Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созвал особую встречу высокого уровня 21 сентября, чтобы ускорить ратификацию или принятие Парижского соглашения, достигнутого в декабре 2015 года. Причин такой спешки множество, пишет gismeteo.ru.
Август 2016 года стал самым жарким августом за всю историю наблюдений и на суше, и в океанах. Текущий год побил все существовавшие температурные рекорды.
Ледяной покров Арктики достиг минимальной площади 10 сентября 2016 года — 4,14 млн км2. По статистике, это второй результат с конца за 37-летнюю историю спутниковых наблюдений. Самое низкое распространение льда наблюдалось 17 сентября 2012 года, когда ледяной покров занимал всего 3,39 млн км2.
Даже максимум арктического льда в марте 2016 года был самым низким за время наблюдений. Ледяной покров Гренландии начал таять в этом году необычайно рано. Арктический морской лёд на пике летнего сезона таяния покрывает площадь на 40% меньшую, чем в конце 1970-х гг. и в начале 1980-х гг.
Температура в августе 2016 года была на 0,16 градуса Цельсия теплее, чем во время предыдущего августа-рекордсмена. Последний месяц ушедшего лета был на 0,98 градуса Цельсия теплее среднего августа с 1951 по 1980 гг.
Многие страны Европы пережили волну тепла в первой половине сентября. В Великобритании, например, в Грейвзенде в графстве Кент температура воздуха достигла 34,4 градуса Цельсия 13 сентября, который стал самым теплым сентябрьским днем с 1911 года. В Дании воздух прогрелся до 29,9 градуса, во Франции температура была на 8-12 градусов выше средней сентябрьской температуры.
Концентрация углекислого газа превысила символическую отметку в 400 частиц на миллион в атмосфере в этом году. Средний уровень CO2 в июле 2016 года составил 401,72 частиц на миллион (в июле 2015 года показатель равнялся 393,13 на миллион).
Океан защищает нас от влияния глобального потепления, не только сохраняя 90% лишнего тепла, но и забирая треть антропогенных выбросов CO2. Новое исследование сложного взаимодействия между океаном и глобальным климатом изучат на международной научной конференции в Китае. Учёные сфокусируются на том, как океаны переносят тяготы глобального потепления и как это влияет на климатическое будущее планеты.
Ситуацию комментирует Анастасия Бекиш, консультант по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть».
— Конечно, хорошо, что страны подписывают всемирные соглашения и ратифицируют их. Но даже если государства на 100% выполнят взятые на себя обязательства, на данном этапе этого недостаточно. Важно, чтобы бизнес и технологии становились климатически дружественными. Другими словами, делать деньги на технологиях, которые не усугубляют изменения климата, должно стать мировым трендом. Пока мировые экономики не перестроились, надежды на изменение негативных климатических процессов мало.
Европа идёт в сторону климатически дружественных технологий семимильными шагами, чего нельзя сказать о Беларуси. Наша экономика не только упадочна, но и безнадёжно устарела. С годами её убыточность будет расти. Все основные сектора экономики базируются не на эко- или климатически дружественных технологиях, но на старых, ещё советских моделях.
Напомним, что в данное время Парижское климатическое соглашение проходит процесс ратификации в Администрации президента Беларуси.