Перейти к основному содержанию
22.06.2022 / 10:06

Обычно самые странные новости России приходят из города Омска, но в этот раз Томск за него. Там магистрантке выдали разрешение управлять университетским реактором, и она стала первой женщиной в стране на такой должности.

Российские медиа подают эту новость как большой прогресс в эмансипации женщин, но если учесть, что на дворе 2022 год, и мировой тренд – это уход к альтернативным источникам энергии...

В общем, назначение Алины Горбуновой на эту должность имеет приблизительно такое же отношение к эмансипации и прогрессу, как если бы какой-то женщине разрешили бы иметь рабов. Или укладывать вручную асфальт. Формально это вроде как расширение женских возможностей, но на деле пахнет не прогрессом, а, как бы это помягче выразиться... пахнет чем-то противоположным прогрессу.

Вот если бы какая-нибудь магистрантка стала руководить ветряками  или станцией, где электричество получают из энергии волн, был бы совсем другой разговор. Но, как говорится, не в этой жизни.

В этой же Россия постоянно хвалится такими сомнительными достижениями, и это явно не случайное недопонимание, а вполне себе государственная политика – игнорировать реальный прогресс и идти «своим особенным путём». То всё большей изоляции от мира радуются, то бывший Макдональдс переименовывают во «Вкусно и точка» (и так и хочется добавить к этому «жри, что дают»), то торжественно открывают новые окна и двери в детском саду, то хвастаются, что разрешили женщине управлять реактором.

И можно было бы просто ухмыльнуться и похихикать над тем, какие убогие бывают представления о прогрессе, но совсем не смешно, когда это оказываются представления очень агрессивной страны с ядерным чемоданчиком, которая напала на соседкуи освобождает её ракетами и бомбами.

Возникает вопрос, что ещё Россия может посчитать прогрессивным и в принципе хорошим. Устроит огромное наводнение, потому что всемирный потоп был продиктован Божьей волей? Сожжёт ещё несколько городов, ссылаясь на Содом и Гоморру? Запретит использовать общую анестезию при операциях, потому что это не соответствует традиционным ценностям? Закроет родильные дома, потому что надо быть ближе к природе?

Власти Беларуси, кстати, могут подсобить и напомнить, что коронавирус лучше всего лечится трактором, водкой и сыром. И что постоянные отключения АЭС – это не просто норма, а важный признак прогресса. И что преподавать в ВУЗах должны не лучшие профессионалы, а идеологически правильные элементы.

Вот только людям во всё этом жить. Жить в странах, которые гордятся, что у них есть университетский ядерный реактор, и которые хвастаются такой женской эмансипацией. Жить в странах, где такое извращённое понимание научно-технического и гуманистического прогресса. И это совсем невесело.

А хуже всего, что последствия такого подхода не останавливаются на государственных границах, и люди в других странах, которые выбирают совсем другую власть и имеют совсем другое представление о прогрессе, тоже страдают.

Когда речь идёт об экологических, границы почти ничего не значат. И это значит, что нельзя просто закатить глаза и сказать «Ну это Россия, чего от неё ожидать», потому что то, что происходит в России, влияет на всех нас.

Так что как бы мы ни устали, и как бы не надоел весь этот абсурд, надо раз за разом называть вещи своими именами. И помнить, что само по себе добро побеждает только в сказках, а в реальной жизни нам надо работать, работать и ещё больше работать, чтобы ядерные установки навсегда остались в прошлом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость