Города, где люди могут жить в нескольких минутах ходьбы от работы, школы и других мест повседневной жизни, а не часами ждать на забитых транспортом магистралях в долгих пробках: утопический идеал или антиутопический кошмар? Сейчас это, видимо, зависит от того, кого вы спросите.
Для многих обитателей городов идея иметь всё необходимое для комфортной жизни в пределах пешей доступности звучит как исполнение долгожданной мечты. Однако среди нас есть те, кто воспринимает такие хорошо спланированные районы как плен под открытым небом.
Почему же идея создания 15-минутных городов сталкивается с сопротивлением и вызывает протесты?
Откуда плетётся тёмная нить заговора?
Со времён 1990-х годов табачные и топливные магнаты стремились разрушить веру в научные факты об изменении климата, маскируя свои уловки под маской «зелёной тирании». Их цель – убедить общественность, что изменения климата либо не столь существенны, либо вовсе не существуют, а истинная цель зелёных – завладеть мировым контролем над человечеством.
Их влияние казалось тогда едва заметным, но пандемия коронавируса всё кардинально изменила. Люди в целом были не в восторге от ковидных ограничений, местами довольно жёстких, а страх перед неведомым так и вовсе раскрепостил магические фантазии.
Параллельно этому в СМИ стала популярной тема «природа настолько очистилась, что…», и только ленивый не написал про то, как в Венецию вернулись лебеди и дельфины. Такой тренд на очистку природы стал одной из центральных тем Всемирного экологического форума, вошедшего в историю под названием «Великая перезагрузка».
Тогда же приверженцы теории «климатической изоляции» перекрутили сюжет по-своему: они утверждают, что правительства под видом борьбы с изменением климата стремятся ограничить гражданские свободы и усилить социальное неравенство.
Теория заговора начала зарождаться в Соединённом Королевстве, когда эту концепцию объединили с попыткой ввести новые ограничения движения, чтобы уменьшить заторы в знаменитом университетском городке Оксфорд и его окрестностях.
Тогда толпа из двух тысяч человек выступила против запрета сквозного движения по улицам города. Муниципалитет решил установить фильтры на шести наиболее оживлённых дорогах, что потребовало бы от водителей специального разрешения на проезд в дневное время.
Некоторые протестующие утверждали, что эти фильтры – попытка разделить Оксфорд на шесть изолированных 15-минутных городов. Хотя в информационном бюллетене говорилось, что фильтры – это не физические барьеры, которые ограничат людей в их районе, а дорожные камеры, которые будут фотографировать номерные знаки любых водителей, нарушающих правила, которые затем могут быть оштрафованы.
Водители по-прежнему смогут ездить в любую часть города в любое время, но для этого им придётся выбрать другой маршрут.
Так мы постепенно приходим к тому, что виной таких умозаключений может выступать банальная неинформированность.
Об этом подробней Зелёный портал поговорил с эксперткой Минской урбанистической платформы Ксенией (имя изменено по просьбе экспертки – прим. ЗП).
Не ограничения, а возможности
«Вопрос, конечно, не в самой концепции 15-минутного города, а в принципе в неинформированности людей, и ещё в подходах к реализации новых концепций в принципе», – считает Ксения.
В истории с конспирологией друг на друга наложились несколько факторов. Самый главный, по мнению урбанистки, – усталость людей от изоляции.
Они длительное время были вынуждены оставаться в замкнутых пространствах, передвигаться только в небольшом радиусе от дома и тут появляется теория, которая говорит, что они будут жить и ходить так же, как во время ковида.
Это очень благодатная почва для расцвета различных теорий заговора. Поэтому к делу подключились коспирологи, которые стали идею раскручивать.
«Под весь этот страх ограничений неинформированные люди начинают очень остро реагировать. Они не пытаются критически подойти к вопросу, разобраться как работает 15-минутный город. В их мире это не возможность реализовать свои потребности в пределах пешей доступности, а ограничение – ты не можешь выходить за пределы 15 минут от дома. То есть концепцию восприняли совершенно радикально», – считает Ксения.
Второй фактор – саму реализацию концепции власти начали не с того угла. Они не прорекламировали возможности, которые несёт идея, а начали сразу с ограничений.
«Они решили разгрузить от выбросов некоторые мелкие улицы и разрешить въезд только по документам, если ты проживаешь там рядом. Это нормальная практика. Но это – ограничение, это невозможность что-то делать. А ведь ещё мы организуем вам локальный центр, откроем побольше магазинчиков, разобьём парк у дома, построим кинотеатр и т. д. Об этом никто не сказал. Возможно, не была проведена какая-то образовательная информационная работа заранее.
Поэтому группе климатических скептиков удалось сманипулировать, ведь никто не подчеркнул, что вам вообще никто не запрещает ездить куда угодно, вы не обязаны сидеть в рамках 15 минут от дома», – рассказывает урбанистка.
Протесты – это нормально
Даже если протесты случаются по незнанию чего-то, сама по себе возможность высказывать своё мнение – это демократично.
«Это нормально, когда что-то новенькое кому-то не нравится. Это классно, когда есть такая возможность, это – признак демократического общества», – считает Ксения.
К протестам жителей Оксфорда стали подключаться мелкие предприниматели, которые жаловались на то, что покупатели приезжают к ним на машинах и теперь перестанут делать покупки в их магазинах.
«Есть доказательство, что люди совершают больше покупок, когда они ходят пешком, потому что они могут зайти во много-много магазинов, даже в которые они не планировали зайти. Чаще это случайные, возможно, не особо нужные, но – покупки. Так что владельцы небольших торговых точек точно не проиграют от отсутствия на их улице автомобилей», – говорит экспертка.
Дистриктов не будет
Но не получится ли в итоге город с маленькими независимыми ячейками, где всем формально разрешено их покидать, но – с другой стороны – зачем, если под боком всё есть? Не станут ли люди добровольно «капсулироваться»? И не превратится ли это в разделение города на дистрикты по уровню богатства?
«При нормальной реализации этого случаться не должно, потому что концепция 15-минутного города по факту – просто пространственное распределение каких-то благ и объектов. А то, что касается уже распределения людей по разным признакам, – это уже вопрос политики.
Во многих городах, например, есть определённые требования при строительстве нового жилья. На застройщика вводится обязательство организации 20 % социального жилья.
Плюс к этому, можно какими-то регуляциями заставлять застройщика делать максимальное разнообразие по жилью. Например, это могут быть большие и маленькие квартиры и в одном доме, соответственно, на них будет спрос у людей с разным достатком. Способов регуляции разнообразия жителей много», – рассказывает Ксения.
Ещё концепция не подразумевает каких-то чётких границ и строгих линий. Нет такого, что в геометрическом центре микрорайона будет какой-то ключевой объект и всё остальное будет на равном удалении от него. Во время протестов люди выходили на улицу с плакатами «Добро пожаловать в Голодные Игры», но никаких заборов, барьеров и колючей проволоки не предполагается.
«Нужно смотреть на особенности каждого района и добавлять нужные вещи по необходимости: где-то больше зеленушки, где-то – в частном секторе, например, можно добавить чуть более плотную многоэтажную застройку.
Если по факту посмотреть на кусочки районов, то они очень неровные, и если я живу где-то на краю одного кусочка, я могу сходить пешком в условный соседний и там чем-то попользоваться. Это не ровные прямоугольники с чем-то в центре, и ты вокруг этого центра бегаешь. Поэтому я бы не боялась какой-то капсульности», – объясняет урбанистка.
Не используют ли диктаторы концепцию 15 минут для контроля?
Любую, даже самую хорошую идею можно истолковать совершенно перевёрнуто и использовать в извращённых целях. Может быть, сама концепция и не предполагает создания дистриктов, но, возможно, авторитарные режимы ухватятся за идею и организуют на её основе Голодные Игры?
«Когда у нас тоталитарный режим, который называет себя демократией, у нас вопросы не к демократии, а к тоталитарному режиму. То же самое с концепцией 15-минутного города. Если начать вводить какие-то несуразные ограничения и наклеивать на это марку концепции, то вопросы не к самой концепции, а к тем, кто делает вид, что её реализует», – считает Ксения.