«Стоит задача закрыть государственную границу по контуру Чернобыльской зоны. Очень большое заражение на самой линии границы, туда человек не должен ходить», — заявил он в эфире телеканала «Беларусь 1».
Глава пограничного ведомства братил внимание на то, что в данное время граница охраняется беспилотником, а в скором времени «зона отчуждения» будет снабжена камерами видеонаблюдения. сейчас идет оборудование специального здания.
«Шесть операторов будут полностью видеть, что происходит на участке границы примерно в 370 км. Если какая-то информация будет поступать, то туда будет заходить специальная техника, специально обученные люди — офицеры-прапорщики», — пояснил председатель Госпогранкомитета.
Лаппо уточнил, что выполнение данной задачи намечено на 2020–2021 годы. Столь оперативное реагирование, по его словам, вызвано не только радиацией, которая сама себе представляет опасность и может переноситься через границу «негативными элементами», но и развивающимся туризмом в Чернобыльскую зону.
«Время и реальность показывают, что там необходимо контролировать, потому что, где мы границу закрываем, естественно, негативные элементы смещаются и их, конечно, не пугает, что там радиация. Особенно сейчас, когда стал модным туризм в эту зону. Туда люди едут по специальным маршрутам, но под видом этих людей, есть и негативные элементы», — предупредил Анатолий Лаппо.
В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, направленный на превращение Чернобыльской зоны отчуждения «в одну из точек роста Украины», создание «зелёного коридора» для туристов и устранение предпосылок для коррупции.
«Больше не будет огромных очередей на КПП и неожиданных отказов, о которых человек узнает, приехав в пункт пропуска», - подчеркнул Зеленский.
Авария на атомной станции в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Над четвертым энергоблоком, который и взорвался в тот день, был построен саркофаг, который постепенно разрушается. Сейчас энергоблок накрывает объект «Укрытие».
Тем временем стало известно, что подготовительные работы к запуску первого энергоблока Беларусской атомной станции в Островце вышли на финишную прямую.
«Первый блок находится на предпусковых операциях. То есть строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем, что готовность первого энергоблока - 97% от общего объема работ по проектной документации», - цитирует заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка информационное агентство БЕЛТА.
На втором энергоблоке наряду со строительными работами ведется монтаж основного технологического оборудования. Сегодня на БелАЭС готовятся к одному из ключевых этапов в графике предпусковых операций - выходу на так называемую горячую обкатку.
Во время этого этапа в зоне реактора будут находиться имитаторы ядерного топлива. В это время реактор будут выводить на рабочие параметры по температуре и давлению и проводить цикл испытаний. Следующая операция после завершения этого этапа - загрузка топлива, так называемый физический пуск, запланированный на первый квартал 2020 года.