22.05.2018 / 15:05

Впервые 20 мая стал Всемирным днем пчелы. Такое решение Генеральная ассамблея ООН приняла в конце 2017 года, чтобы привлечь внимание к общей проблеме: количество пчелиных семей во всём мире сокращается, и нужно информировать о «важности опылителей, угрозах их существования».

Как обычным людям спасать пчелиную семью Гродненский Зелёный портал узнал на мастер-классах, которые провели студенты кафедры биологии и зоологии ГрГУ им. Янки Купалы, на празднике, организованном ко Дню пчелы в Поречье.

– Мы решили начать с малого: даже локальным мероприятием можно привлечь внимание к проблеме гибели пчёл, чтобы больше думали об окружающей среде, не косили цветы возле дач, понимали, почему идеальный газон не очень хорош, а больше цветов – больше кормовой базы, – рассказала один из организаторов фестиваля директор ООО «Мядовы шлях» Ольга Гаврилик.

via GIPHY

До 90% растений в Беларуси опыляются насекомыми. Так что, погибнут пчелы – не будет урожая, «не будет хватать растений, затем животных, а после этого, придет и конец всему человечеству», – утверждал Чарльз Дарвин и считал, что после того, как исчезнет последняя пчела, человеку останется жить 4 года.

Учёные не могут определить, что является причинами таинственного синдрома разрушения колоний, который признали в ООН или гибели роя: глобальное потепление, пестициды, паразиты, радиоволны, генномодифицированные растения, антибиотики или всё в комплексе. Но пчёл можно сохранить, если обеспечить им удобные условия для жизни.

Высаживайте медоносы в саду на клумбах, на балконе, на грядке у дома так, чтобы они цвели весь сезон

Петунья, бархатцы, календула, агератум непрерывно цветут несколько месяцев и весьма бюджетные по ценам.

Вот только некоторые самые распространенные медоносные и нектароносные растения: львиный зев, спирея, монада, фацелия, бирючина, гречиха, клевер, липа, нисса, малина, молочай, акация, котовник (дикая мелисса), пряности (тимьян, мята, шалфей), вереск, гвоздика, василек, горох, циния, сирень, роза.

Кстати: монарда, бархатцы, алтей розовый, лопух, рута помогают от пчелиных укусов. А молочай, белянка, табак, астра, самшит, рододендрон – вредны для пчёл. Интересно, что эти насекомые не различают красный цвет, но летят на голубой и жёлтый.

Не стоит обрабатывать растения от вредителей во время цветения. Ядохимикаты попадают в улей

Или смотрите внимательно, что покупаете. Безопасные для пчел препараты от вредителей обычно указаны на этикетке (выбирайте 4-й класс токсичности). Для почвы, вместо химических удобрений, лучше использовать натуральные: компост или навоз. А если завели на участке ульи, закрывайте летки, когда обрабатываете растения.

via GIPHY

Оставьте сорняки по краям сада и не стригите под ноль газон

Клевер красный, одуванчик, сныть, чертополох – медоносы, необходимые для опылителей. Недавно американские ученые опубликовали в научном журнале Biological Conservation результаты двухлетних исследований: какой высоты должен быть газон, чтобы привлекать пчёл. Пришли к выводу – косить раз в две недели. Тогда цветы успевают вырасти, но не прячутся в траве. Оптимальная высота газона – 10-15 сантиметров.

via GIPHY

Вместо миски или кружки с водой – хорошо полейте клумбу

Пчёлы пьют воду, но в кружке или миске с водой могут утонуть. Подойдет хорошо политый влажный мох, или пруд, мини-бассейн, окружённые растениями.

Пчёлам можно предложить новые места обитания: устроить пасеку в городе и за забором дачи в лесу

Первый и пока единственный пример в Беларуси: год назад в зимнем саду на крыше Красного костёла в Минске появилась городская пасека. Устроил ее настоятель храма Владислав Завальнюк, он же председатель пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион». Собирались исследовать, насколько пчёлам удобно жить в городе.

Стоят же пасеки на крышах Нотр дам де Пари, Лондонского юридического университета. В Минске этой весной эксперимент пришлось приостановить, официальная причина – ремонт в костеле.

Ещё один экопуть – возрождение бортничества. В лесном пчеловодстве рой живёт в колодах (выдолбленный ствол) или бортях – улей, устроенный прямо в стволе или дупле живого дерева. Для того, чтобы пчёлы увидели такую пасеку, используют специальные приманки.

В Польше традиции бортничества восстанавливают в Августове молодые энтузиасты, учились они у профессионалов из беларусского Полесья. Теперь сами готовы поделиться опытом своих образовательных программ. Эпиликбез включает ролевые игры и настоящие квесты в лесу. Мёда из лесных бортей поляки получают немного, и он очень дорогой – около 200 долларов за килограмм. Но без химии и антибиотиков.

Традицию собираются продолжить и на «Мядовым шляхе» в Поречье, учатся и решают, где устроить лесную пасеку. В День пчелы гостям показали старинную борть вместе с целой коллекцией ульев: ульи трансформеры, с соломой и подушками для утепления, специальный маленький домик для матки. Напоминать о пчелах будет 40-метровое панно (панораму сделала художник Радослава Моцко). К панораме участники флэш моба в День пчелы добавили десятки летающих пчёлок, правда нарисованных, а не живых.

Интересно! В 2014 году исследователи Гарвардского университета во главе с Робертом Вудом разработали летающих роботов RoboBee. Утверждают, что для создания искусственной пчелы понадобится 15 лет. В то же время есть информация, что в Восточной Европе каждую секунду погибает 150 пчёл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голод неизбежен, или Что будет, когда исчезнут медоносные пчёлы?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость