Перейти к основному содержанию
21.03.2022 / 08:03

Россияне ведут боевые действия на трети природно-заповедного фонда Украины. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Уникальный заповедник "Аскания-Нова" страдает из-за войны / фото Херсонской ОГА
Уникальный заповедник "Аскания-Нова" страдает из-за войны / фото Херсонской ОГА

«В регионах Украины, где продолжаются активные боевые действия, накопилось большое количество ракет, неразорвавшихся боеприпасов. Это имеет угрозу как для жизни людей, так и для окружающей среды на много лет. Природные экосистемы страдают из-за фортификационного строительства, повреждений их взрывами, военным транспортом, пожарами», – констатирует омбудсмен.

Российское военное вторжение наносит непоправимый ущерб экологической системе страны и нарушает права граждан на безопасную окружающую среду.

По словам Денисовой, вдоль Азово-Черноморского побережья, восточного и северного границ Украины часть национальных парков оказалась в зоне гуманитарного кризиса из-за невозможности доставить туда корма для животных и птиц, например, биосферный заповедник «Аскания-Нова», национальные природные парки «Азово-Сивашский», «Джарылгачский» и другие.

По информации Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, агрессор ведет боевые действия на территории 900 объектов природно-заповедного фонда площадью 12 406,6 кв. км (1,24 млн га), что составляет около трети площади природно-заповедного фонда Украины.

Под угрозой уничтожения находятся около 200 территорий площадью 2,9 млн га.

«Действия российских вооруженных сил во время вторжения грубо нарушают права граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Согласно I Протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, запрещаются методы или средства ведения войны, которые имеют целью или могут привести к причинению такого ущерба. Призываю мировое сообщество усиливать давление на государство-террориста для прекращения военных действий в Украине", – добавила Денисова.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость