Действительно, энергичного юбиляра, который по сей день лазит по деревьям в поисках гнёзд, мерит шагами бескрайние болота и укрепляет на деревьях стулья, чтобы долго и терпеливо наблюдать за птенцами и их родителями, очень трудно представить в узком и тихом семейном кругу. Международная конференция собрала многих коллег и друзей Владимира Валентиновича: известных фотографов дикой природы, учеников-последователей, видных учёных из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии.
Голодушко, Ивановский, Домбровский — три поколения орнитологов Беларуси
Вклад беларусских орнитологов в изучение хищных птиц России и Беларуси анализировал на пленарном заседании конференции академик РАЕН, доктор биологических наук, почётный профессор Владимир Галушин. А предыдущее выступление академика НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора Михаила Никифорова только подтвердило выводы российского коллеги:
— Работа беларусских зоологов имеет глобальный характер, а не только локальный. 99% карт, которые вы демонстрировали, — это не только Беларусь, это Европа и Евразия.
Владимир Михайлович выделил три поколения орнитологов, назвав в каждом из них самого яркого представителя, деятельность которого повлияла на европейскую орнитологию в целом.
Первой знаковой фигурой, пришедшей в науку в конце 1950-х годов, был назван Борис Голодушко. Главной заслугой беларусского орнитолога профессор считает успешные исследования, которые доказали минимальное воздействие хищных птиц на охотничьи хозяйства.
1950-е были годами государственных гонений на хищных птиц как на врагов охотхозяйств.
— Научная необоснованность этих гонений была очевидна учёным, но не воспринималась общественностью, охотниками. Получился разрыв между наукой и практикой охотничьего хозяйства. Хищников продолжали уничтожать, — рассказал Владимир Михайлович. — И наши патриархи решили дать бой антинаучным представлениям. А для этого мобилизовали молодёжь.
Среди молодых людей, работавших над тем, чтобы отстоять права пернатых хищников, был и сам Владимир Галушин и его коллега из Беларуси Борис Голодушко. Молодые исследователи познакомились на прибалтийской конференции. Они обменялись результатами изысканий негативного воздействия, которые получили в России и Беларуси независимо друг от друга. Выводы оказались практически одинаковыми:
— У Бориса изъятие всеми пернатыми хищниками молодняка тетеревиных птиц — в пределах 6-8% (не более 10%) за сезон. И у меня то же самое: за весь сезон всеми хищниками изъято 4-5%. Те же результаты и в Латвии. Эти материалы сыграли существенную роль. Неужели стоит из-за 5% уничтожать экологически значимую часть живой природы? В конечном итоге совещание, созданное главохотой, приняло решение рекомендовать министерству прекратить массовое истребление пернатых хищников.
Самой знаковой фигурой следующего поколения академик Галушин назвал Владимира Ивановского. А яркой отличительной особенностью исследователя — находить простейшие решения сложных проблем. Это изобретательный Ивановский сконструировал удобные и лёгкие пики для лазанья по деревьям (ими по сей день пользуются орнитологи разных стран); придумал идеальное оборудование места для наблюдений за гнёздами — закреплённый на дереве и закрытый сеткой стул; сообразил, как с наименьшими затратами из подручных средств построить искусственное гнездо для хищника. И эти простейшие решения работают.
— Я не знаю ни одного примера, где бы на такой территории в 40-50 тысяч квадратных километров было подсчитано практически каждое гнездо, — заметил академик. — 80-90% отмеченных гнёзд, на основании которых сделано немало выводов, найдены им самим. Комплекс простейших мер дал результат мирового значения.
Евразийская значимость уникальной характеристики природных популяций пернатых хищников северной Беларуси, которую сделал Ивановский, в сочетании с бережным отношением учёного к найденному материалу (у юбиляра более 500 публикаций и 5 книг) делают его действительно уникальным исследователем.
Валерий Домбровский — яркий представитель самого молодого поколения орнитологов.
— Я был официальным оппонентом, когда он защищался в Минске, — делился впечатлениями Владимир Галушин. — Меня поразила скрупулёзность, тщательность, добросовестность в отношении к своему материалу. И в результате он защитил блестящую диссертацию по одному виду птицы. Это — моновидовая кандидатская. Я такого даже не припоминаю в орнитологии.
В заключении академик отметил огромный потенциал беларусской орнитологии. А слово было передано Владимиру Ивановскому. Владимир Валентинович говорил об итогах изучения хищных птиц Беларусского Поозерья на протяжении 45 лет. И говорил настолько живо и увлекательно, что его доклад, несмотря на серьёзные факты и выводы, был интересен и понятен не только специалистам-орнитологам, но и всей публике в зале. Будто специально адаптировав его для популярного изложения, юбиляр сыпал шутками, запоминающимися историями, не забывая при этом обращать внимание на цифры, проценты и проблемы популяций.
«Я сажу птенцов в сумку и смахиваю половину гнезда»
— Весь материал я собрал благодаря тому, что у меня была целая экологическая сеть в Беларусском Поозерье. Охотничье хозяйство помогло мне побывать в самых глухих и отдалённых уголках нашей республики, — сказал Владимир Валентинович.
А потом ещё не раз делал акцент:
— Как бы меня тут ни хвалили, один человек такую территорию не освоит. Мы стали работать с местными региональными ООПТ, старшими школьниками, чтобы они тоже участвовали в проверках по привлечению хищных птиц.
Очень беспокоят Ивановского малоизученные виды хищных птиц. И кандидат биологических наук то и дело обращался к коллегам с просьбой привлекать к их изучению молодых перспективных исследователей. Например, луней, заметил он, могут изучать не только мужчины, но и «симпатичные стройные женщины: на деревья лазить не нужно, взяла бинокль и термос — и вперёд»...
А несколько позже, после того, как прозвучали доклады прибалтийских коллег, Владимир Валентинович обратил внимание на ещё одну деталь: в странах Балтии много любителей, которые наблюдая за птицами в свободное время, очень помогают в работе учёным. Такие наблюдатели могли бы здорово помочь развитию беларусской орнитологии. О своих же способах исследования ученый рассказывал невероятные истории:
— В то время, когда я начинал, всё стоило очень дёшево. И наши охотничьи хозяйства имели возможность нанимать вертолёты, чтобы делать учёты животных. Я познакомился с прекрасными лётчиками, которые летом летали на пожары. Один из них был просто уникальным человеком. Летим мы, я заметил сверху гнездо и показал ему. Он мне тут же ответил: лесничество такое-то, квартал такой-то. Я ставил точку на карте, потом с земли находил это дерево. На таких территориях для успешной работы нужно иметь своих людей всюду. Нужно работать со всеми.
Отдельная гордость Владимира Валентиновича — это уникальные фотографии хищных птиц, которые ему дарят лучшие фотографы дикой природы. Для каждого из них у учёного есть характеристика: везунчик Виктор Козловский, зубр фотографии Сергей Плыткевич… Глядя на эти снимки, орнитолог не только излагает сухую информацию и статистику, но и делится эмоциональными воспоминаниями работы в живой природе:
— Скопа строит гнездо на вершине дерева, и здесь есть проблема: каждый год гнездо надстраивается и при сильном ветре может упасть с кладкой или птенцами. Я когда кольцую, если оно слегка качается, сажу птенцов в сумку и смахиваю половину гнезда на землю. Потом птенцов возвращаю, на следующий год всё нормально. Одна из угроз для скопы — гибель в сетях, когда птица пытается достать попавшую туда рыбу. Мне посчастливилось быть у знаменитого финского орнитолога Пертти Саурола. И как-то он сказал: «Только на старости лет я понял, что повинен в гибели многих скоп. Они часто бросаются за рыбой, которая попала в сети. У неокольцованной птицы шансов выпутаться больше, а окольцованная цепляется кольцом». Я тоже виноват в гибели одной скопы. Она утонула на юге Африки, бросившись за рыбкой, мне прислали кольцо…
Прибалты в «Красном бору»
Пленарное заседание завершили прибалтийские учёные. Доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института зоологии АН Эстонии Юло Вяли поделился опытом мониторинга хищных птиц Эстонии.
Кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Министерства лесного хозяйства Латвии Угис Бергманис прочёл доклад на тему «Лесоэкологическая и геопространственная характеристика гнездовых участков чёрного аиста и крупных хищных птиц Латвии и основные принципы их охраны».
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института зоологии АН Литовской Республики Трейнис Римгаудас рассказал о трендах в численности хищных птиц Литвы. На симпозиуме «Животный мир Беларусского Поозерья и сопредельных территорий» выступили видные учёные из Беларуси, России и Прибалтики.
Второй день конференции начался экскурсией по природному комплексу «Красный бор», отдельной частью которой стало посещение единственного в Беларуси частного научного учреждения — научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор». Попасть на экскурсию могли все гости.
Витебский Зелёный портал от всего сердца поздравляет с юбилеем Владимира Валентиновича и, кроме пожеланий здоровья и долголетия, присоединяется к рекомендации Владимира Галушина в следующим году получить степень доктора биологических наук!