20.09.2022 / 08:09

В Беларуси постоянно расширяют лесные дороги. Что об этом думают экологи?

Дорога через пойменные дубравы в национальном парке «Припятский». Фото из архива автора
Дорога через пойменные дубравы в национальном парке «Припятский». Фото из архива автора

В августе «Белорусская лесная газета» опубликовала репортаж о строительстве лесных дорог в Беларуси. Обстоятельный  материал о том, как и где проектируются новые дороги в лесах Беларуси сразу привлёк внимание экологов и общественных активистов.

Своё понимание связи дорог и сохранности природы пояснил для БЛГ начальник отдела лесохозяйственного проектирования УП «Белгипролес» Владимир Третьяков: «Дороги — это не просто путь к ресурсу, но и вопрос безопасности, сохранности природы. Если спелый лес не убирать, он теряет свои технические характеристики, портится. Важно вовремя заготавливать сырье и вовремя посадить новые культуры».

Как оценивают планы строительства дорог экологи? Постоянно расширяющаяся сеть дорог в лесах Беларуси – это благо или вред?

 

Немного предыстории

Масштабное строительство дорог в лесах Беларуси началось в конце 2000-х годов. В 2010 году было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2010 N 1046 «О Программе строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011-2015 годах».

Прилагаемая к этому постановлению программа должна была «… обеспечить, начиная с 2012 года, ежегодное строительство и ввод в эксплуатацию не менее 150 километров лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь».

В 2011-2015 годах было построено 570,1 км. Это позволило увеличить использование расчётной лесосеки на 129,7%: с 6 658 тыс. м³ в 2010 году до 8 634 тыс. м³ в 2015-м.

В программе «Беларусский лес» на 2016-2020 годы строительство лесохозяйственных дорог стало одной из трёх подпрограмм. Ежегодно в лесных угодьях будет появляться от 111 до 128 километров лесохозяйственных дорог – планировалось в программе.

«Строительство лесохозяйственных дорог в указанных объёмах обеспечит устойчивую работу предприятий лесного комплекса; увеличит объёмы заготовки древесины до 950 тыс. м³ в год, сократит расстояние и снизит себестоимость её вывозки; будет способствовать проведению лесохозяйственных работ в течение года и оперативных рейдовых природоохранных мероприятий, поможет со своевременной ликвидацией возникающих пожаров. Расширение транспортной сети создаст предпосылки для повышения экономической эффективности в иных отраслях народного хозяйства и существенно повысит уровень обслуживания сельского населения», – утверждалось в этой программе.

За четыре года реализации государственной программы «Беларусский лес» на 2016-2020 годы было построено 457,3 км лесохозяйственных дорог. В госпрограмме «Беларусский лес» до 2025 года запланировали создание еще не менее 580,3 км новых лесных дорог.

 На строительстве новой дороги в заказнике «Ольманские болота» в 2018 году Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
 На строительстве новой дороги в заказнике «Ольманские болота» в 2018 году Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Опыт реализации государственных лесных программ за период с 2011 года свидетельствует о негативных последствиях, которые вызывает необоснованное строительство дорог. В частности, в Национальном парке «Припятский» было построено более 20 километров дорог, которые прошли по редким и уникальным типам леса.

Из-за активно расширяющейся дорожной сети в национальном парке и нарушений вследствие этого гидрологического режима ускорился процесс гибели деревьев в пойменных дубравах. Дороги явились препятствием для сложившихся водотоков в лесу.

Строительство дороги в Переровском лесничестве национального парка «Припятский» через редкие биотопы. Фото В. Домбровский
Строительство дороги в Переровском лесничестве национального парка «Припятский» через редкие биотопы. Фото В. Домбровский

Построили дорогу по территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». В обоих этих случаях, в нарушение статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе», до начала строительства не была проведена обязательная в таких случаях оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

​​​​​​​Паспорт объекта строительства на особо-охраняемой природной территории – в республиканском заказнике «Ольманские болота»  Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
​​​​​​​Паспорт объекта строительства на особо-охраняемой природной территории – в республиканском заказнике «Ольманские болота»  Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Наибольшую скандальную известность в своём экологическом нигилизме и игнорировании природоохранного законодательства, приобрели дороги, построенные в республиканском заказнике «Ольманские болота». В том числе и на международном уровне.

Строительство дороги в республиканском заказнике «Ольманские болота» потребовало создание насыпи через болото Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
Строительство дороги в республиканском заказнике «Ольманские болота» потребовало создание насыпи через болото Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Международная рабочая группа по сохранению болот (IMCG) приняла специальную резолюцию на 18-й Генеральной ассамблее в Утрехте (Нидерланды) в августе 2018 года в защиту лесоболотного комплекса «Ольманские болота» от строительства дорог. Резолюция была направлена в Минприроды, Минлесхоз и МИД Беларуси, а также в секретариаты Рамсарской и Бернской конвенций.

«Заявленная цель строительства системы дорог – облегчить доступ техники для борьбы с пожарами. Однако пожары, как правило, не несут серьезной угрозы неосушенным торфяникам, так как торфяная почва постоянно затоплена водой.

Наоборот, эффект дамбы с одной стороны дороги может привести к падению уровня воды с другой стороны дороги, что вместе с увеличением доступности территории для людей и машин увеличивает, а отнюдь не уменьшает риск пожаров.

Кроме того, дороги упростят доступ людей в места, которые раньше были труднодоступными, и облегчат эксплуатацию торфяников. Существует вероятность того, что дороги изменят местные экогидрологические условия и весьма негативно повлияют на экологическую целостность болотного комплекса»  – говорилось  в резолюции.

Вид на строительство дороги через болото с высоты птичьего полёта Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
Вид на строительство дороги через болото с высоты птичьего полёта Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Обстоятельство и масштаб строительства дорог в этом заповедном уголке Полесья послужили также поводом для возникновения конспирологической теориии о скрытой цели строительства: для военного вторжения в Украину. 

Карьер в  Старобукчанском лесничестве ГЛХУ «Полесский лесхоз» при строительстве дороги №3 в Ольманских болотах. Фото: brestnatura.org
Карьер в  Старобукчанском лесничестве ГЛХУ «Полесский лесхоз» при строительстве дороги №3 в Ольманских болотах. Фото: brestnatura.org

Строительство дорог сопровождается непосредственным уничтожением растительности, изменяет микрорельеф, влияет на гидрологические условия. Дороги действуют как коридоры расселения инвазивных видов растений и животных.

Некоторые наиболее опасные виды из них (борщевик Сосновского, золотарник канадский, череда олиствённая и другие) могут быть завезены в ценные лесные массивы вместе с песком для строительства.

Сама потребность в использовании песка для строительства лесных дорог вредит природным экосистемам. Песок чаще всего используется из созданного неподалёку в самом лесхозе внутрихозяйственного карьера.

В ряде случаев такие карьеры создаются с нарушением природоохранного законодательства. В заказнике «Ольманские болота» для забора песка были незаконно уничтожены песчаные дюны с комплексом биотопов, подлежащих охране.

 

Дороги до самого конца

Дороги в «сердце» крупнейшего лесо-болотного комплекса Полесья «Ольманские болота» Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны
Дороги в «сердце» крупнейшего лесо-болотного комплекса Полесья «Ольманские болота» Фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Сформулированная народом банальная истина: больше дорог – меньше леса, похоже, лесохозяйственниками не принимается всерьёз. Фрагментация единого лесного массива сетью дорог – одна из угроз потери оставшихся немногочисленных ценных и редких природных биотопов.

Необходимость расширения лесной дорожной сети обосновывается опытом европейских стран, где показатель площади дорог на 1 га больше, чем в Беларуси. И в то же время наши лесохозяйственники на всех уровнях, включая международный, в качестве национального достижения и повода для гордости говорят о нетронутости и сохранности беларусской природы на фоне европейской освоенности.

В Беларуси густота лесной дорожной сети, пригодная для круглогодичного использования, оценивается показателем в 0,23 км на 100 га. В Латвии этот показатель равен 1 км на 100 га, в Северной Европе — 3 км, в Германии — 3,6 км на 100 га. В институте «Белгипролес» предложили увеличить густоту транспортного освоения лесных территорий Беларуси в 2,5 раза, проложив 11,8 тыс. км магистральных и 11,2 тыс. км технологических путей.

Судя по приводимым в публикации БЛГ показателям,  дороги в лесах Беларуси строят с большим воодушевлением и опережением намеченных планов.

«Согласно Государственной программе “Белорусский лес” на 2021-2025 годы в нашей отрасли ежегодно должно строиться не менее 100 км лесных дорог. Минлесхоз успешно справляется с этой задачей, регулярно выполняя даже свыше намеченных планов. Работает в этом направлении и Проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие “Белгипролес”».

До конца 2022 года еще больше четырех месяцев, а в отрасли уже построено свыше 80 км лесохозяйственных дорог. С опережением проводится и проектирование. Растут объемы. Для наглядности: еще в 2019-м специалистами УП «Белгипролес» было разработано проектов на 51 км лесохозяйственных дорог. За 2020-2021 годы — 104 км, с 2021-го по март 2022 года — 225 км, а с апреля 2022-го по сентябрь 2023-го у предприятия в планах спроектировать уже 341 км. …»

Проектировщики дорог добрались до самых диких и труднодоступных уголков леса: «Ведь сегодня практически все лесохозяйственные дороги выпадают на заболоченные территории, где у грунта слабая несущая способность. Порой попадаются и такие местности, где за ресурсом приходится добираться практически вплавь. Тут строительство дороги — уже не просто желание, а необходимость.»

Дороги строятся с размахом, учитывая потребности современной лесохозяйственной техники.

«Лесхозы к нам всё чаще обращаются с просьбой проектировать ширину дороги именно в 6,5 м, а не в 5, чтобы исключить опрокидывание большегрузов, — признается Владимир Радюкевич. — И такое пожелание вполне объяснимо: для современной техники с повышенной грузоподъемностью необходим хороший угол поворота».

 

Альтернатива есть

Речь не идёт о том, чтобы полностью прекратить строительство дорог в лесах Беларуси. Однако к этому процессу экологи предлагают подходить осознанно. До сих пор в лесном хозяйстве отсутствует план развития дорожной сети. Минлесхозом доводится ежегодный план по километражу дорог, и после этого изыскатели из «Белгипролес» совместно с  лесхозом определяют, где проложить запланированные сверху километры.

Хотя, по логике, план строительства дорог должен зависеть от потребностей и условий конкретного лесхоза. Вопреки предложениям специалистов и общественности об изменении подхода к планированию объёмов лесохозяйственных дорог (на усмотрение лесхозов и за их средства), в госпрограмме до 2025 года по старому подходу запланировали создание не менее 580,3 км новых дорог.

При проектировании и строительстве дорог предусмотрена система ОВОС. Но практикуемая формальность её проведения сводит на нет возможность содействия защите природы этого инструмента предварительной оценки последствий.

В 2022 году беларусские эксперты и представители общественности подготовили «Гражданский обзор о реализации Целей устойчивого развития в Беларуси: тренды с 2016 года».

Значительное место в разделе о реализации «ЦУР15: Сохранение экосистем суши» было отведено анализу достижений и проблем в области сохранения лесов и лесного управления в Беларуси. Что касается системы развития лесных дорог, эксперты предложили:

  • Пересмотреть планы строительства дорог в лесах, и прежде всего разработать схему развития дорожной сети.
  •  Сделать обязательной процедуру прохождения ОВОС при любом строительстве на ООПТ, в том числе на территориях особого природоохранного значения.
  • Отказаться от планирования вырубок и устройства лесных дорог во время лесоустройства, в нетронутой части лесов, в особенности на территориях ООПТ для сохранения биоразнообразия и дополнительной защиты их от внедрения инвазивных видов.

От того, как скоро эти и другие предложения учёных, природоохранников, общественности будут услышаны в Минлесхозе и природоохранных структурах Беларуси, зависит какими станут наши леса уже в ближайшем будущем.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость