— В соцсетях гуляет шутливый коллаж — неправильно и правильно собранный турист. На первом фото — маленький человек и огромный рюкзак, подпись под ним гласит: «Чайник». Вторая картинка — среднего роста турист и среднего размера рюкзак — «Бывалый». На последнем снимке — человек с маленьким рюкзачком и подпись: «Профессионал». В этом коллаже, собственно, и отражён весь смысл сборов для выхода на природу. Чем больше у человека опыта, тем меньше вещей он берёт в каждый последующий поход. А чем меньше у него багажа, тем меньше он мусорит и загрязняет окружающее пространство, — говорит Юрий Федюкович.
Вес
Минимум вещей — маловесная поклажа. А это едва ли не самый важный критерий в походе, особенно в пешем или альпинистском. Максимально лёгкие вещи, который упаковывает пеший турист, альпинист вынужден ещё больше минимизировать. Во-первых, впереди подъём по гористой местности. А во-вторых, в его багаж помимо персонального и бивуачного скарба входят ещё верёвки, карабины и прочее альпинистское снаряжение.
— Бывают и перегибы, когда для экономии веса и места отрезаются ручки у ложек и зубных щёток. Но удобно ли ими после этого пользоваться? В таком случае лучше вовсе не брать зубную щётку, а использовать природный ресурс, например, пожевать щавель, кислицу, сосновые или еловые иголки, черемшу. Так зубы пройдут бактерицидную обработку природной кислотой.
Легче всего тем, кто собирается в водный поход. Если пеший турист несёт всё в рюкзаке за плечами, то водник загрузит вещи в байдарку — и поплыл. При этом он может позволить себе взять лишние вещи. Его ограничивает лишь конструкция байдарки.
Обувь
Для всех типов походов, а особенно пеших, обувь — одна из самых важных вещей.
— Плохая обувь — сорванный поход. Если некомфортно ногам, то это не только твоя проблема, а всей группы, и особенно — руководителя. Он должен организовать экстренный выход страдающего участника с маршрута или эвакуацию всей группы. Одного человека бросать нельзя. Если такое происходит, значит, группой руководит профан.
В походе с собой нужно иметь два комплекта обуви — для передвижения и на смену, вечером в лагере, чтобы ноги отдохнули между переходами.
Обувь для похода должна быть:
- комфортной;
- по размеру;
- разношенной, привычной для вашей стопы;
- качественной — без кривых швов, которые могут за считанные часы натереть мозоли;
- соответствовать типу местности: для равнинной подойдут обычные кеды, ботинки; для гористой необходима уже более профессиональная обувь — высокие ботинки, которые будут закрывать косточку, фиксировать стопу, чтобы человек не оступился, не вывихнул ногу;
- соответствовать погодным условиям, иначе не избежать мозолей или обморожения.
— Покупка обуви за день до похода гарантирует вам его провал. Обувь нужно приобретать заранее, примеряя в магазине на толстый носок, а затем в этих же толстых носках разносить.
Материал, из которого сделана обувь, каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений. Обратите внимание на производителя «Gore-tex». Он выпускает трёхслойный материал с прослойкой в виде мембраны, главное достоинство которого — водонепроницаемость. Обувь и одежда из такого материала не пропускают влагу внутрь, при этом легко выводятся пары пота, предотвращая намокание. Кроме того, при выборе обуви для пешеходника, горника, альпиниста очень важна не только подошва ботинок (она должна быть из твёрдого каучукового состава), но и протектор.
На водном маршруте ситуация с обувью иная.
— В отличие от походника водник много не ходит. Поэтому его ногам должно быть тепло и удобно, так, чтобы кровь в ногах не застаивалась. Я рекомендовал бы не классические резиновые сапоги, а пенополиуретановые — лёгкие, водонепроницаемые. Но можно надеть и летние сланцы или босоножки. Главное — защитить ноги от переохлаждения.
В прохладную погоду, ранней весной или осенью, нужно надевать обувь на носки или использовать гидротапки — своеобразные носки из неопрена, в которых комфортно даже в мокром состоянии. И всегда нужно помнить о второй паре обуви, сухой, в которую вы переоденетесь вечером в лагере.
Одежда
Одеться нужно так, чтобы было комфортно. Необходимо продумать всё, начиная от нижнего слоя одежды — белья. Кроме него ещё есть средний слой и верхний. Последний — от непогоды: куртка, штаны, пончо, накидка и тому подобное.
— Опытный человек возьмёт с собой по одной вещи каждого вида. Например, одни брюки, одну майку. Я, например, могу ходить в мокрой обуви или одежде, потому как знаю, что любая сухая вещь в походе намокнет уже через два часа. Но новичкам рекомендую брать два комплекта белья — условно мокрый и условно сухой. Первый будет на вас во время движения, во второй вы переоденетесь вечером в лагере, оставив первый сушиться на ночь. Принцип тот же, что и с обувью.
Какой материал одежды выбрать — каждый решает сам. Раньше туристы одевались в одежду из хлопчатобумажных тканей, использовали брезентовые накидки, накручивали портянки, на подошву ботинок набивали гвозди, чтобы получилась так называемая кошка для удобного подъёма в гору. И сейчас не так просто найти качественный брезентовый материал, зато появилось очень много новых тканей, разновидностей кошек, ботинок, носков, маек, трусов. За счёт использования флисовых материалов многие вещи стали легче, рюкзаки перестали быть тяжёлыми, как ещё 10-15 лет назад.
— Я приверженец синтетики. Да, в натуральных тканях тело дышит и сухое даже в сырых погодных условиях. Но натуральные ткани намокают от пота и практически не сохнут на теле. Вещи из них можно высушить только с помощью костра. Поэтому я за термобельё, в основе которого особая система сплетения нитей, позволяющая отводить влагу от поверхности тела.
Термобельё создано для движения и работает тогда, когда работает турист. Что это значит? Человек двигается, вырабатывается тепловая энергия, а следовательно, и влага, которая через систему нитей выталкивается на наружный слой и не попадает обратно. Вода выходит — тепло остается. А дальше всё зависит от того, какой следующий слой одежды надет. Если флис, мембранная ткань, то она дальше выталкивает влагу наружу, не пропуская при этом тепло. Но как только человек останавливается, внешний холодный воздух начинает охлаждать эти слои. Если же вместо флиса на человеке одежда из натуральных тканей, то она сразу же намокнет. Именно поэтому в выборе экипировки важно быть приверженцем одной концепции и не смешивать натуральные и ненатуральные материалы.
Палатка и другое бивуачное снаряжение
Бивуачное снаряжение общего назначения предназначено для разведения костра, приготовления пищи. А ещё это накидка или тент от непогоды. Такое снаряжение берётся на всю группу, а не индивидуально.
— Какую палатку взять — одноместную или многоместную, решает сам турист. Если берёт одноместную, то должен понимать, что ему её и нести. Вес многоместной палатки равномерно распределяется между всеми, кто будет в ней спать: тент несёт один, колышки — другой и т.д.
При правильной организации группового похода поклажа делится на каждого туриста с учётом его физических возможностей. Исключение, как мы помним, составляют участники водных сплавов.
Продовольственные запасы
Из грамотно организованного похода турист возвращается голодным и слегка похудевшим. Потому как при такой организации просчитывается необходимое количество калорий в день на каждого участника и исходя из этого формируется продовольственный запас.
— У хорошего повара продукты расфасованы ровно по количеству готовок. Например, гречка не в общем пакете, а отмерена в отдельных, на каждое приготовление пищи.
Следует позаботиться и о запасе питьевой воды. Планируя маршрут, руководитель группы должен наметить остановки для набора воды. Если человек не знает, где её набрать, это означает срыв похода, так как обеспечение питьевой водой — вопрос жизни и здоровья.
Остановки могут быть в населённых пунктах с магазинами, у колодцев, родников. Каждый участник должен иметь при себе ёмкость для воды: обычную бутылку или специальную походную, профессиональную спортивную тару или силиконовую питьевую систему, которая легко сжимается в кулаке, — всё, что угодно.
Посуда и упаковка
У хороших туристов отходов мало, потому что они берут как можно меньше одноразовых вещей. Если посуда, то металлическая либо пластмассовая, но для многократного использования. Желательно с крышкой, чтобы закрывалась. Стеклянной посуды в походах лучше избегать: она тяжёлая и не поддается утилизации при поломке. Для упаковки лучше использовать матерчатые, тканевые сумки, чтобы не загрязнять природу.
— ПЭТ-бутылки и полиэтиленовые пакеты — бич нашего времени. Но в случае с жирными продуктами без них сложно обойтись. Если нет возможности взять продовольствие в жестяной таре, все пакеты, упаковку нужно унести с собой или сжечь. Существуют также принципы правильной упаковки рюкзака, но это отдельная двухчасовая лекция, которая читается на специальных курсах.
Важные мелочи
Если топорик берётся на группу, то турист обязательно должен иметь при себе один маленький нож, удобно расположенный на теле так, чтобы его можно было легко достать что-то отрезать, отцепить.
— В сложных категорийных водных походах нож находится на груди у туриста во время сплава. Это необходимо для того, чтобы в случае переворота байдарки быстро перерезать ремни и стяжки, которыми водник закреплён на борту. В наземном походе можно тоже за что-то зацепиться, например за попадающиеся на пути силки.
В поход обязательно нужно брать спички или кресало. Хранить их тоже лучше при себе, а не в рюкзаке. Как и документы, если они у вас с собой.
Что не забыть в поход:
- головной убор,
- крем от солнца,
- солнечные очки,
- фонарик,
- аптечка,
- репелленты,
- гермоупаковочные пакеты для документов.
Любые вещи в походе могут быть потеряны, если они плохо закреплены на теле, одежде, рюкзаке. Мелочь в ваших карманах во время водного похода непременно утонет. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать набедренные и подмышечные пояса, ремешки на шею, держатели для очков.
— С головы может легко улететь панамка, шапка. Дужки очков соскочили с уха — всё, очков нет. Всё должно быть на шнурках, держателях, карабинах.
Как ничего не забыть?
Что чаще всего забывают? Забывают всё! От этого не застрахованы даже опытные походники.
— Самая патовая ситуация при забывании чего-то — если ты идёшь один. Но поодиночке у нас в походы ходят редко, большинство всё же группами. Поэтому забытая вещь найдётся у коллеги-участника. В группе есть руководитель, завхоз, проводник, картограф, повар, медик, даже писатель и фотограф, если это спортивный поход.
И это один из главных советов — чётко распределить должности до начала похода. Каждый член группы должен отвечать за свой участок — за подготовку запаса продуктов, подготовку снаряжения, за разработку маршрута, покупку билетов и так далее. И тогда точно можно быть уверенным, что путешествие удастся!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Открываем турсезон: уникальный маршрут по озёрам, звездам и «Стоунхенджу» предлагают в Полоцке