В тропических странах, например, в Бразилии, доля выбросов ртути от рубок лесов может достигать и 40%.
«Страны, особенно северные промышленно развитые страны, приложили немало усилий для сокращения выбросов ртути, и на то есть веские причины. Но 10% глобального антропогенного источника загрязнений значительны, и существует вероятность того, что в будущем их будет еще больше. [Решение проблемы выбросов, связанных с вырубкой лесов], должно быть частью плана», — говорит руководитель исследовательской группы Ноэль Селин.
Растения поглощают пары и частицы ртути — так же, как углекислый газ. Биологической функции для них ртуть не выполняет: она просто накапливается в листе.
Если деревья вырубают, ртуть перестает абсорбироваться листьями и попадает в водоемы. Там она становится угрозой для здоровья человека, оказываясь в пищевой цепи — например, через рыб.
Если нынешние темпы вырубки лесов останутся неизменными или ускорятся — выбросы ртути по всему миру продолжат расти, предупреждают ученые.
Исследователи считают, что при глобальных усилиях по восстановлению лесов возможно сократить выбросы ртути на 5%.
«Если бы вырубка лесов была "страной", она была бы второй страной по уровню выбросов после Китая, который выбрасывает около 500 тонн ртути в год», — пояснил один из авторов исследования Ари Файнберг.