Гринпис проанализировал данные различных исследований, связанных с определением потребностей человека (что нам надо, чтобы быть здоровыми?) и потребностями планеты (что мы должны делать, чтобы окружающая среда была в хорошем состоянии), и результатом анализа стал следующий вывод: к 2050 году человечеству стоит сократить потребление продуктов животного происхождения на 50% и изменить процесс их производства.
Сейчас производство пищи (с учётом изменений в почвах из-за развития сельского хозяйства) ответственно за четверть всех парниковых выбросов на планете. Производство одной лишь мясо-молочной продукции является причиной такого же объёма выбросов, как и транспортный сектор. Если всё останется по-старому, к 2050 году выращивание и производство продуктов питания будет ответственно за более чем 50% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека.
Но производство мясо-молочной продукции оказывает негативный эффект на экологическую обстановку не только из-за выбросов парниковых газов, - оно также влияет на биоразнообразие. С 1970 года планета потеряла половину дикой природы, и одновременно с этим люди втрое увеличили поголовье скота. По данным Гринпис, нтенсивное мясо-молочное производство является основным фактором обезлесения, возникновения мёртвых зон в океанах и деградации пресноводных организмов по всему миру.
Ещё одна проблема – это прямое влияние мясо-молочной продукции на здоровье человека. Вероятно, именно высокий уровень потребления красного мяса стал одной из главных причин глобального кризиса здоровья. С высоким потреблением красного мяса связывают ряд онкологических заболеваний, ожирение, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Также промышленное животноводство связано с антимикробной резистентностью, которую Всемирная организация здравоохранения считает серьёзной угрозой человечеству.
Антимикробная резистентность – это естественный процесс, в ходе которого бактерии вырабатывают устойчивость к различным антибиотикам. Чем чаще антибиотики используются сейчас, тем выше вероятность, что в скором будущем они перестанут быть эффективными. Таким образом, их профилактическое использование в мясном производстве в результате приводит к развитию устойчивых патогенов.
Гринпис уверен, что все эти данные должны стать причиной глобальных действий.
«Мы призываем правительства прекратить политику, поддерживающую промышленное производство мясо-молочной продукции, и вместо этого помочь фермерам перейти к экологичному фермерству. Мы также призываем правительства сделать более доступными продукты, созданные на основе растительного сырья, и призывать людей во всём мире присоединиться к движению за сокращение потребления мясомолочной продукции и оздоровление планеты».
«Я работал над устойчивостью сельского хозяйства и продовольственных систем более 20 лет» - рассказывает Пит Смит, профессор Института биологических и экологических наук в Университете Абердина.
«Я участвовал в проведении сотен исследований, посвящённых тому, как уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат и сделать глобальную продовольственную систему более устойчивой. За это время я понял, что нынешняя продовольственная система и её траектория развития очень неустойчивы, и нам необходимо принципиально изменить способ производства продуктов питания, чтобы в 2050 году мы смогли прокормить 9-10 миллиардов человек и не нанести при этом планете необратимые повреждения».
Экологическая модель животноводства предлагает большие возможности для сокращения выбросов в атмосферу с помощью сокращения количества выращиваемых животных и их корма. В будущем положительный эффект может быть усилен тем, что будет уменьшена нагрузка сельского хозяйства на почвы (будут освобождены огромные территории, занятые сейчас как пахотные земли и пастбища). Более того, сокращение спроса на мясо должно помочь с проблемой обезлесения.
Пока ещё не произведена оценка того, какое количество выбросов, связанных с обеслесением, будут предотвращены, если мы сократим производство мясо-молочной продукции на 50% к 2050 году. Тем не менее, известно, что выращивание скота является основной причиной обезлесения и изменения форм землепользования, из чего можно сделать вывод, что существенное сокращения количества скота приведёт к существенному сокращению обезлесения.