Шагом вперёд стало введение понятия «экологическое состояние (статус) поверхностных водных объектов». Это позволит уйти от советского подхода, при котором оценивали только химический состав водных ресурсов. Кроме того, теперь в целях управления качеством вод можно подразделять водные объекты на несколько частей. Ведь река у истока и та же река в устье — это, по сути, совсем разные водные объекты. Так в Беларуси осторожно внедряются европейские принципы Водной Рамочной Директивы.
Одна из немногих слабо изменившихся статей — права общественности. Законодатель посчитал, что за прошедшие с момента принятия прошлого кодекса 10 лет никаких новых норм участия общественности добавлять не следует. Да и все перечисленные в статье 17 нормы дублируют иные законодательные акты. По примеру Закона «Об охране окружающей среды» из Водного кодекса исчез общественный экологический контроль. По сравнению с первоначальным проектом данного кодекса более «беззубой» стала норма о праве общественности на обращение в суд.
Если рассматривать природоохранные аспекты документа, наиболее спорные нововведения касаются изменения режимов водоохранных зон и прибрежных полос. Ограничения хозяйственной деятельности в них стали менее существенные. Нужно отдать должное авторам кодекса из Минприроды. На этапе подготовки проекта он несколько раз обсуждался с общественностью, и критику уменьшения природоохранных запретов разработчики слышали регулярно. Но в итоге сделали по-своему. В водоохранных зонах можно размещать животноводческие фермы и комплексы.
Фактически из всех видов деятельности в водоохранных зонах жёсткий запрет остался лишь для внесения удобрений и химикатов авиаспособом, мойки транспорта, размещения летних лагерей скота, складирования снега содержащего противогололёдные химикаты. Многие запреты прошлого Водного кодекса для водоохранных зон теперь «скукожились» до прибрежных полос.
Зато именно по предложениям общественных организаций в документ из подзаконных актов были перенесены минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных полос.
Другим учтённым замечанием от общественности стало введение особого правового режима для прудов-копаней (до 0,2 гектара). Наконец ,прекратился правовой абсурд, когда созданный гражданином-владельцем земельного участка прудик считался полноценным водным объектом со всеми вытекающими негативными последствиями для владельца участка.
Крупным достижением авторы нового кодекса называют появление норм о бассейновом принципе управления и бассейновых советах. В Беларуси появятся планы управления речными бассейнами. На эту тему мы уже писали.
В заключении отметим, что, если бы не ослабление природоохранных ограничений, новый Водный кодекс можно было бы считать шагом вперёд на пути гармонизации нашего законодательства с европейским.