Перейти к основному содержанию
20.07.2022 / 08:07

В столице Ирана Тегеране с недавних пор началась целая волна арестов: местная полиция назвала выгул собак в парках преступлением, поэтому их владельцев задерживают, а питомцев увозят.

Иран - родина персидских кошек. Теперь они тоже могут оказаться вне закона
Иран - родина персидских кошек. Теперь они тоже могут оказаться вне закона

Запрет на выгул собак власти объясняют необходимостью "защитить общественную безопасность", пишет ВВС.

Тем временем парламент Ирана рассматривает законопроект, согласно которому владеть домашними животными можно будет только по специальному разрешению.

Как сказано в законопроекте, чтобы обзавестись собакой или кошкой иранцам нужно обратиться в специальный правительственный комитет. При этом за "ввоз, покупку и продажу, перевозку и содержание" любых домашних питомцев, вплоть до кроликов и черепах, предусматривается штраф примерно в 800 долларов.

По словам президента Ассоциации ветеринаров Ирана и противника законопроекта доктора Пайама Мохеби, дебаты по этому поводу начались больше десяти лет назад. Тогда группа иранских депутатов предлагала конфисковать собак у их владельцев и отправить их в зоопарки или бросить в пустыне.

"За это время они несколько раз меняли законопроект и даже обсуждали телесные наказания для владельцев собак. Но в результате проект никуда не продвинулся", - рассказывает Мохеби.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость