20.09.2021 / 09:09

Главная новость выходных – погибшие мигранты на беларусско-польской границе, Польша сообщает о трёх человеках, Беларусь – об одном. Это произошло на фоне большого потока беженцев через Беларусь в Евросоюз.

Главная новость выходных – погибшие мигранты на беларусско-польской границе, Польша сообщает о трёх человеках, Беларусь – об одном. Это произошло на фоне большого потока беженцев через Беларусь в Евросоюз.

Мигранты на границе Беларуси с ЕС часто родом с Ближнего Востока, Азии или Африки. Люди, с которыми удалось поговорить СМИ, говорят, что уезжают из своей страны из-за экономических проблем, конфликтов или по иным причинам. В то же время эксперты-климатологи считают, что если бы климат не менялся так сильно и быстро, проблема миграции не стояла бы так остро.

Число людей, чей отъезд спровоцирован изменением климата, будет расти: уже к 2050 году число климатических мигрантов составит 216 млн человек, как говорится в отчёте Groundswell Всемирного банка, который вышел на прошлой неделе. Свежий отчёт ООН также гласит, что климат меняется быстрее, чем ожидалось.

В докладе Всемирного банка в первую очередь внимание сосредоточено на таких регионах, как Северная Африка, Восточная Европа и Центральная Азия. Однако авторы предупреждают, что «ни у одного региона нет иммунитета от этой проблемы», и что в ближайшие годы темпы миграции возрастут, если страны не сократят выбросы парниковых газов.

Заместитель главы Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фёгеле, представляя отчёт, сказал, что если в ближайшее время будут приняты меры по сокращению выбросов и восстановлению экосистем, то количество климатических мигрантов может сократиться на 80%, пишет Bloomberg 

Однако неизвестно, насколько реально, что такие меры будут своевременно приняты, учитывая, что в опубликованном на той же неделе отчете ООН по климатическим изменениям, говорится, что ситуация с глобальным потеплением хуже, чем предполагалось, а локдауны из-за пандемии COVID-19 не помогли сократить выбросы парниковых газов.

Выделяют два основных направления климатической миграции, пишет Forbes: внутри страны, которая обычно вызвана стихийными бедствиями, и трансграничная, происходящая из-за усиления рисков, спровоцированных изменением климата (ростом бедности, голода, неравенства и т.д.).

Уезжать за пределы своих стран будут только самые бедные и самые богатые, считает футуролог и инвестор из России Евгений Кузнецов:

«Бедные будут просто штурмовать границы, а богатые заранее скупят самые перспективные участки земли на самых климатически благоприятных территориях».

Средний же класс, скорее всего, переместится из совсем непригодных для жизни районов в чуть лучшие, но останется в своей стране.

 

Автор:
Фотограф:
Delfi.lv
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость