21.10.2022 / 08:10

Мертвых дельфинов находят по всему побережью Черного моря. Такой масштабной катастрофы до сих пор не наблюдалось ни в одной стране Черноморского бассейна. Похоже, китообразные стали жертвами войны в Украине.

Дельфины в Черном море
Дельфины в Черном море

Первые погибшие дельфины появились на Тузловском побережье в конце марта.

У дельфинов преимущественно звуковое восприятие мира, поэтому они очень болезненно воспринимают любой посторонний шум – особенно военные сонары (гидролокационные станции) и взрывы.

24 февраля жизнь дельфинов изменилась. Морские млекопитающие начали глохнуть и гибнуть от акустических травм, выбрасываться на берег, убегая от громких взрывов, стали более уязвимыми к инфекциям и паразитам. Дельфины – важная составляющая морской экосистемы, их исчезновение приведет к болезненным преобразованиям в Черном море.

Нас шокировали эти находки, – говорит Иван Русев, заведующий научно-исследовательским отделом национального природного парка «Тузловские лиманы», доктор биологических наук.

Они с коллегами и раньше находили мертвых дельфинов на территории национального парка. Но это было максимум три особи в год по всей охраняемой зоне побережья.

По состоянию на сентябрь 2022-го мы уже имеем 41-го погибшего дельфина – и это только те, которых нашли на том небольшом участке берега, к которому мы имеем доступ после начала боевых действий.

Иван Русев
Иван Русев

 

Война на море

Губительное влияние войны на дельфинов особенно остро ощущается в Одесском регионе, в северо-западной части Черного моря. Здесь на степном побережье расположена единственная до сих пор не оккупированная морская заповедная территория – национальный природный парк «Тузловские лиманы».

В его состав входят 13 лиманов и 44 километра песчаных кос и насыпей, отделяющих лиманы от моря. До войны во время туристического сезона дельфинов здесь можно было видеть почти каждый день. Их привлекает сюда большое количество рыбы. После зимовки они возвращаются к мелководным, прогретым солнечным светом лиманам.

Летом в 50 километрах к югу от Тузловского берега продолжались бои за остров Змеиный. По свидетельствам местных жителей, бомбардировки Змеиного были такими мощными, что земля вокруг дрожала. Постоянно работала авиация, в небе взрывались ракеты ПВО.

Обстрелы, взрывы, разведывательное акустическое излучение от сонаров военных кораблей и субмарин – все это не могло не отразиться на дельфинах. Ведь эти животные зависят от своих органов слуха, а потому очень чувствительны к звуковому загрязнению.

 

От чего гибнут дельфины?

Когда ученые и работники национального парка увидели множество погибших животных, они сразу же обратили внимание на их нетипичный внешний вид. Дело в том, что обычно дельфины в Черном море гибнут от рук браконьеров. Они запутываются и задыхаются в  рыболовных сетях. Чтобы долго не распутывать их, преступники отрезают дельфинам плавники и выбрасывают туши в воду. Но те, которых нашли в марте, были без внешних повреждений.

Вскоре сообщения о похожих находках начали поступать и из других стран Черноморского бассейна. Ученые из Болгарии, Румынии и Турции, имеющие собственную многолетнюю статистику погибших дельфинов,  говорят о беспрецедентности случаев в этом году. Так, в марте на турецкий берег выбросило тела почти 200 дельфинов-белобочек – рекордное количество за многие годы. Очень много мертвых и выброшенных живыми животных находили в Крыму, больше всего – в Севастополе.

В последние годы в Черном море действительно участились случаи массового заражения дельфинов вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Но чтобы знать наверняка, что привело к массовой гибели животных, необходимо провести лабораторные исследования.

Однако при заражении и смерти от нейротоксических инфекций, дельфины выбрасывались на берег в агонии. Больное животное уже ни на что не реагирует, не способно ориентироваться в пространстве и координировать движения. Оно выбрасывается на берег и умирает менее, чем через несколько часов пребывания на суше.

По свидетельствам украинских ученых после начала боевых действий на берег начали выбрасываться живые дельфины, которые вели себя по-другому. Животные выглядели очень ослабленными, однако без симптомов инфекции. Дельфины были дезориентированы, но пытались вернуться в воду. Иногда после короткой передышки им это удавалось.

Такое поведение может быть следствием контузии от взрыва, – предполагает доктор биологических наук Павло Гольдин, ведущий научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, – Но в целом вся эта ситуация требует тщательного изучения.

Павло Гольдин
Павло Гольдин

Ученые отмечают, что причины гибели дельфинов в этом году могут оказаться довольно запутанными. Вероятно, здесь имеет место кумулятивный эффект звукового загрязнения моря.

Боевые действия могли напугать дельфинов и заставить их мигрировать необычными путями. Некоторые животные вероятно погибли от акустических травм в результате взрывов. Ослабленные, они стали более уязвимыми к инфекциям. Также повреждение слухового аппарата и испуг могли сделать их менее разборчивыми в еде, животные чаще попадали в рыболовные сети.

Частичным подтверждением этих гипотез является динамика смертности дельфинов, тесно связанная с интенсивностью боевых действий в Черном море: дельфины начали массово погибать в марте, пик пришелся на май-июнь. В то же время, с начала июля – после завершения битвы за остров Змеиный – ученые фиксируют постепенное уменьшение количества находок мертвых животных.

 

Кто и как расследует массовую гибель китообразных в Черном море?

Масштабы катастрофы в Черном море сразу же заставили украинских ученых и их коллег бить тревогу. В первую очередь необходимо было собрать сведения о погибших животных. Сделать это удалось благодаря разветвленной международной сети контактов и помощи неравнодушных людей.

Информацию собирали со всех источников: из сообщений в социальных сетях, от коллег и знакомых, а также с новостных сайтов разных стран. Помогали и военнослужащие и пограничники, дежурившие на побережье Черного моря. В итоге украинским ученым удалось задокументировать по меньшей мере 700 случаев гибели китообразных по всему побережью Черного моря вместе с Крымом.

Остатки дельфина
Остатки дельфина

Для проведения лабораторных исследований свою помощь предложили коллеги из Италии и Германии. Ученые добились поддержки расследования и со стороны государственных институтов. Чиновники Минздрава обратились в прокуратуру, которая открыла уголовное производство по факту совершения экоцида со стороны РФ и ее военных. Благодаря государственной поддержке удалось осуществить вскрытие шести мертвых дельфинов и отправить образцы их тканей и костей за границу.

 

Неопределенное будущее

Украинские и международные эксперты отмечают, что пока невозможно установить масштабы, а также дать точную оценку гибели дельфинов. В том числе и потому, что большинство территорий, на которых произошла гибель животных, до сих пор находится под оккупацией или в зоне боевых действий. Также нужно дождаться завершения лабораторных исследований.

Если эти события действительно связаны с войной, мы будем наблюдать последствия гибели дельфинов еще минимум несколько лет, – говорит Павло Гольдин. – Эта история может иметь печальное продолжение.

Прогнозы Ивана Русева тоже далеки от оптимизма:

Дельфины будут испытывать давление и после войны, – говорит ученый. – Животные, которые находились в стрессе, дают меньшее потомство. Это может повлиять на восстановление популяции.

Например, афалина – самый крупный черноморский дельфин – производит на свет только одного малыша раз в 2-3 года. Под действием стресса афалины размножаются вдвое реже – раз в 4-5 лет.

Даже когда война закончится, дельфины все равно и дальше погибали бы в браконьерских сетях. Это всегда было и остается для них самой большой угрозой.

К счастью, существуют инструменты, которые могли бы помочь спасти дельфинов Черного моря. Прежде всего, нужно расширять морские заповедные территории. Мировой опыт показывает, что лучшее решение для сохранения морского биоразнообразия человечество еще не придумало. Так исследования одного из средиземноморских заповедников показала, что вскоре после его создания в окрестных водах заметно увеличилось количество лангустов.

Заповедный режим не обязательно предусматривает полный запрет на рыболовство и другую хозяйственную деятельность. В первую очередь речь идет об адекватном менеджменте и гармоничном сосуществовании с природой. Это поможет обезопасить дельфинов в будущем и создать для них надежное убежище от ужасов войны.

 

*Оригинал материала опубликован на сайте Texty.org.ua

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость