21.07.2019 / 19:07

Станут ли водные ресурсы основой экономики будущего.

Находясь в своей квартире и пользуясь коммунальными благами как чем-то само собой разумеющимся, сложно представить, что в современном мире есть целые селения, жителям которых приходится преодолевать десятки километров в походе за пресной водой.

Более 2,1 млрд человек на Земле не имеют полноценного доступа к чистым и безопасным водным ресурсам. Об этом говорится в докладе ООН о воде и санитарии.

По оценкам авторов, к 2050 году дефицит пресной воды будет испытывать почти половина населения планеты. В России же наблюдается профицит водных ресурсов. Но и в нашей стране, как ранее рассказывал +1ГОРОД (Полезный город), чистая вода уже превратилась в товар. А специалисты бьют тревогу, призывая уже сегодня задуматься о грамотном использовании имеющихся природных ресурсов, даже если кажется, что они избыточны, чтобы завтра не столкнуться с непреодолимыми сложностями.

Общий объем воды на Земле — около 1,4 млрд куб. км, на каждого жителя планеты приходится около 200 млн куб. м, однако 96,5% запасов — соленая вода Мирового океана, еще 1% — соленые подземные воды и горные озера. На пресную воду приходится 2,5%

 

Новая угроза миру

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, за последние 60 лет более 40% внутренних вооруженных конфликтов происходили из-за природных ресурсов. Станет ли в ближайшее время причиной раздора пресная вода?

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко считает, что это вопрос ближайшего будущего и даже, отчасти, настоящего. Уже сегодня вода — крайне важный ресурс, борьба за который обострится.

«То, что мы этого не замечаем и не ощущаем и тратим воду беззаботно, — наше счастье и избалованность от обилия воды. В мире будут возникать проблемы и конфликты, связанные с дефицитом водных ресурсов. Конечно, есть вариант, что энергетика разовьется настолько, что опреснение станет экономически оправданным для всего мира. Но сегодня огромные территории, особенно в Азии и Африке, страдают от нехватки чистой воды. Даже во вполне благополучной Западной Европе есть проблемы, никто не рискует пить из-под крана. Нехватка хорошей чистой воды — проблема мира, которая будет нарастать, — говорит Сергей Лукьяненко. — Я думаю, что чем богаче будут становиться страны Азии и Африки, чем больше они будут развиваться, тем сильнее будет нарастать кризис. Не зря Китай уже сейчас пытается построить заводы по добыче воды на Байкале. Ресурс, который можно продавать сейчас, скоро может стать объектом схваток и войн. Лет через 5-10 проблема обострится, так как ставшая более богатой Азия захочет пить чистую воду, иметь ее повсюду. За воду придется побороться».

Экономист, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин успокаивает, что в ближайшие 10-15 лет нехватка воды не станет главной проблемой мира.

«Прогнозы на 15-25 лет и дальше, как показывает практика, — неблагодарное дело: слишком много переменных и очень высока неопределенность, — добавил Миркин. — Если посмотреть на прогнозы, которые давали о том, что произойдет в 2000 году, станет понятно, что тренды часто ломаются и заменяются новыми. Прогнозы, основанные на экономике и потреблении ресурсов конца XIX — начала XX веков, говорили, что нынешний мир уже не должен существовать, а все ресурсы давно должны были исчерпаться. Посмотрим, что будет через 15 лет, в какой точке мы будем находиться».

 

Успеть изменить

Если в ближайшие десятилетия России и миру удастся избежать водного кризиса, то произойдет это благодаря своевременному внедрению «зеленых» технологий, предотвращающих загрязнение воды и воздуха, и сохранению арктических ледников, говорит Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций.

«Основным источником пресной воды являются ледники. Но климат теплеет, и они на глазах исчезают. Тают и не восстанавливаются. В тех местах, где ледник является источником пресной воды, может возникнуть ее дефицит. Изменения климата действительно способствуют тому, что вода может стать дефицитным сырьем, гораздо более дефицитным, чем уже никому не нужный уголь и никому не нужная нефть. Надо тянуть на другой континент не газопроводы, а провода, по которым будет идти «зеленая» энергия. Не нужно искать новые месторождения ископаемых и ковырять Арктику. Нужно думать, как использовать возобновляемые ресурсы. Тогда, может быть, проблемы с водой нам удастся избежать», — комментирует Михаил Юлкин.

 

Шанс и сфера влияния для России

Наша страна входит в число глобальных лидеров по обеспеченности водными ресурсами. По объему суммарного годового речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод — в одном только Байкале содержится 20% их мирового объема. Поэтому у нашей страны есть все шансы получить новую сферу влияния, считают специалисты.

Андрей Клепач, заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка, считает, что многомерность экономики нашей страны и наш вес в мире намного больше, чем наш вес в ВВП, благодаря ресурсной составляющей России.

«…Водные ресурсы — это колоссальный актив, и чем дальше, тем больше. Мы относимся к странам пока, слава Богу, с избыточными водными ресурсами, тогда как большинство других — к дефицитным. И этот дефицит будет возрастать. Вопрос: а мы сможем это капитализировать или нет? При этом, как, кстати, и в нацпроекте отмечено, у нас огромная проблема чистой воды в очень многих населенных пунктах», — отмечает Андрей Клепач.

По его словам, «мы должны до 24-го года научиться создать экономику нормального водного хозяйства. Это тот ресурс, который вес наш в экономике и в социальной жизни мира, особенно, видимо, после 24-го года, значительно повысит. Вот сейчас, по сути дела, умение распоряжаться водой и человеческими знаниями становится главным».

В рамках принятого в прошлом году национального проекта «Экология» разработаны федеральные проекты по сохранению и пополнению водных биоресурсов — в частности, озера Байкал и реки Волга. Ведь, несмотря на лидерские позиции, в стране существует много проблем с водообеспечением.

В России водные ресурсы распределены неравномерно: основная часть населения и предприятий находится в европейской части, а большая часть рек сосредоточена в Сибири. Это создает беспрецедентную нагрузку на водные ресурсы центрального региона.

Согласно последним данным Роспотребнадзора по мониторингу питьевой воды, список регионов, где она не соответствует требованиям безопасности, возглавила Вологодская область. Специалисты заключили, что качественную питьевую воду получают всего 45% ее жителей. Далее в списке — Костромская область, ее показатель равен 66,7%.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Unsplash/mrjn Photography
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость