Спрос на древесные гранулы в качестве источника зелёной энергии значительно увеличился с 2008 года и, как ожидается, продолжит расти по мере того, как всё больше стран будут принимать на себя обязательства по выполнению мер, направленных на сглаживание последствий изменения климата.
Об этом свидетельствуют данные Статистического ежегодника лесной продукции ФАО, целью которого является предоставление странам информации и инструментов для оценки вклада лесной промышленности в мировую и национальную экономику и устойчивое развитие, а также улучшение лесной политики и практики управления лесами.
Так, на Европу и Северную Америку пришлось почти всё мировое производство древесных гранул. Подавляющая часть (78%) потребления пришлась на Европу, за которой следует США с 12%. Экспорт древесных гранул из Северной Америки в Европу (главным образом в Великобританию) увеличился на 25% в 2014 году по сравнению с предыдущим годом.
Производство и потребление древесных топливных гранул в Азии выросло более чем в два раза в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Южная Корея стала четвертым по величине импортером гранул после Великобритании, Дании и Италии, стимулируя производство древесных гранул во многих странах региона, в особенности во Вьетнаме, Китае и Таиланде.
Также специалисты ФАО отмечают, что мировое производство основных видов древесной продукции демонстрирует самые быстрые темпы роста со времен глобального экономического спада 2008-2009 гг..
В 2014 году рост производства лесной продукции, в том числе деловой круглой древесины, пиломатериалов, листовых древесных материалов и целлюлозно-бумажной продукции, варьировался от 1 до 5 процентов, превысив докризисный уровень 2007 года. Наиболее стремительный рост был отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Всплеск производства листовых древесных материалов и пиломатериалов
Мировое производство листовых древесных материалов и пиломатериалов увеличилось на 5 процентов и 4 процента соответственно. В категории листовых древесных материалов наблюдались самые высокие темпы роста производства, главным образом, благодаря быстрому и устойчивому росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в основном в Китае, на который приходится 49% мирового производства). В целом, производство листовых древесных материалов выросло на 62% в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2010 по 2014 гг., тогда как в других регионах этот рост был достаточно скромным (9%) за тот же период.
Рынки бумажной продукции
Производство бумажной продукции приостановилось в Европе и сократилось в Северной Америке в 2014 году, но выросло незначительно в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
После небольшого спада в производстве бумаги в Китае в 2013 году, рост производства и потребления бумаги возобновился в прошлом году, стимулируя общую тенденцию роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Южная Америка становится новым крупным игроком на мировом рынке целлюлозы
Южная Америка постепенно становится ведущим мировым экспортером целлюлозы, вследствие построения новых целлюлозных заводов в Бразилии, Чили и Уругвае. В прошлом году на регион пришлось 30% мирового экспорта древесной целлюлозы. В 2014 году Бразилия впервые обогнала Канаду и стала четвёртым по величине в мире производителем целлюлозы (макулатуры и древесной массы, используемой для изготовления бумаги) после США, Китая и Японии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергия болот: в Беларуси начали производить брикеты из болотной массы
Напомним, в Беларуси приняли новый Лесной кодекс без комментариев общественности. Как утверждают экологи, изменения увеличат площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80%. Несмотря на заявления Палаты представителей о том, что Лесной кодекс не регулирует вопросы изъятия и передачи земельных участков под застройку или иное пользование, эксперты уверены: новый документ значительно ослабляет их защиту. Тем более, что такие города, как Минск, уже нуждаются в новых территориях под застройку. А предлагаемые варианты сохранения особо защитных участков лесов не покроют той площади, которая охранялась прошлым кодексом.