Что это такое?
Пока наши корабли бороздят просторы Вселенной, пора бы уже и простым гражданам использовать плоды прогресса, чтобы навести порядок на родной планете.
Задумка проекта проста. На основе недорогих электронных компонентов собираются министанции, оснащенные разными датчиками по наблюдению за физическим состоянием окружающей среды. В базе это датчик пылевых частиц в 2.5 микрона. Именно такие стоят в Осмоловке.
Станции представляют собой небольшие коробочки, которые размещают за окном. Питание – от обычной зарядки. Внутри есть wi-fi модуль, который через вашу сеть соединяется с серверами проекта и делится информацией.
Весь массив датчиков (пока их около 9) уже сейчас отображается на карте приложения (доступно для Android), там же можно увидеть графики замеров и историю значений параметров всех станций в виде графиков. Сейчас это температура, влажность, уровень пылевых частиц в 1, 2.5 и 10 микрон.
Кроме того. данные аккумулируются на сервере. В планах проекта – общедоступная веб-версия карты и анализ динамики изменения замеряемых величин. По мере роста количества датчиков карта будет все точнее.
Вот так выглядит график замера уровня пыли для станции на ул. Богдановича за 20 июня. Показатель нормы массы частиц в воздухе – до 50 миллиграм на кубический метр.
«Мы собираемся выложить методику, в которой будет покомпонентный состав, схемы и процесс сборки – рассказывает Иван Бецун, главный разработчик проекта – программное обеспечение в скомпилированном виде, либо в виде исходников, которые каждый сможет модифицировать. В нашей конструкции, кроме оригинальной платы, все компоненты стандартные и подключаются легко».
По словам разработчика, набор компонентов для одной станции при заказе из Китая будет стоить $20-30. Сейчас помогать расширению инициативы по стране будет объединение «Экодом».
Дальше будет веселее
При словах «программное обеспечение в скомпилированном виде» или «спаять плату самому» 99% экологически неравнодушной аудитории может резко заскучать. Авторы проекта это прекрасно понимают. И у них есть план.
Первый вариант – наладить поставку наборов компонентов типа «сделай сам», где будет готовая прошитая плата, датчик и корпус. Останется лишь соединить все вместе, ввести пароль wi-fi своей сети и наблюдать на карте появление своего датчика в дружной семье таких же наблюдателей.
Другой вариант – вполне возможно появление партнера, который будет сам собирать всю станцию, продавая решение «включил и работает». Авторы проекта открыты для предложений.
Плата одна, датчиков – много
Датчик пыли – это лишь базовый вариант для самого распространенного вида городского загрязнения. Датчиков существует множество. В одной станции можно скомпоновать несколько датчиков для целого спектра токсичных газов: диоксида азота, угарного газа, озона, формальдегида, органических газов.
На фото белый циллиндр – датчик этилмеркаптана американской компании Honeywell. Такой прибор можно размещать, например, рядом с целлюлозным комбинатом.
Почему это важно?
Сеть подобных датчиков позволяет создать независимую распределенную, отказоустойчивую гражданскую систему контроля за ключевыми параметрами воздуха.
Проект позволяет в краткий срок окружить любой проблемный завод специально подобранными «профильными» для конкретного производства датчиками. Даже учитывая факт того, что приборы не сертифицированы, это все же позволит с цифрами на руках требовать от заводов или властей соблюдения уровня выбросов.
Наконец, это позволяет исключить ситуацию, когда ночью завод выпустил облако едкого дыма, утром ветер все выдул, а днем приехала комиссия, которая замеряла чистый воздух.
Эта коробочка, похожая на бабушкину радиоточку, не просто висит за окном. Она бдит. Есть хороший шанс, что таких могут появится сотни и тысячи. Руководство любого предприятия трижды подумает, выпускать ли что-то вредное в атмосферу, если вокруг на окнах квартир будут висеть подобные устройства.
По мере роста количества датчиков будет доступна все более точная карта загрязнения воздуха в городах, что позволит осознанно защищать гражданам свои экологические интересы.