои гравитационные поля

Впрочем, ощутить слабость гравитации в Гудзоновом заливе без сверхточной техники практически невозможно. Человек массой в 68 килограмм в этой области будет весить меньше всего на три грамма.

 

Магнитное поле Земли постоянно перемещается

Наша планета имеет магнитное поле, созданное благодаря находящемуся в ее коре расплавленному металлу. Он скользит вокруг твердого железного ядра – во всяком случае так утверждают геофизики. Этот поток материи создает электрический ток, который, в свою очередь, генерируют магнитное поле планеты. По данным ученых из НАСА, с начала XIX века магнитный полюс Земли продвинулся на север более чем на 1100 километров.

Сейчас скорость его передвижения увеличилась. Полюс «мигрирует» в северную область Земли со скоростью 64 км в год по сравнению с 16 км, зафиксированными в ХХ веке.

Магнитное поле Земли изменяется по силе, и в последнее время было обнаружено, что оно постепенно слабнет.

 

Озера могут взрываться

И это не шутка. В Камеруне, на границе с Руандой и Демократической Республикой Конго, есть три смертельных озера: Ньос, Манун и Киву. Все три являются кратерными и находятся над вулканической землей.

Магма под поверхностью водоемов насыщает их углекислым газом, который постепенно накапливается. Периодически эти «залежи» детонируют и освобождают диоксид углерода в большом количестве. Находится в это время рядом с озером опасно для здоровья.

 

Запасы пресной воды сокращаются

Оказывается, что ледники вместе с айсбергами и постоянным снегом составляют 68,7% всей пресной воды в мире. По мере изменения климата, ледники тают, стимулируя тем самым повышение уровня океана. Попадая в бассейн океана, она становится соленой. Так часть канадской Арктики в период с 2004 по 2009 гг. потеряла объем талой воды, сопоставимый с 75% всей площади озера Эри (один из шести водоемов в системе Великих озер), который составляет 25,7 тыс. километров.

 

Возможно, раньше Земля была фиолетового, а не зеленого цвета

Жизнь на ранних этапах жизнедеятельности земных организмов, возможно, имела фиолетовый оттенок, а не зеленый. Такую теорию выдвинул Шил Дассарма, микробный генетик из Университета штата Мэриленд, США. По его мнению, хлорофилл постепенно вытеснил ретинальные молекулы, которые использовали древние растения. Благодаря им организмы существ и стебли растений могли иметь совершенно иной оттенок.

Дассарма считает, что хлорофилл появился после того, как на ранней Земле возникла еще одна светочувствительная молекула, найденная сейчас в оболочке фотосинтетического микроба. Эта идея может объяснить, почему хлорофилл, получая энергию большую часть энергии солнца, поглощает только синюю и красную световые волны.

 

Океаническая вода таит богатства

Геохимики утверждают – золото содержится в каждой капле морской воды, в каждом грамме донного осадка. Но много ли его там? Судите сами: в одном литре — 0,000004 миллиграмма, в одном кубическом километре — 0,004 тонны.

В воде всего Мирового океана 6 миллионов тонн. Если разделить это золото на количество всех жителей Земли, то на каждого пришлось бы около 0,8 килограмма.

Золото также хранится в скалах на морском дне. И хотя нет эффективного способа получить этот драгоценный металл, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, если все же удалось его извлечь, то каждый человек на Земле мог бы получить 4 килограмма блестящего металла.

 

Манила - самый густонаселенный город мира

Не любите находиться в толпе? Тогда держитесь подальше от Манилы – столицы Филиппин. Этот город является самым густонаселенным в мире (по данным переписи 2007 года его население города составляет 1 660 714 человек) с плотностью населения 43,079 чел/квадр. км, при этом в районе № 6 плотность населения достигает 68,266 чел/квадр. км. Плотность населения всей Большой Манилы с территорией 1,425 квадр. км составляет лишь 14,100 чел/квадр. км.

 

Луна возникла из Земли

Многие исследователи считают, что какой-то крупный космический объект миллиарды лет назд врезался в Землю, и образовавшийся мусор слился в форму естественного спутника нашей планеты. Правда, остается неясным, был ли этот объект был планетой, астероидом или кометой. Отдельные ученые предполагают, что это была гипотетическая планета Тейя, образовавшаяся 4,6 млрд лет назад, как и другие планеты Солнечной системы. Она имела сходный с Марсом размер.

 

Гренландия – самый безлюдный из обитаемых островов

Если вы любите одиночество, вам срочно нужно переехать в Гренландию. Этот датский остров является крупнейшим в мире (площадь - 2 130 800 квадр. км), его население по данным на июль 2016 года составляло 57 тыс человек, что составляет плотность населения всего архипелага в 0,027 чел./квадр. км.

Большинство поселений в Гренландии сгруппированы на побережье, поэтому такая низкая плотность населения несколько вводит в заблуждение.

 

Гриб – самое большое живое существо

Если вы хотите точно определить, что считается самым большим организмом на планете, лучшим выбором станут опята. В 1992 году американские ученые обнаружили, что грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон, занимает площадь более 880 гектаров.

Ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Мицелий опенка-монстра опутывает корни других растений, постепенно уничтожая их.

Автор:
Фотограф:
Паоло Несполи
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость