21.03.2018 / 11:03

Витебские экологи очертили главные проблемы водных объектов региона, а мы подготовили наглядные карточки.

Приближающийся Международный день водных ресурсов определил главную тему брифинга Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель председателя комитета Петр Дук рассказал журналистам об озёрах Витебщины, которые нуждаются в защите, проблеме охраны подземных вод и о том, как может повлиять сеть свинокомплексов в Псковской области на состояние водоёмов в северном регионе.

 

Помощь нужна, но денег нет

На территории Витебской области расположено 2310 озёр. По сравнению с другими регионами страны, цифра кажется фантастической: например, в Гродненской области озёр всего 60, в Брестской – 40.

– В основном качество воды в наших озёрах благополучно, – заметил Пётр Дук. – В последнее время есть даже некоторые улучшения. Мониторинг состояния воды проводят республиканские органы, своего рода самоконтроль осуществляют и находящиеся возле водных объектов предприятия.

И всё-таки стопроцентным благополучием озёрных богатств Витебщина похвастаться не может: высокая антропогенная нагрузка делает своё дело.

На сегодня экологи выделили пять водных объектов, которым срочно нужна помощь. В одних случаях государство её оказывает, и результаты уже видны, в других – для проведения необходимых мероприятий не хватает средств.

Витебский Зелёный портал предлагает посмотреть, какие озёра северного региона нуждаются в оздоровлении, и познакомиться с мерами, которые для этого принимаются:

Бешенковичская канализация тоже требует вложений

Экологи озабочены не только инвестированием в оздоровление озёр. Не менее остро стоит проблема модернизации очистных сооружений. Работы, проведённые на Сенненских сооружениях, в Браславе, Чашниках, Ломашах, Боровке и Витебске – это только капля в море.

Сейчас государственные органы ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Их главным результатом должны стать инвестиции в очистку сточных вод, которая особенно актуальна в небольших городах области.

Витебские экологи заверяют: надежда на положительный результат переговоров есть. Самые большие проблемы с очисткой вод имеют эти города:

  • в городе Мёры и агрогородке Подсвилье (Глубокский район) необходимо строительство новых очистных сооружений;
  • в восточной части Бешенкович нет канализации, в том числе на предприятиях. Локальные очистные сооружения работают неэффективно;
  • существует нереализованный проект переброски сточных вод посёлка Копысь на очистные сооружения города Орша;
  • нуждается в реконструкции Зареченская система очистки сточных вод в Городке.

Цифры говорят сами за себя

420 ферм и более 30 других объектов, среди которых очистные сооружения и поля фильтрации, находятся в водоохранных зонах области.

800 скважин для забора подземных вод в области уже не действуют.

35 артезианских скважин затампонированы в прошлом году, на то, чтобы обезопасить остальные возможные источники загрязнения подземных вод, у государства нет денег.

 

Российские свиньи могут стать нашей проблемой

Вопрос каскада свиноводческих комплексов (каждый из них рассчитан примерно на 24 000 голов), которые строятся на территории Псковской области с 2010 года, волнует не только экологов.

В областной комитет звонят граждане и представители местной власти, которые обеспокоены соседством с экологически небезопасным производством. Кроме неблагоприятного воздействия на воду, требующего специального анализа, жителей беспокоит и совершенно очевидный фактор: неприятный запах, который ветер приносит со стороны соседней страны.

Информацию о реальном количестве поголовья скота, которое будет содержаться на 30 крупных комплексах, российская сторона даёт не очень охотно. Хотя на встречах по трансграничным водным объектам уверяет: план природоохранных мероприятий есть, этот вопрос серьёзно прорабатывается при строительстве.

 

Из 30 комплексов, построенных на водоразделе – южная часть Псковской области относится к бассейну Западной Двины, – в случае аварийных ситуаций на бассейн беларусских рек могут повлиять 16. Чтобы отслеживать ситуацию, институт комплексного использования природных ресурсов и БГУ с 2014 года проводят мониторинг наших рек. Учёные определили основные водотоки, сток которых с территории Псковской области поступает на Витебщину:

  • река Усвяча. В её бассейне построено 10 комплексов;
  • река Оболь. Стоки реки попадают в озеро Езерище, в бассейне Оболи построен 1 комплекс;
  • река Уща. Несёт свои воды в Россонский район, в её бассейне 5 свиноводческих комплексов.

Фоновой рекой экологи выбрали для себя реку Нища. Правый приток реки Дрисса берёт своё начало в Себежском районе. Из 85 километров реки 65 пролегают по территории Беларуси, в том числе и по заповедным зонам Россонщины. В бассейне Нищи свинокомплексов нет, поэтому показатели состояния её вод взяты за образец.

– За 4 года исследований качество воды в реках не изменилось, – говорит Пётр Дук. – Исключение составляет показатель химического потребления кислорода, который повышен во многих водоёмах области. Пока же за 7 лет влияние российских комплексов на Беларусь не выявлено. Возможно, делать окончательные выводы рано. Но мы провели фоновые замеры, это хороший задел. Через 10 – 20 лет эти показатели помогут нашим потомкам делать выводы об изменении состояния рек и влиянии на этот процесс животноводства соседней страны.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость