22.02.2018 / 10:02

Брестчанам не хватает скверов в местах, где они постоянно бывают. Об этом говорят ментальные карты – часть научной работы по озеленению Бреста. Исследователи предлагают их использовать для оценки нагрузки на природные территории, а также при проектировании застройки.

В БрГУ сделали ментальные карты

Планировщики судят о городах по объективным данным и стремятся создать максимально уютную, удобную среду для горожан. Но горожане часто видят эту среду совсем иначе:

«В Беларуси практически не рассматриваются некоторые аспекты изучения городской среды, к которым относится и проведение социологических исследований среди городского населения», – считают авторы исследования по озеленению Бреста, проведённого в 2016-2017 годах.

Члены и волонтёры Брестского отделения МОО «Экопроект», преподаватели и студенты геофака БрГУ занялись инвентаризацией зелёных зон, их картированием и паспортизацией, сделали множество диаграмм и инфографик, веб-приложения, но главное – пообщались с жителями своего города.

Основную работу проделали преподаватель БрГУ имени Пушкина Светлана Токарчук и готовящий на этой основе диссертацию Денис Трофимчук, уже бывшие студенты Виктор Малыха и Яна Янчук. Для одной только паспортизации Денис Трофимчук потратил три месяца на прогулки по городу, в его базе данных – 45 000 записей.

Результат работы доступен в виде ментальных геоэкологических карт, на которых видны результаты социологических опросов в разных жилых микрорайонах.

 

Горожане не замечают самый зелёный район

Большинство жителей города считают Брест достаточно зелёным и посещают озеленённые территории в среднем раз в неделю, в основном для отдыха, реже – занимаясь спортом или гуляя с детьми. Ежедневно бывают в парках и скверах в основном те, кто проходит их по пути на работу. Чаще же всего горожане бывают на бульварах, потому что те выполняют транспортную функцию.

Наверное, ЖКХ открыло бы для себя кое-что, сравнивая эти две картинки. Согласно ментальной карте, наиболее озеленёнными брестчане считают микрорайоны «Центр» и «Восток». Но если верить цифрам, то показатели озеленённости там средние. Почему так?

«Центр» и «Восток» самые известные и посещаемые, в то время как многие респонденты никогда не бывали в отдельных микрорайонах (например, «Плоска», «Вычулки») и не имеют представления о степени их озеленённости.

В пределах этих двух микрорайонов находится большинство крупных ландшафтно-рекреационных территорий города (Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Парк культуры и отдыха, Парк воинов-интернационалистов и другие) и практически все бульвары города

Бульвары, по мнению жителей, и формируют большую часть зелёного каркаса города. Самый зелёный район Бреста, согласно анализу космических снимков и картографических материалов – «Задворцы». Но жители города оценили его всего в 2 балла по шкале от 0 до 5.

Но в одном две карты похожи: они отражают неравномерное озеленение, для которого несколько причин. Самые зелёные участки – с лесным массивом или усадебной застройкой.

Индивидуальное восприятие и схемы редко совпадают

Самыми мало озеленёнными микрорайонами названы «Юго-Запад» и «Ковалево», причём по сравнению с другими микрорайонами их озеленение чаще всего оценивали в ноль баллов (согласно цифрам, озеленение «Юго-запада» – на 3 балла)

«Здесь роль играет крайне низкая озеленённость жилых кварталов и большие по площади зелёные массивы на прилегающих к застроенным территориям участкам. Их многие жители города не воспринимают как территорию микрорайна», – поясняет Светлана Токарчук.

Основными проблемами, связанными с озеленением, брестчане считают:

  • старые деревья;
  • значительное количество деревьев, плохо подходящих для городской среды (фруктовые деревья, цветущие деревья, вызывающие аллергию);
  • недостаточная ухоженность;
  • неравномерность распределения зелёных насаждений;
  • плохая приживаемость и угнетенное состояние молодых деревьев.

Для части людей проблема заключалась в недостаточном озеленении улиц и кварталов, а также недостатке парков и скверов.

«Некоторые респонденты подчёркивали, что многие новые, недавно созданные зелёные территории (например, скверы в новых микрорайонах) озеленены крайне недостаточно, в то время как старые парки и скверы – недостаточно благоустроены», – сказано в научной публикации.

Чтобы зафиксировать эти оценки, исследователи опросили не менее 20 человек с каждого микрорайона разных возрастных категорий, и не были удивлены расхождениями: «Ментальные карты основаны на индивидуальном восприятии человеком города, которое редко совпадает с общепринятыми схемами», – пишут Светлана и Денис.

Зачем нужны такие исследования? Чтобы показать, как улучшить условия жизни городских жителей, определив проблемные состояния природно-хозяйственных систем города «изнутри». Только после участия в подобных опросах многие брестчане начинают задумываться об особенностях зелёных насаждений города, которые они видят каждый день.

«Результаты позволяют определить «видимость» отдельных компонентов городской среды, в том числе и так называемого «зелёного каркаса города», для населения, осмыслить их ценность и значимость», – пишут исследователи.

Как использовать эту информацию? Исследователи уверены, что результаты могут пригодиться на локальном административном уровне: например, корректировать приоритеты при уходе за зелёными зонами города. Данные помогут понять, как делать развитие Бреста устойчивым, например, оценив рекреационные нагрузки. Они помогут проектировать застройку и выбирать оптимальные места проживания.

Наименее известные горожанам территории исследователи предлагают изучить лучше.

Автор:
Фотограф:
Facebook Зелёный Брест
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость