20.10.2016 / 11:10

Какое количество брестчан перемещается по этому маршруту, точно сказать трудно. Но кто ездил – тот знает: очень и очень много. Маршрут весьма популярен, и кроме владельцев многочисленных, расположенных в том направлении дачных участков, в «полевой» сезон тьма любителей даров природы на некоторых станциях (Брест-Полесский, Брест-Южный) просто штурмует вагоны.

Уверена, вы догадались: поезда следуют в направлении Брест – Малорита – Хотислав – Заболотье. И я часто думаю: много ли среди тех, кого интересуют грибы-ягоды, людей, которым хотя бы известны достопримечательности этого края? Достоверно знаю, что такие – есть. Но в общей массе их всё-таки немного.

А потому идея рассказать о малоизвестных (да и известных) природных артефактах района давно не давала мне покоя. И правда, как же так – совсем неподалёку от областного центра, в пределах  досягаемости каждого желающего – удивительные природные объекты, а мы не то что не видели – даже не слышали о некоторых. Неужто столь нелюбопытны, ленивы? Неужто манит нас исключительно «берег турецкий, чужая земля», а интересуют лишь ягодно-грибные «уловы» в своем краю или, к примеру, шоп-туры в Заболотье?

Не верю. И надеюсь, что рассказы о природных достопримечательностях Малоритского района, объектах, охраняемых государством, вызовут интерес у вас и ваших детей.

Итак, поехали. Прежде всего – Малорита. Здесь начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Юхимук рассказывает о заказниках и памятниках природы республиканского и местного значения, которыми богат район.

– Каждый памятник природы, – поясняет Михаил Михайлович, – находится под охраной землепользователя – Малоритского лесхоза. Это – три заказника местного значения («Ореховский», «Хмелёвка», «Гусак»), шесть памятников природы местного значения, один заказник республиканского значения («Луково»), восемь памятников природы республиканского значения  («Островные ельники» Пожежинские и Малоритские, Пожежинские Царь-дуб и Дуб-патриарх, буки лесные «Великоритские», большой камень питемский и валун «чёртов камень» хмелевский, Дюна Мокранская. Она – самая крупная по высоте и протяжённости в районе и одна из самых крупных в области. Туда мы сейчас и отправимся. Только уточним: поезда через Мокраны не ходят, зато погранпереход «Мокраны» известен тем, кто следует через него в Украину автотрассой. 

Конечно, Михаил Михайлович подробно остановился на некоторых из упомянутых объектов. Но учитывая, что мы с вами вскоре побываем (пусть – виртуально) на отдельных, не будем торопить события – придёт время, и всё узнаете. А экскурсию к Мокранской дюне для нас проводит учитель географии Мокранской средней школы Олег Весенев

Дюна… Вслушайтесь в это слово. И услышите: поет неустанно перемещаемый ветром песок, и вторит  этой песне плеск серых балтийских волн. Я закрываю глаза и вспоминаю: Литва, Куршская коса с высоченными  янтарными стволами сосен, берег моря, дюны…

Однако Литва ныне стала малодосягаемой  для многих наших граждан – Европа как-никак, визы и прочая морока. Зато дюна Мокранская – вот она, уже почти перед нами. Почти – потому что сначала надо карабкаться по её северному, восходящему склону, по упругому зелёному бархатному мху. А подъемчик-то крутой – 35 градусов, если не больше!

Мужчины – впереди; наконец и я, задыхаясь, только что не высунув язык, присоединяюсь к ним. Перед нами, на самой высокой точке дюны – памятник-курган погибшим советским воинам, освобождавшим Мокраны  в 1944г. Братская могила.

– С 1941 по 1944 годы, – рассказывает Олег Михайлович, – здесь, на высшей точке Мокран (дюне), был рубеж обороны немецко-фашистских захватчиков. Здесь была их артиллерия, были вкопаны танки – и с этой выгодной позиции враг вёл усиленный огонь. Много наших бойцов тогда погибло… Однако память о войне – не только этот курган. К сожалению, о ней напоминают многочисленные боеприпасы, оружие, которые до конца 80-х годов тут часто находили местные жители. Бывало, в костёр бросали, бывало, находки взрывались, – что чревато травмами и смертями.

Вид с южного склона дюны – просто потрясающий! Хотя никакого моря и в помине нет (да и откуда бы ему в Беларуси взяться?) Впрочем, включив воображение, его можно «дорисовать». Но всё равно красиво – хоть картину пиши. Вниз по склону – рыхлый мелкозернистый песок, на котором  вкраплениями-ковриками – лишь серенький лишайник. Мягкие, пастельные тона под неуютным, хмурым осенним небом. Пейзаж оживляют низкорослые, причудливых форм сосенки, рвущие корнями песок; так возникают овражки, да ещё способствует этому процессу струящаяся во время дождей вода.

В конце концов, в результате эрозии, дюна когда-нибудь будет разрушена. Но до этого, считает Олег Михайлович, ещё лет тысяча, не меньше. А пока… пока Мокранская дюна – природное образование узкой подковообразной формы, протяжённость которой с запада на восток – около 5 км, с севера на юг – от 50 до 100 м. Самая высокая точка дюны примерно на 165 градусов выше уровня моря.

– Эта дюна, – говорит наш провожатый, – Эолова происхождения, т.е. образовалась 14-12 тысяч лет назад под воздействием ветра. По мнению учёных, в период последнего поозёрского оледенения севернее Мокран существовал большой озёрный бассейн, который стал высыхать. Горные породы, слагавшие дно бассейна, стали перемещаться под воздействием сильных ветров той поры в сторону юга. На юге произрастал лесной массив, служивший естественным препятствием для песков со дна водоёмов. Таким образом, за многие столетия под воздействием ветра образовалась Мокранская дюна – выдзьма (от слова дзмуць). 

– Если южная пологая сторона, как видите, бедна растительностью, – продолжает Олег Михайлович, – лишь у подножия – берёза, осина, то на северной в изобилии произрастают различные виды сосны, кустарники; из лиственных пород кое-где дуб есть, осина, ольха, берёза.

– А что – дальше к югу от дюны?

– Вон там, – указывает вдаль педагог, – сельхозугодья ОАО «Мокраны», за ними – лесной массив и болота, где когда-то промышленным путём добывали торф (так называемое урочище Чепелятуха). Лет 30–40 назад из самой дюны активно брали песок, используемый при строительстве домов и для подсыпки дорог. Даже в соседнюю Украину брали. Но после того, как дюне был придан статус памятника республиканского значения (где-то в самом конце 80-х годов), все работы были прекращены. А внизу – там невидимая за растительностью ограда, за которой –пограничная полоса; далее – погранзона и – во-он, видите, километра два – и уже другая страна. Украина. 

Мокранская дюна хранила очень древние находки…

Ученики нашей школы во главе с учителем истории А.Н.Пипко находили в окрестностях дюны каменные орудия труда первобытного человека, представляющие достаточный интерес для изучения. Исходя из этого, предполагается, что 6-7 тысяч лет назад здесь были поселения первобытных людей. Это и естественно: люди всегда предпочитали селиться на возвышенностях как местах наиболее безопасных в случае наводнений.  Все найденные предметы хранятся в школьном историческом музее. 

– Могу ещё добавить, – заключает Олег Михайлович, – что ребята охотно ходят в походы на дюну. Я, как руководитель туристического кружка, их организую. Цель – научно-исследовательская деятельность: изучаем геологическое прошлое объекта, растительный и животный мир. Кстати, поскольку рядом лес, здесь достаточно богатая фауна – много лисиц, есть зайцы, белки, косули, дикие кабаны, нечасто встречается волк, а иной раз можно увидеть и редкое животное, которое местные жители зовут лесной козёл. Составляем карты дюны, фотографируем… Да и просто отдыхаем. Особенно живописна дюна зимой. А уж как нравится детям кататься с пологого южного склона на лыжах и санках!

… Стою на вершине – и вспоминаю о поющих дюнах Прибалтики. Но сейчас здесь, на Мокранской дюне, на удивление спокойно, безветренно – ни листик, ни иголочка не шелохнутся.  Молчит и песок. После долгой засухи наконец  прошли дожди. «Не сильно промочили, – ковырнув ботинком песок, замечает Олег  Весенев, – сантиметра на три, не больше.» 

И оставалось – только любоваться этой тихой красотой. А дюна в тот день так и не спела мне свою песню…

Источник:
Автор:
Фотограф:
Ольга Сванссен, Екатерина Пантелеева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость