Перейти к основному содержанию
20.07.2022 / 15:07

Greenpeace обнародовал результаты собственного расследования в Чернобыльской зоне после ухода оттуда российских войск. И они отличаются от выводов МАГАТЭ.

Фото Greenpeace
Фото Greenpeace

Команда Greenpeace c одобрения и при сотрудничестве Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАУЗМ) и Министерства иностранных дел Украины провела радиационное обследование в 30-километровой зоне отчуждения рядом с Чернобыльской АЭС.

И обнаружила, что уровни радиации в районах, где стояли и окапывались российские войска, а также откуда велись активные боевые действия, как минимум в три раза превышают оценку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Так, под станцией Янов, где стоял российский военный лагерь, команда  Greenpeace зафиксировала мощность дозы изучения от 0,18 мкЗв/ч (микроЗиверт в час) до 2,5 мкЗв/ч на высоте 10 см. Самый высокий уровень более чем в три раза превышает оценку МАГАТЭ. На перекрестке в 1,5 км от бывшего российского блокпоста и рядом с Рыжем лесом мощность дозы составила 7,7 мкЗв/ч, что намного выше, чем было ранее озвучено МАГАТЭ.

Cкриншот презентации результатов расследования
Cкриншот презентации результатов расследования

Напомним, что в апреле 2022 года МАГАТЭ предоставило очень ограниченные данные с заверениями в том, что уровни радиации «нормальны» и не представляют серьезной проблемы для окружающей среды или общественной безопасности

Greenpeace обеспокоен тем, что «МАГАТЭ серьезно скомпрометировано в своей роли в области ядерной безопасности в Украине из-за его связей с российским государственным агентством по атомной энергии, Росатомом, в том числе с его нынешним заместителем директора МАГАТЭ Михаилом Чудаковым, долгое время работавшим в Росатоме», говорится в распространенном организацией пресс-релизе.

Скриншот из презентации
Скриншот из презентации

«Понимание сложных последствий радиации в Чернобыле имеет важное значение для всего мира, а это означает проведение исследований и работу с международными учеными. Все это было поставлено под угрозу из-за войны России против Украины, — заявил во время пресс-конференции в Киеве Шон Берни, старший специалист по атомной энергии Greenpeace Германии. - Ученым и работникам, осуществляющим основной мониторинг радиационной опасности, сейчас угрожает неустановленное количество российских фугасов и противопехотных взрывчатых веществ. Это еще одно возмутительное наследие незаконной войны России и преступление против окружающей среды и глобальной науки».

Фото Greenpeace
Фото Greenpeace

По мнению Берни, МАГАТЭ не хочет объяснять миру истинные последствия вторжения российских войск в Зону отчуждения и на ЧАЭС.

«Мы измерили уровни гамма-излучения в заброшенных российских траншеях, которые квалифицируют его как низкоактивные ядерные отходы. Очевидно, что российские военные действовали в условиях высокой радиоактивности, но это не то, о чем сообщает МАГАТЭ. Можно лишь сделать вывод, что МАГАТЭ по каким-то причинам решило не предпринимать усилий для полноценного расследования. Из нашего обзора становится ясно, что в уровнях радиации внутри Чернобыльской зоны отчуждения нет ничего нормального, несмотря на то, что МАГАТЭ хочет, чтобы мир поверил», — сказал Ян Ванде Путте, ведущий специалист по радиации Гринпис Бельгии.

В своем расследовании сотрудники Greenpeace и украинские специалисты использовали как данные, полученные с дронов и спутников, так и анализ образцов, взятых непосредственно в Зоне

В образцах, которые были измерены в передвижной лаборатории в полевых условиях, уровень радиационного издучения показал резкий контраст в концентрациях Cs-137 в диапазоне от 45 000 Бк/кг до менее 500 Бк/кг.

Скриншот из презентации
Скриншот из презентации

Измерения с помощью специально созданного БПЛА (дрона), работающего на расстоянии 100 м, показали еще более высокие уровни радиации в более широкой области к югу. 

Скриншот из презентации
Скриншот из презентации

Специалисты Greenpeace отмечают, что не смогли добраться до всех участков в зоне, поскольку часть из них до сих пор не разминирована. Однако, уже сегодня понятно, что нарушение почвенных слоев в Зоне может привести как к вынесению более загрязненной почвы из других слоев. Что, в свою очередь, «может привести к более высокому уровню миграции радионуклидов в окружающую среду».

Кроме того, из-за военных действий России был нанесен серьезный ущерб уникальной научной инфраструктуре Зоны, разработанной в сотрудничестве с мировым научным сообществом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость