В уютных стенах «Дзедзіча» субботним утром «профессора экологических наук» познакомились с участниками школы и приступили к занятиям.
Тренинги в школе построены по особой программе и чередуются с отдыхом. Здесь общим голосованием устанавливаются правила поведения, которые будут соблюдаться во время обучения. Например, «правило руки»: участники не перебивают друг друга, а желание высказаться обозначают поднятием руки.
Мы застали ребят во время рассуждений на тему покупок. Что выбрать: овсяные хлопья в бумажной упаковке или красочные чипсы? Как мы голосуем рублём в магазине каждый день?
В программе школы необычные уроки и лекции. На математике учат рассчитывать экологический след, а на уроках права знакомят с Орхусской конвенцией и предлагают попробовать себя в роли мэра.
«Так много впечатлений, что даже не успеваешь переваривать. Из Минска приехали отличные тренеры Зелёной сети, которые хорошо знают своё дело. На тренингах с нами общаются свободно, доступно и понятно, помогают искать новые идеи. Все ребята, которые пришли в ШЭА, – яркие. У нас возникало много горячих споров, весь день дискутировали и многому научились друг у друга. На одном из заданий я была мэром, а ребятам нужно было придумать, как они будут развивать инфраструктуру города, – рассказала Виктория Шуляр. – Больше всего средств выделили на развитие велоинфраструктуры, так как это наиболее экологически чистый транспорт. Он благоприятен для здоровья горожан. Ребята рассказали, что хотят построить хорошую инфраструктуру: велодорожки, велопарковки, станции по ремонту велосипедов. Ещё предложили проект, который предусматривает помощь тем, у кого не хватает средств на покупку и обслуживание велосипеда».
«ШЭА – это как взлётная полоса Зелёной сети. С которой, набирая знания и алгоритмы решения экологических проблем, взлетают экоактивисты. Те самые, которые затем направляются решать глобальные и локальные проблемы.. А Зелёная сеть им помогает не сбиться с пути как информацией, так и всяческой другой поддержкой», – рассказал Александр Бурак.
«Я решил пройти школу, потому что я не хочу стоять на месте в плане экологического образования. Сейчас экологическую ситуацию у нас в обществе считают делом государства, а активно с проблемами борются маленькие общественные организации и единичные активисты.
А как бороться за зелёные насаждения или с проблемами загрязнения сточных вод, например, на юридическом уровне? Как я практически могу поучаствовать в решении этих и других проблем? На эти вопросы я пришёл получить ответы, – сообщил участник проекта Павел Григорук. – Я увидел людей, которые стремятся жить с минимальным ущербом для окружающей среды, людей, которые живут со своими убеждениями, не навязывая их другим людям, они не гонятся за модой, которую диктует реклама».
За два дня новоиспечённые активисты прошли только первую ступень обучения. А дальше выпускники возьмутся развивать свои идеи и воплощать проекты в жизнь.
«ШЭА – это отличная возможность реализовать себя и свои идеи. Почувствовать себя в роли организатора какого- либо проекта, ответственно отнестись к остроте стоящего вопроса. С первого занятия я понял, что в Бресте и за его пределами есть много весёлых и классных ребят, которые готовы и могут решать проблемы, касающиеся абсолютно каждого из нас. Меня, например, волнуют проблемы сохранения зелёных зон и грамотной сортировки-переработки бытового мусора. Сюда же можно включить и очистку сточных вод», – поделился Сергей Юрковский.
«Я пожелаю моим “одноклассникам”, чтобы они продолжили путь экоактивиста: участвовали в различных мероприятиях, подавали новые идеи и реализовывали свои проекты», – пожелала Виктория Шуляр.