Проводится такая одновременная перепись для того, чтобы избежать повторного учета пернатых, которые могут перемещаться с водоёма на водоём, пишет zarya.by. Одна из основных целей учёта — определение видового состава, численности популяций, а также возможных изменений в поведении пернатых. Именно зимой птиц легче всего подсчитать — они собираются в большие стаи на незамерзших участках рек. Это и даёт возможность получить наиболее точные результаты.
Об этом рассказал газете «Заря» заместитель председателя Западно-Полесского регионального отделения ОО АПБ Юрий Янкевич.
Некоторым пернатым тут же выдаются «паспорта» — на лапку надевается специальное металлическое колечко с номером и серией, которые содержат информацию о том, где птицу окольцевали, когда и при каких условиях.
На Мухавце у моста с бульвара Шевченко — излюбенное место зимовки красавцев лебедей и уток. К их компании нынче присоединилось даже несколько бакланов.
Орнитологи подманивают птиц приманкой и ловят её для измерения параметров, которые заносятся в специальный журнал, а клапе прикрепляются колечки. Одно — алюминиевое с данными, другое из ярко-жёлтого пластика, как клюв самой птицы. Такую птицу можно будет разглядеть в бинокль во время её перемещения. Все сведения о зарегистрированных пернатых стекаются в центр кольцевания НПЦ по биоресурсам.
— Зимой, кроме привычных лебедей и крякв, на незамерзшей глади Мухавца можно встретить малую поганку, камышницу, обыкновенного гоголя, объявленного в Беларуси Птицей 2016 года, — рассказывает Юрий Янкевич. — На наших водоёмах зимует и ряд видов краснокнижников: большой крохаль, луток, сизая чайка, зимородок. Ещё одно место, которое облюбовали водоплавающие птицы, — пруды городских очистных сооружений. Но туда, к сожалению, доступ без специального пропуска закрыт.
Этой зимой Брест и его ближайшие окрестности иным краям предпочли более 150 лебедей-шипунов, почти две тысячи уток-крякв и десятки их ближайших родственников.
По кольцам можно заметить лебедей из Польши, Литвы, Венгрии. Наши, в свою очередь, зимуют на побережьях Чёрного и Балтийского морей. Периодически в центр кольцевания приходит информация о беларусских лебедях из Польши, Литвы, Украины и других стран.
Как помочь орнитологам?
Если вы встретили окольцованную птицу (даже погибшую), необходимо сообщить о находке в Белорусский центр кольцевания птиц НАН РБ. Перепишите все данные с кольца, если есть возможность, сфотографируйте птицу, опишите условия и место, где она была замечена или найдена. Информацию вы можете направить на e-mail: bym.minsk@gmail.com или сообщить по телефону центра (+375 17) 284-25-04.
Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате её повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, даёт массу информации о жизни особи, особенно о её перемещении. Знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их мест обитания как на национальном, так и на международном уровне.
Не кормите лебедей!
Многие лебеди-самцы не улетают специально, поскольку хотят остаться максимально близко к местам размножения — чтобы с началом весны быть «тут как тут» и занять хороший участок для размножения. Также не улетают слабые и больные птицы.
Также не дают улететь птицам и люди, которыйе постоянно подкармливают лебедей. Как отмечают специалисты, естественного корма в незамерзших водоемах хватает. Кряквы, например, питаются моллюском дрейссена, активным илом, вегетативными частями растений. Лебеди — в основном подводными травами. Большое количество водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливаются человеком и, тем не менее, хорошо переносят холодные времена, отмечают специалисты.
Помогать пернатым следует только в экстремальные периоды зимовки — например, при резком снижении температуры, когда столбик термометра опускается ниже 15 — 20 градусов. Им лучше всего давать отваренную овсянку, сырые и вареные овощи, проросшие злаки — овёс, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и в целом на обмене веществ. Категорически нельзя давать батон и чёрный хлеб!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зимой водоплавающие птицы выбирают водохранилище Криница