Перейти к основному содержанию
22.04.2022 / 11:04

Отходы Беларусской АЭС могут поехать в российские Сосновый Бор (Ленинградская область) и Новоуральск (Свердловская область).

Об этом договариваются атомщики двух стран в ходе визита делегации Минэнерго на предприятия «Росатома».

«Во взаимодействии с российскими партнерами мы уже имеем предварительную концепцию по обращению с РАО в Республике Беларусь. Сейчас нам необходимо комплексно оценить имеющиеся технологии, согласовать подходы и подготовить дорожную карту совместных работ, которые предстоит выполнить», - цитирует слова заместителя Министра энергетики Михаила Михадюка ТГ-канал Минэрго.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы создания в Беларуси национального оператора по обращению с РАО, подготовки персонала, а также рассмотрели основные направления взаимодействия в сфере совершенствования законодательства в области обращения с радиоактивными отходами.

В состав беларусской делегации вошли представители Минэнерго, Госатомнадзора, Национальной академии наук. Они посетили Уральский электрохимический комбинат топливной компании "ТВЭЛ", площадку Ленинградского отделения Федерального экологического оператора, а также один из пунктов изоляции радиоактивных отходов Национального оператора по обращению с РАО, где ознакомились с российским опытом в области хранения, переработки и утилизации радиоактивных отходов.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость