Дачные участки
Частные сельскохозяйственные угодья специальные службы проверяют только по запросу владельцев. Поэтому логично прежде, чем их вызывать осуществить проверку самостоятельно. И хотя многие дешёвые дозиметры имеют немалую погрешность (до 15-30%), для первичной приблизительной оценки состояния загрязнённости их можно использовать. Измерения нужно делать на высоте 1 метр от земли в нескольких точках выбранного участка. Те места, в которых дозиметр показывает превышение естественного фона в 2-5 раз, нужно отметить для дальнейшей дезактивации. Если речь идёт о помещениях, то их нужно тщательно вымыть с моющими средствами. Все ковры выстирать. На земельном участке оптимальный вариант – снять слой земли толщиной 3-5 сантиметров. Снятый слой почвы нужно захоронить на глубине 1,5-3 метра. Иногда помогает просто глубокое перепахивание почвы, на 20 сантиметров глубже обычного. Но это бесполезно и даже вредно для песчаных почв, потому что таким образом радионуклиды распространятся по всей глубине почвы. После дезактивационных работ необходимо повторить замеры, убедившись в эффективности очистки.
Проблема радиоактивного загрязнения никуда не уходит, и уровень стронция и цезия по-прежнему высок, а к нему добавляется ещё и распространение америция. Кроме того происходит постепенная миграция радионуклидов. Всё это требует повторять проверку периодически. Лучше, конечно, произвести все работы по проверке и дезактивации до начала посевной.
Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях
Поскольку концентрация радионуклидов в различных растениях сильно отличается, а также зависит от характеристик почвы, то специалисты советуют для снижения уровня радионуклидов в растительных продуктах применять следующие методы:
- Изменять кислотность почв. Для этого можно вносить в почвы известь, торф, глину, прудовой ил, изначально, конечно, проверив их на содержание радионуклидов.
- Расширять территорию посева озимых культур, сокращая посев яровых.
- Больше сажать культур, мало накапливающих радионуклиды.
- Насколько это возможно – больше сажать позднеспелых сортов, так как они накапливают в 1,5-2 раза меньше радионуклидов, чем скороспелые.
Пастбища
Особое внимание стоит уделить местам выпаса скота. Поскольку на «диких» пастбищах государственная проверка уровня радиации, как правило, не проводится, то это часто приводит к очень большому накоплению радионуклидов в молоке, мясе и шерсти животных. На 35% в период стойлового содержания, и на 90% в период выпаса содержание радионуклидов в молоке и мясе животных зависит от их содержания в траве и сене. При этом эффективных средств быстрого выведения радионуклидов из организма животных нет. Единственный путь – за 1,5-2 месяца до убоя перевести их на полностью чистый корм. Это позволяет вывести цезий их мяса животных.
Опасны ли малые дозы радиации?
Пух, перья и шкуры животных промывают стиральным порошком или раствором поваренной соли. Сложнее всего очистить овечью шерсть. При большой степени загрязнения это практически невозможно. Поэтому нужно особенно внимательно следить за местами выпаса овец.
Яйца птиц, питающихся загрязнённым кормом не пригодны для употребления! Тоже касается значительной части лесных ягод и грибов, а также мяса дичи. Всё это должно быть проверено перед употреблением.
Гигиена человека
Нужно понимать, что хотя процессы распространения радиации с пылью сейчас не являются главной причиной поступления радионуклидов в организм, забывать о гигиенических мерах не стоит. Они довольно простые:
- Регулярная влажная уборка помещений.
- Минимальное использование косметики, регулярное умывание и мытьё рук.
- Хранение сыпучих продуктов, хорошо впитывающих воду, в герметичной таре.
- Отсутствие сквозняков в доме.
- Во время дождей не находится под деревьями, особенно хвойными, так как с водой из их кроны вымываются и радионуклиды.
- Стараться чаще гулять в парках, где нет пыли.
- Стараться не загорать и не находится слишком долго на открытом Солнце в жаркую погоду.
Питание
Первое и самое главное правило питания жителей загрязнённых радионуклидами территорий – оно должно быть полноценным. Высококалорийным, с большим содержанием питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Любители диет и голодания подвергают себя дополнительному риску в условиях внутреннего облучения радионуклидами, поступающими с продуктами питания. В частности, ряд макроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор являются конкурентами радионуклидов. То есть, чем больше в организм поступает этих веществ, тем меньше он усваивает радионуклидов. Достаточное поступление в организм кальция способствует защите от накопления радия и стронция. А дефицит, наоборот, приводит к их накоплению и сопутствующих заболеваний. При этом потреблять кальций лучше не в виде аптечных препаратов, а в натуральной форме, с пищей. В сутки нужно потреблять не менее 0,4-0,5 грамма кальция, а беременным женщинам не меньше 1-1,2 граммов. В периоды повышенной опасности радиоактивного воздействия стоит увеличивать эту дозу в 2-3 раза, до 1-2 грамм кальция. Продукты, богатые этим макроэлементом – сыр, говядина, кальцинированный хлеб, сгущенное молоко, яйца, творог.
Также стоит увеличить содержание в рационе продуктов, богатых витаминами и минеральными солями: цитрусовых, смородины, шиповника, винограда, малины, кабачков, абрикосов, айвы, вишни, черешни, петрушки, укропа и других овощей и фруктов.
Радионуклиды внутри нас
Помимо стронция, очень распространённым на наших территориях изотопом является цезий. Его конкурент – калий. Следовательно, нужно потреблять достаточно много продуктов, содержащих этот макроэлемент. Среди таковых зелёный горошек, баклажаны, помидоры, картофель и арбузы.
Витамины позволяют повысить устойчивость организма к воздействию малых доз радиации и в целом лучше переносить это воздействие. Особенно важно потреблять достаточное количество витаминов А, В, Е, Р, С и каротиноидов. Тем более, что сейчас лето – сезон, когда доступ к овощам и фруктам наиболее широкий. Где же содержатся эти витамины больше всего?
Витамин Е – соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое неочищенные масла и масло шиповника.
Витамин А – печень рыб, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток и жирные сыры.
Витамина С – зелёный горошек, кабачки, морковь, свекла, редька, цветная капуста, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые.
Витамины группы В – хлебный квас и дрожжевое тесто.
Каротиноиды содержатся в персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах, моркови и красном перце.
И, конечно же, не стоит забывать о богатых аминокислотами продуктах – морской капусте и рыбе. Ещё один полезный вид продуктов – те, что стимулируют перистальтику кишечника. Это продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (перловая и гречневая каши, супы и блюда из фруктов и овощей, хлеб грубого помола) и органические кислоты (натуральные йогурты, кефир, кумыс, простокваша).
Нужно понимать и то, что все употребляемые продукты должны быть тщательно вымыты и очищены. Приготовление овощей в очищенном виде позволяет снизить содержание в них радионуклидов. А приготовление овощей «в мундирах», как и сушка фруктов, наоборот, повышает концентрацию радиоактивных веществ.
Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях
Всё это должно сочетать с достаточным потреблением воды и чая, и желательно полным отказом от крепкого алкоголя. При этом жидкость из организма должна регулярно выводиться. Этому способствуют соли калия и кальция, а препятствуют соли натрия, переедание, перегруженная углеводами и белками пища.
Соблюдение таких советов в сфере питания и гигиены позволит вам укрепить свой организм и снизить потребление радиоактивных изотопов вместе с продуктами питания.