22.09.2021 / 19:09

Внимательные горожане обратили внимание на свежезакрашенную велодорожку в районе моста через Свислочь недалеко от Площади Победы. А также свеженарисованную дорожку на другой стороне тротуара.

Фото - Евгений Хоружий
Фото - Евгений Хоружий

Причем это уже не первый перенос дороги для велосипедистов в этом районе.

«С самого начала она была нарисована дальше от тротуара, примерно так, как и сейчас. Но это приводило к тому, что пешеходы, идущие из подземного перехода к остановке, постоянно пересекались с велосипедистами, рассказывает председатель правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий. Примерно в 2015 году эту дорожку перенесли на сторону тротуара ближе к проезжей части и обозначили объезд подземного перехода (см. на фото ниже – прим. ред.)».

Карта велодорожки
Карта велодорожки

Такое решение, несмотря на разрыв дорожки около остановки (который не исправить «малой кровью» без переделки благоустройства улицы в этом месте), эксперты оценивали, как достаточно удобное и привычное.

Однако этой осенью велодорожку вновь перенесли подальше от проезжей части.

«В итоге сломалось всё: во-первых, люди по дороге от подземного перехода опять пойдут по велодорожке, срезая угол, во-вторых, будут стоять на ней за остановкой, потому что там тень и потише».

Пешеходы будут срезать угол. Фото - Евгений Хоружий
Пешеходы будут срезать угол. Фото - Евгений Хоружий

Ждать автобуса буду в тени прямо на велодорожке. Фото - Евгений Хоружий
Ждать автобуса буду в тени прямо на велодорожке. Фото - Евгений Хоружий

«Но самое страшное, что здесь получился "слепой" угол около моста», говорит эксперт МВО.

А это значит, что когда велосипедист едет по этой дорожке и доезжает до моста через реку, ему нужно вывернуть на узкий проход по мосту, видимость которого ограничена колонной.

Слепой угол. Фото - Евгений Хоружий
Слепой угол. Фото - Евгений Хоружий

«Если в этот момент ему навстречу будет ехать другой велосипедист, и кто-то из них неосмотрительно разгонится слишком сильно, то они с большой вероятностью могут столкнуться. Такой случай был уже на другой стороне проспекта, где как раз в 2015 году нарисовали дорожку дальше от проезжей части: два велосипедиста, не видя друг друга, столкнулись и получили тяжёлые травмы».

К сожалению, по словам эксперта, столкновения велосипедистов друг с другом и пешеходами у нас в статистике «нигде не фигурируют, и при проектировании не учитываются».

А столкновения происходили и происходят. В том числе и потому, что на многих велодорожках в городе все еще остаются пиктограммы в виде «человека в треугольнике». По изначальной задумке она должна была означать «уступи дорогу пешеходу», но часто оказывалось, что её читают как «место для пешеходов». Сейчас ГАИ столицы заменяет ее на «зебру», обозначая пешеходный переход через велодорожку.

«Проблема в том, что у нас всё равно формалистский подход часто берёт верх над тем самым здравым смыслом, и тогда получаются несуразные решения, при виде которых не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать», говорит Евгений Хоружий.

Не способствует решению проблемы с городской велоструктурой и отсутствие единого ведомства, отвечающего за транспортную стратегию и её реализацию аналогично, например, департаменту транспорта в Москве.

«Без него говорить о развитии велоинфраструктуры просто бессмысленно — то, что появляется, представляет собой не очень связанные друг с другом фрагменты велодорожек в новых районах. ГАИ пытается что-то сделать своими силами: нарисовать на тротуарах дорожки и обозначенные велопереезды возле пешеходных переходов. Это лучше, чем совсем ничего, но полноценной транспортной инфраструктурой это не назовёшь», считает Евгений Хоружий.

Кроме того, проект изменений ПДД, где предусмотрены улучшения условий использования велотранспорта в городах, лежит «под сукном» уже четвёртый год, а инициативы по разработке национального стандарта проектирования велоинфраструктуры не были поддержаны Министерством архитектуры и строительства.

Ранее Минское велосипедное общество пыталось предлагать Минску и стратегический план развития (который даже был принят), и отдельные пилотные проекты, но всё заканчивалось тем, что в бюджете не находилось на эти проекты средства.

«Сейчас, в условиях преследования гражданской активности, у нас, конечно, нет былого уровня взаимодействия ни с городскими властями, ни с отделом организации дорожного движения ГАИ, хотя некоторые контакты и сохранились», признается эксперт.

Надежды на то, что в Минске появится качественная и современная инфраструктура, остается все меньше. Но эксперты все же рассчитывают, что когда-то минчане получат удобную велоинфраструктуру.

А пока в городе продолжают переносить велодорожки то ближе, то дальше от проезжей части.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость