В июле 2017 года гигантский ледяной массив площадью 5800 км² и толщиной 22 метра оторвался от шельфового ледника Larsen C в Антарктиде. В течение двух лет айсберг практически не двигался, но затем попал в мощный поток, который двинул его на северо-восток.
Первоначально обозначенный как А-68, позже он образовал три айсберга меньшего размера, больший из которых был переименован в А-68а. В 2020 году массив окончательно отошел от шельфового ледника и вышел в открытый океан.
Осенью того же года он привлек к себе повышенное внимание, поскольку двинулся в сторону острова Южная Георгия, рискуя застрять на мели и перекрыть жизненно важный доступ к океану для популяций пингвинов и тюленей, обитающих на острове.
Однако экологической катастрофы не случилось. А-68а ушел с курса на остров и продолжил дробиться на более мелкие части. Последние спутниковые снимки показали, что один из крупнейших айсбергов в истории наблюдений практически исчез.
Национальный ледовый центр США сообщил, что массив разбился на бесчисленные мелкие фрагменты, самый крупный из которых представляет собой айсберг площадью примерно в 11 км². Дальнейшее наблюдение за объектом будет прекращено, поскольку центр отслеживает айсберги площадью не менее 68,5 км².
Гляциолог Адриан Лакман из Университета Суонси отмечает, что айсберг просуществовал очень долго, учитывая его толщину.
«Если вы подумаете о соотношении его площади и толщины, то представьте четыре листа бумаги формата А4, сложенные друг на друга», – сказал Лакман.
По словам Кристофера Шумана из Университета Мэриленда, наблюдения за этим айсбергом, который стал звездой соцсетей, может многое рассказать исследователям о том, как образуются, а затем распадаются айсберги, отколовшиеся от шельфовых ледников.
«Поскольку у нас были новые датчики, которые чаще наблюдали эволюцию разломов, я уверен, что были получены полезные сведения, которые нельзя было увидеть за десять лет до этого. Это реальная отдача от инвестиций, вкладываемых в наблюдение Земли», – говорит Шуман.