22.08.2018 / 13:08

Если вы раздумываете, как привлечь внимание прессы и общества – берите пример с крупных брендов и начинайте заботиться об экологии. 

Ikea в июне сообщила, что отказывается от пластиковых пакетов и трубочек. Цель – к 2020 году вести бизнес так, чтобы вредного пластика не было вовсе. Новость об этом широко разошлась по СМИ. А все потому, что проблема загрязнения мирового океана пластиком (туда попадает до 9 миллионов тонн в год) и в целом забота об окружающей среде сейчас на острие у мировой общественности. 

На какой стадии эта тема в Беларуси? Со стороны кажется, что мало кого это волнует. Впрочем, в соц.сетях в этом году стали появляться гневные посты в сторону ритейлеров, которые грешат обилием пластиковой упаковки, не поддающейся переработке, и предлагают бесплатные не разлагаемые пакеты. 

Оказалось, что и Минжилкомхоз, Минприроды, МАРТ и другие ведомства прорабатывают вопрос об ограничении использования полиэтиленовой упаковки в организациях торговли.

Marketing.by обратился к экологам и беларуским ритейлерам с вопросом, как решается (если решается) проблема с засильем пластика в упаковке. 

 

Оцениваем ситуацию

Сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик рассказала, что их организация провела экспедицию в пяти районных центрах Беларуси с целью выяснить, что же происходит с отходами и какие есть пути их сокращения. Организации, обслуживающие полигоны и мини-полигоны, все как один сказали, что за последние 15-20 лет количество полимерной упаковки в отходах, попадающих на свалку, достигло огромных масштабов.

- Да, развиваются технологии по раздельному сбору и переработке, и из мусора извлекается то, что можно переработать, но правда такова, что существующая полимерная упаковка не интересна переработчику. На некоторых сортировочных линиях готовы собирать раздельно стаканчики от йогуртов и сметаны, но они никому не нужны, их никто не переработает. По разным подсчетам отходы упаковки составляют в общем количестве до 40% из них перерабатываемых только до 25%, - отмечает Наталья Блыщик.

Однако добавляет, что обвинять в сложившейся ситуации только торговые сети - не корректно. Так как уже более пяти лет в Беларуси действует принцип расширенной ответственности производителя, в соответствии с которым каждый производитель упаковки обязан обеспечивать её сбор и использование через свою систему сбора или путём внесения платы уполномоченному органу.

- Такой принцип мог бы стимулировать производителей уже на этапе проектирования и дизайна товаров сделать их более приспособленными для конечной переработки, стимулировать производство товаров и упаковки многоразового использования. Но на деле этого не происходит. 

Я всегда привожу в пример упаковку для яиц. Полимерная упаковка для яиц встречается обычно двух видов – полиэтилентерефталат (маркировка 1) и полистирол (маркируется 6). Пластик 1 перерабатывается в нашей стране, дело остаётся только за тем, чтобы его собрать, а пластик 6 не перерабатывается, даже если отдельно отсортировать его от остального мусора. Парадокс в том, что производители и первого и второго вносят одинаковую плату уполномоченному органу.

Наталья Блыщик уверена, что сейчас важно создавать условия, чтобы производителям и импортерам было выгоднее поставлять в торговые сети, например, напитки в многоразовой возвратной стеклянной таре вместо одноразовой, чтобы потребитель уже сегодня мог выбрать именно такие товары, уменьшая количество мусора и внося свой вклад в защиту окружающей среды.

 

А как там у них?

Упомянутая выше Ikea всегда чутко реагирует на потребности общества и идет в ногу с социальными запросами. Шведская компания объявила о постепенной ликвидации пластмасс и стремится избавиться от всего пластика. Она инвестировала в завод по переработке пластмасс, чтобы помочь плану продвинуться вперед.

Компания планирует предлагать солнечные панели на 29 рынках, по сравнению с пятью в настоящее время. К 2025 году в кафе IKEA планируется добавить больше вегетарианских блюд.

«У нас еще нет готовых ответов, как это сделать, но мы работаем вместе с нашими поставщиками, чтобы найти оптимальное решение, которое будет хорошо и для людей, и для планеты», - считают в шведской компании. 

Немецкие супермаркеты уже давно и уверенно стали на дорогу борьбы с пластиком - Rewe, Real, Lidl и KiK уже отказались от пластиковых пакетов. Теперь возле касс лежат пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые можно использовать несколько раз. Владельцы дискаунтера Aldi решили пойти дальше: к концу 2018 года они планируют отказаться как от пластиковых, так и от одноразовых бумажных пакетов. Правда, не сразу, а постепенно, приучая покупателей носить с собой матерчатые сумки для покупок.

Недавно Европейская комиссия предложила запретить в ЕС одноразовую посуду, ватные палочки и палочки для воздушных шариков. А под особый "присмотр" поместить еще десять товаров, в которых есть одноразовый пластик.

Согласно предложениям Европейской комиссии, для разных продуктов будут применяться различные меры. Те продукты, которым легко найти многоразовую альтернативу, будут запрещены. Если альтернативы нет, то на национальном уровне каждая страна должна будет ограничить использование, а также позаботиться о дизайне и маркировке и обязать производителей "заботиться" о своём мусоре.

Европейские ритейлеры оперативно отреагировали на планируемые изменения: например, немецкие сети супермаркетов Lidl, Edeka и Rewe Group заявили о планах к концу 2019 года изъять пластиковые трубочки из своего ассортимента.

 

Беларуские сети не против экологии, но пока ищут дешевые решения

Marketing.by расспросил у двух беларуских ритейлеров, что они делают для «борьбы с пластиком». Елена Ситдикова, директор по маркетингу «Виталюр», рассказала, что сеть сейчас использует несколько видов бумажной упаковки на отдельные виды товаров. В том числе предложили покупателям бумажные коробочки для куриных крылышек, ножек и так далее. Однако это – недешевая упаковка, и далеко не каждый клиент готов ее покупать. 

«Вся розница с удовольствием перейдет на экологичную упаковку, если она будет доступна и рознице, и покупателю. Однако, здесь нужно решить вопрос с производителями такой тары в Беларуси», - считает Елена Ситдикова.

Как прокомментировали тему в «Евроопте», торговая сеть внимательно относится к экологической обстановке, старается прислушиваться к мнению общественности и следить за мировыми тенденциями. Например, компания первая из торговых сетей внедрила пункты заправок для электромобилей.

«На данный момент в планах «Евроопт» – переход к экологичной упаковке. Компания тщательно изучает тему биоупаковки, проводит исследование и анализ этой области. Сотрудниками прорабатываются различные варианты, которые есть на рынке, чтобы выбрать тот, который действительно не нанесет вред окружающей среде. Направление достаточно серьезное, поэтому мы детально и внимательно изучаем все предложения».

 

Пакет с пакетами

В социальных сетях неоднократно возникали обсуждение пластиковых пакетов, в которые беларусы пакуют продукты на кассах в гипермаркетах.

Особенно много критики было в адрес сервиса E-dostavka, курьеры которого привозят заказы с товарами, расфасованными во множество пакетов.

Фото - Anya Lo
Фото - Anya Lo

Ресурс Downshifter.by даже провел эксперимент, чтобы выяснить, сколько пакетов привезет интернет-доставка при заказе на 50 рублей.

Как рассказали Marketing.by в «Евроопте», такое количество пакетов при доставке товаров - это не собственная инициатива ритейлера:

«Фасовка товаров в онлайн-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл» производится в соответствии с требованиями Санэпидемстанции. Разные группы продуктов не могут находится в одном пакете, не говоря уже про средства бытовой химии. По этой причине, когда в одном заказе содержатся товары разных групп, они должны быть расфасованы отдельно».

Сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик отмечает, что магазины и покупатели могут по-разному трактовать законодательство в части упаковки.

«Магазин предоставляет, а иногда и заставляет покупателя упаковать товар. Позиция торговых сетей вполне объяснима, т.к. Гражданский кодекс говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, и что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества (исключение составляют товары, которые по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки). Но, видимо, ради перестраховки, упаковывают всё подряд – бананы, глазированные сырки в заводской упаковке и прочее. Хотя все специалисты законотворческих органов утверждают, что отпускаться без тары могут крупные овощи и фрукты с твердой кожурой, такие как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело, капуста, молочная продукция в заводской упаковке».

Некоторые экологически ответственные потребители сталкиваются с проблемами даже в том случае, если приходят в магазин со своим пакетом

«В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 N 703 записано, что «запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру». Но юристы трактуют эту норму следующим образом: С одной стороны, в документе чётко прописан запрет упаковывать пищевые продукты в грязную тару покупателя, но с другой стороны - ничего не сказано в целом о запрете упаковывать пищевую продукцию в тару покупателя. То есть документ оставляет право принести свою упаковку».

 

Биоразлагаемые пакеты - панацея или миф?

Казалось бы, идеальным вариантом для всех являются биоразлагаемые пакеты. Для ритейлера это дешевая упаковка, потребитель спокоен за природу, да и Санэпидемстанция не подкопается.

Но, к сожалению, к таким пакетам есть много вопросов. Вот что говорят экологи:

«Идеального и одновременно универсального материала для фасовочной тары для пищевых продуктов нет. Бумага служит не долго и при загрязнении её невозможно переработать. Биоразлагаемые пакеты в нашей стране – это пока миф, они загрязняют землю, распадаясь на микропластик. Но в виду того, что такое понятие у нас законодательно не закреплено, биоразлагаемым называют обычный пластик, в составе которого есть специальная добавка, ускоряющая его разложение на мелкие кусочки. Такая добавка усугубляет возможность переработки пластиковых пакетов. Надёжнее предпочесть плотный многоразовый полиэтилен, который годится для переработки», - прокомментировала Наталья Блыщик

В «Евроопте» отметили, что тема биоупаковки в сети на данный момент прорабатывается, сейчас ведутся исследования в этой области:

«Пока все очень неоднозначно. Одни производители говорят, что биоразлагаемая добавка в пакетах - правильное решение (но, возможно, просто привлекают заказчиков), другие - скептически характеризуют ее эффективность и безопасность для окружающей среды. Потому как неизвестно, как ведут себя в дальнейшем частицы, на которые разлагается эта добавка».

 

Что делать?

Marketing.by попросил сотрудницу Центра экологических решений дать несколько рекомендаций беларуским ритейлерам, как стать более эко-дружественными в в плане упаковки:

  • Чётко определить какие товары нуждаются в упаковке, а какие нет. Для потребителя остаётся загадкой почему в одном магазине я могу взвесить бананы без пакета, а во втором обязательно их завернут.
  • Вносить в ассортимент отделы с товарами без упаковки. В последнее время в некоторых торговых сетях стали появляться, например, крупы на вес, в небольших магазинах есть яйца без упаковки, но этот сегмент пока очень мал.
  • Не препятствовать покупателям пользоваться своей тарой если визуально она чистая.
  • Отказываться от использования очень тонких пакетов, которые невозможно переработать, предлагать бумажную альтернативу. Экологичной можно назвать только такую упаковку, которую можно использовать многократно и которая легко перерабатывается. Беда большинства наших фасовочных пакетиков в том, что они слишком мелкие и тонкие для того, чтобы их собирать на сортировочной линии и отправить переработчику. По этой причине во многих европейских странах установлен порог толщины фасовочных пакетов, ниже которого их использование и продажа запрещены.
Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость