Перейти к основному содержанию
22.03.2022 / 09:03

И если вы оставляете животное, то будьте готовы никогда его больше не увидеть.

Пока одна часть пользователей социальных сетей набрасывается друг на друга из-за «разных взглядов» на войну в Украине, ищет искажения в подаче фактов и прорабатывает свои страхи с коучами, другая без пафоса и громких заявлений борется за жизни людей и животных. Одним из них стал украинский актер Алексей Суровцев.

Еще совсем недавно Алексей участвовал в съемках телесериала «След», шоу «Танцы со звездами» и других проектов, а сегодня спасает брошенных животных в Киеве. 

- Когда началась война, я был на курорте в Буковеле. Этого отпуска ждал 2,5 года. Один день отдохнул, и началась война. Во второй день я отвез близких в безопасное место, а на третий вернулся в Киев.

Сегодня в инстаграме Алексей называет себя бородатой Котомамулей. И неудивительно, ведь за последние дни к нему приходит около 1000 заявок, в которых жители Киева просят мужчину спасти брошенных ими животных.

- У меня есть любимые кот и кошка. Когда я собирался уезжать на отдых, попросил за ними присмотреть свою соседку. А когда началась война, осознал, что мои коты – это последнее, что будет беспокоить человека. Не дай Бог прилетит снаряд или ракета. И я ее абсолютно понимаю. В Киеве случайно наткнулся на объявление, что на Романовском мосту, который расположен недалеко от моего дома, в машине закрыта кошка. Уже четыре дня, без воды и еды. Я пробежался к этому месту, и действительно обнаружил в сумке напуганное животное. Позже, передавая кошку хозяйке, понял, что таких будет очень много. Разместил историю у себя в Инстаграме, и посыпались заявки. 

Ежедневно Алексей показывает истории спасения брошенных животных из украинских домов и с разрушенных улиц. Мы видим, как мужчина улыбается, держа в руках испуганных котов и собак. А почти за каждой такой историей скрывается нелегкая предыстория.

- Мне поступает заявка с данными насколько, по мнению хозяев, животное критично, можно ли выбивать дверь или достать ключи, сколько в доме животных. У меня есть набор инструментов, которые подарили волонтеры, за что им большое спасибо.

Это большой штурмовой топор, монтировки, ломики, отвертки, стамески и молотки. Но часто вскрытие дверей происходит достаточно варварским способом, потому что я не профессиональный взломщик и для меня это самая сложная часть.

Крушу и ломаю. Ведь, по моему мнению, поставить входную дверь не составит труда, важнее спасти животное. И конечно, сам нахожусь в постоянном напряжении, потому что вокруг летают и взрываются снаряды, особенно если ты проезжаешь рядом с линией огня.

Это очень опасно. И страшно. Я не стыжусь этого чувства, того, что я боюсь.

Алексей рассказывает, что найденные животные очень напуганы.

- Это нужно видеть. Они не понимают, что происходит. Не понимают, кто этот мужчина, что ломает дверь, несет их куда-то, почему нет хозяев, почему так долго сидят без еды и воды. Понимаете, очень много «почему» в глазах у них. Сначала их нужно успокоить, кого-то я сразу пытаюсь покормить, напоить, и только потом забираю.

Сегодня у Алексея много работы. Спасенных животных он передает хозяевам в руки. Часто такие встречи проходят в безопасном месте на Киевском вокзале. Если не могут приехать хозяева, передает через их знакомых и друзей. Найденных на улице животных, Алексей пристраивает в хорошие руки.

- К счастью, желающих взять себе найденышей сегодня очень много. И еще, я рад, что пока ни разу не встречал погибших животных. Все выжили, кроме нескольких рыбок. Вчера мы спасли аксолотля и шиншиллу, которые три недели просидели без воды, а такие условия для них смертельны. И лишь одной найденной кошке потребовалась помощь ветеринара, была очень слаба. Но через день отошла и вернулась к хозяевам. Если бы в квартире обнаружил погибших животных, отнес бы в лес возле моего дома и похоронил. Наверное, так.

Сколько еще продлится война в Украине, неизвестно. Поэтому наш герой просит не забывать своих братьев меньших в закрытых домах и квартирах, а забирать с собой, если приходится покидать дома.

- В условиях войны, если вы эвакуируетесь из дома, будьте готовы никогда больше в него не вернуться. И если вы оставляете животное, то будьте готовы никогда его больше не увидеть. Оставленный корм будет последней едой в его жизни. Вы должны это понимать. Нет оправдания. Вот нет оправдания, когда оставляют животных одних.

Про их спасение нужно думать так же, как и про спасение людей. Подготовить переноски, продумать необходимые действия заранее. Например, выход на улицу, если все-таки оставляете.  

Хотя бы расставьте во всех емкостях дома воду и корм, чтобы по максимуму обеспечить ими животных. Все для того, чтобы отсрочить момент, когда будет точка невозврата, и их нельзя будет спасти или до приезда спасателей.

Я спасал котов, которые не пили и не ели в течение трех недель. Они были очень худыми, и так быть не должно. Сделайте для них, все, что возможно. Животные не виноваты в том, что не могут самостоятельно о себе позаботиться. Они точно так же испытывают боль, страх и голод.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость