22.09.2020 / 11:09

Наша журналистка Таня Гендель побывала в самой холодной и сухой пустыне мира – Намиб, которая растянулась на 1900 км на юге Африканского континента.

О самых высоких дюнах в мире, выживающих в суровом климате животных и как сделать нелегальные фото на фоне ночного неба – в нашем материале.

Местные племена в Намибии не отличаются оригинальностью, поэтому в названиях уникальности мало, зато запоминать легко – пустыня Намиб расположена в стране Намибия, а начинается в городке Намибе.

Но не такой забавной «масломаслянностью» Намиб ежегодно привлекает к себе тысячи туристов, а другой уникальностью – необыкновенными пейзажами, которые не встретить больше нигде на земле: самые высокие в мире песчаные барханы, плато из соли и внезапные оазисы.

Пустыня Намиб – самая древняя на земле, сформированная более 80 млн лет назад, как раз в эпоху динозавров. Она же самая сухая и холодная.

Ветра, постоянно дующие с востока, не приносят в пустыню влаги, поэтому дождь здесь скорее чудо, чем что-то обыденное. А Бенгальское течение приносит из Антарктиды ледяную воду, охлаждая при этом не только океан, но и налегая плотным туманом из испарений на пустыню. Именно поэтому она самая холодная на нашей планете. За короткий период заката температура с изнурительных +40ºC моментально опускается до +13ºC, а ночью даже могут случиться заморозки, особенно зимой. Так буквально за пару часов я из изнывающей от жары туристки превратилась в кокон из пуховика, варежек и троих летних штанов.

Одним из самых необычных мест пустыни является огромная котловина Deadvlei, что на смеси английского и африкаанса означает «Мертвая впадина». Устилает впадину корка из белой, высушенной на солнцем глины.

Около тысячи лет назад в пустыне случилось чудо, и дождь лил воду над песками много дней подряд. Протекающая неподалеку с этим местом река Чаучаб так наполнилась водой, что вымыла в песке котловину. В ней тут же начала зарождаться жизнь, появились не только мелкие растения, но и выросли настоящие верблюжьи акации – большие и пышные деревья.

Но со временем пустыня вернула свои права и этот оазис жизни засох. Ветер надувал песок на дюны все выше и выше, и вскоре совершенно отгородил котловину от русла реки. А вот солнце продолжало беспрепятственно жечь впадину, и пышные некогда деревья высохли до состояния камня. Сейчас воздух в пустыне настолько сухой, что оставшиеся деревья не могут должным образом разложиться. Возраст этих деревьев оценивается примерно в 1000 лет. А земля стала белесой, очень шероховатой и текстурированной.

Это, пожалуй, одно из самых знаменитых мест в пустыне Намиб с отдельным названием Sossusvlei, поэтому мне особенно хотелось сделать здесь редкий кадр – запечатлеть деревья ночью. Сама земля довольно сюрреалистична, а ночью это место может похвастаться самым прекрасным небом. Даже в своем сюрреалистическом внешнем виде, похожем на инопланетное, Sossusvlei известен как самое красивое «мертвое» место на Земле.

Но ночью, к сожалению, обычным туристам оставаться в парке нельзя, при этом получить лицензию на ночную съемку не так-то просто, а главное – очень дорого. Пришлось использовать старый добрый метод нелегального попадания на территорию через забор и всю ночь укрываться от рейнджеров по барханам. Так я стала счастливой обладательницей редких кадров (повторять трюк не рекомендуется).

Помимо того, что дюны отлично помогали мне прятаться от работников парка, они хороши сами по себе: огромные, с волнами переносимого ветром песка. Дюны Намиб состоят из цветного кварцевого песка и переливаются разными цветами, причём, чем интенсивнее оттенок красного, тем старше дюна. Дюны, лежащие вокруг Sossusvlei, называются параболическими или звездными, потому что они простираются вниз от вершины дюн в разных направлениях. Это создает дюны шириной до 50 километров.

У каждой особенной дюны есть своё название. Опять не очень оригинальное, всего лишь номера. Например, самую большую дюну в мире высотой почти 400 метров скучно назвали «Дюна №7», даже не номер один, заметьте!

Особенно хорошо известна дюна под названием «Большой папочка», которая внушительно возвышается над долиной. Я вскарабкалась на гребень, потому что отсюда открывается потрясающий вид на мертвые деревья. Скользкий песок делает восхождение сложной задачей, но вид сверху и увлекательный спуск вниз того стоят.

Своё название пустыня получила от бушменского слова «намиб», что буквально означает «место, где ничего нет». Тут бушмены попали в точку – выжить в такой суровой пустыне под силу далеко не каждому виду животных и растений.

К пустыне тянутся всего две реки – Кунене и Оранжевая и только раз в 6-8 лет, когда до пустыни всё-таки добирается дождь, они немного наполняются водой. Даже такие небольшие осадки способны оживить пустыню и дать жизнь растениям и животным. На первый взгляд мало кто может обитать в таких неприветливых местах, но стоит только пройти небольшому дождичку, как Намиб словно просыпается ото сна и дарит своим обитателям яркую и активную жизнь.

Долго ждавшие своего часа семена и луковички растений, дремавшие в песке, дают нежные побеги, а сухие безжизненные долины превращаются в цветущие луга. Сразу за растениями показываются животные и птицы. Африканский жаворонок и вьюрок клюют семена растений, а хищная птица сарыч охотится за крупными насекомыми.

Но мне этой картинки увидеть не удалось. Зато повезло наблюдать за грациозными и прекрасными животными – антилопами ориксами. Это большие антилопы с длинными, похожими на копья, рогами, причем gemsbok, который как раз обитает в пустыне Намиб, самый крупный из видов ориксов. Это настоящие пустынные животные с толстой лошадиной шеей, короткой гривой и компактным мускулистым телом.

А среди реденькой травы можно разглядеть жуков-чернотелок, которые способны выживать практически без воды, которую они добывают из утреннего тумана. На ночь жучки зарываются в песок, но часть брюшка оставляют на поверхности. Таким образом капельки влаги, которые собираются на его теле, попадают жуку прямо в рот и позволяют ему выживать в этих суровых условиях. Увидеть насекомых в пустыне можно только ранним утром, когда воздух нормальной температуры. Днем здесь слишком жарко, а ночью слишком холодно.

Но такой взрыв жизни приходит сюда не каждый год, и иногда живые существа буквально борются за выживание и погибают, когда наступают засушливые года.

Пустыня скрывает в себе много загадок. На всей территории, от реки Оранжевая до границы с Анголой, с неба четко видны сотни кругов от 3 до 10 метров в диаметре. На земле внутри таких кругов совершенно отсутствуют растения, а за их пределами растет сочная  и густая трава. Ученых привлекала такая мистика и они начали изучать вопрос.

Изначально учеными была выдвинута версия о термитах. Вполне вероятно, что вся тайна кроется в том, что голодные термиты так объели корни растений, что уничтожили все побеги. Но один вопрос так и остался открытым – почему прожорливые насекомые съедают растения строго по кругу, может это какие-то специфические особенности термитов?

Но раскопки быстро показали, что никаких признаков того, что здесь живут термиты нет, не обнаружили ученые ни самих насекомых, ни их нор.

Тогда профессор ботаники из ЮАР Гретель ван Ройен предположила, что в пустыне находится радиоактивная почва, которая могла просто живьем сжигать всю растительность. Но анализ почвы показал стопроцентную невозможность такой гипотезы – радиации в почве не нашли.

Но и после этого исследовательница не отступила и предложила еще одну версию – ядовитые растения. Например, многоцветковый плевел или кактусовидный молочай могут отравлять почву вокруг себя и тем самым не давать расти другим растениям.

Гретель и ее коллеги посадили несколько экземпляров ядовитых растений в пустыне и через некоторое время взяли почву вокруг них для исследования. В ходе эксперимента в эту почву посадили обычные растения, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на такую среду. Но те отлично прижились, что помогло убедиться в том, что ядовитые плевел и молочай здесь совершенно ни при чем.

«В таком случае, остается ссылаться только на фей», - с такой фразой Гретель прекратила свои исследования, и вопрос до сих пор остается открытым. Некоторые любители мистики видят ответ на эту загадку природы в НЛО.

 

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость