22.05.2015 / 14:05

Первая специализированная экологическая выставка «Зелёный дом» работает в Минске. Беларусский зелёный портал предлагает обзор образовательных возможностей, которые там представлены.

Чиновники на открытии: беларусы — о развитии партнёрских отношений, шведы — о бизнесе

«Зелёный дом» — первая специализированная экологическая выставка в Беларуси. Она открылась 20 мая 2015 года в футбольном манеже в Минске в рамках XIII Республиканского экологического форума.

В выставке участвуют около 70 разных организаций, от заготовителей вторичных ресурсов до производителей сыров, ватина и первых в стране кормов для кошек. С 19 по 22 мая работает секция «Образование в интересах устойчивого развития», где представители общественных и государственных организаций рассказывают, чему у них можно научиться.

«Без партнёрских отношений в деле охраны окружающей среды невозможно достичь результата, на который мы рассчитываем. Беларусь взяла на себя достаточно амбициозные планы в части достижения критериев «зелёной» экономики», — говорит Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Значение партнёрских отношений подчёркивают и другие гости.

Примечательно выступление посла Швеции Мартина Оберга, который акцентирует внимание на развитии торговых отношений между нашими странами: «Швеция недавно увеличило свой дипломатический штат, и благодаря этому мы можем начать более активную работу по расширению торговли и увеличению инвестиций».

По его словам, на этой неделе представители ряда шведских компаний совершают визит в Минск, чтобы узнать больше о том, как и с кем здесь можно налаживать свой бизнес. «Это первый визит такого рода за последнее время», — говорит он.

«Зелёная сеть» предлагает: экоправозащита, детские мастер-классы и другое

Стоит заметить, что официальная часть выставки с речами и тематическими докладами заняла меньшую часть времени и места. У производителей продуктов питания были дегустации. Например, из Щучина привезли 5 новых сортов сыра, по 4 килограмма каждого, нарезанные маленькими кубиками. К 15 часам 20 мая была съедена половина.

В секции «Образование в интересах устойчивого развития» были мастер-классы, смородиновый морс из сырых ягод и пахучие травы, а товарищество «Зелёная сеть» заполучало в свои сети новые пытливые умы.

В кампании «Городской Лесничий» горожанам предлагают вместе найти инструменты для решения их проблем, связанных с городскими насаждениями, изучать историю города через зелёные насаждения и видеть парки с той стороны, с которой на них никогда не смотрят.

Бок о бок с этой кампанией работают экоюристы (фактически — экоправозащитники). Стать одним из них можно, окончив «Школу экоюриста» (возможно, набор состоится осенью). Юридическое образование упрощает процесс обучения, но иметь его не обязательно.

Решить экологические проблемы района, двора или дома помогут юристы общественного движения «Зелёный дозор». Сфера их интереса — от парковок на зелёной зоне до нереста. Советы на каждый день можно получить в специальном справочнике.

Мастер-классы в области устойчивого развития для маленьких (до 12 лет) предлагают «Детские экомастерские». Это образовательные мероприятия, где дети в том числе делают свечи из натурального воска, скворечники или ходят в гости к лошадям.

В товариществе также могут поделиться концепцией «Зелёный офис», в рамках которой обсуждаемо всё, от офисных закупок до выращивания укропа прямо возле рабочих мест.

Друзья товарищества — активисты общественной организации «Багна» — приглашают присоединяться к их лекциям, воркшопам и культурным мероприятиям (информация на сайте в разделе «Новости»). Также представители «Багны» будут вести один из блоков на втором уровне «Школы экоактивиста». Можно поучаствовать в семинарах по адвокативным практикам (узнавать, связавшись лично).

Кружки, экошколы и информационные центры

Экодизайну в разных проявлениях можно обучиться в Республиканском центре экологии и краеведения. В нём реализуется 51 программа экологического направления. С сентября (или при наличии мест) здесь рады видеть детей различных возрастов. Программы платны только для дошкольников.

«Spare» — самый большой в мире проект по энергосбережению для детей. Одно из направлений — работа со школами, где проходят факультативные занятия «Энергия и среда обитания». Организация проводит тематический конкурс, международный этап которого в 2015 году будет в Казахстане в горах. Туда поедут двое школьников и один учитель из Беларуси.

Больше узнать можно на сайте, а задать вопросы и договориться о присоединении своей школы — через почту: spare@ecoidea.by.

Походить по «Сцежцы пачуццяў» предлагает одна из представителей образовательного проекта «Зелёные школы» Эльвира Францевна, учительница из Миорского района. Эта тропинка годится для массажа младшим школьникам и остальным — чтобы познавать природу.

В общем, проект работает по 5 направлениям: биоразнообразие, энерго- и водосбережение, отходы и работа с населением и местными инициативами. Учат там не только детей, но и учителей, родителей. В проекте «Зелёные школы» участвуют около 250 школ Беларуси.

Учреждение «Центр экологических решений» предлагает задавать вопросы в его информационных центрах, в одном — об отходах и экологической безопасности, в другом — об энергосбережении. Также ЦЭР проводит интерактивные выставки (их две) с демонстрационными моделями, посвящённые энергоэффективности. Приехать выставка может в любой город. Есть и образовательный центр для молодёжи «Экостарт», специальная литература и другие образовательные возможности.

МОО «Экопартнёрство» готовит разные информационные материалы, которые можно скачать с сайта, получить на мероприятиях. В проекте стараются искать новые формы образования, и в этом году выпустили мобильное приложение, которые учит беречь воду, сортировать отходы и т.п. Также проходит много образовательных мероприятий для учителей и конкурсов для всех.

Ребята, представляющие ОО «БРСМ» из Дзержинска, привезли на выставку свои проекты по изготовлению натуральных продуктов (без добавок): концентрат супа. Продавать суп предлагают в концентрированном виде, но, правда, пока идея существует только как школьный бизнес-план. Хлеб со жмыхом показывали представители из БГЭУ.

В экологической гимназии №19 г. Минска в рамках факультативов малышей учат экологической грамматике (факультатив), 5-6 классы — здоровому образу жизни, 7-8-е — экологии. Для 10-11 классов есть факультатив по устойчивому развитию. Кроме того каждый класс имеет свой проект «не об устойчивом развитии, а для него», как говорит Валентина Свистунова, председатель ОО устойчивого развития «Наш след» на базе гимназии и учительница экологии.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость