В топ самых «грязных» также вошли Ельский район — в 60% исследованных проб грибов выявлено превышение радиоактивного цезия, Кормянский — 58%, Житковичский — 50%, Брагинский — 46%. Почти в 12 раз превышен допустимый норматив содержания радиоактивных элементов в свежих грибах из Ветковского района, в 17 раз — в сушеных из Наровлянского.
Что касается лабораторного контроля дикорастущих ягод, в среднем по Гомельской области превышения зарегистрированы в 20% проб. Самым грязным снова оказался Наровлянский район — в 100% проверенных проб ягод выявлены превышения.
Врачи-гигиенисты еще раз напоминают: чтобы быть уверенными в безопасности лесных грибов, необходимо сдать их на проверку. Лабораторные исследования для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.
Важно!
Сбор слабо- и средненакапливающих цезий-137 грибов, а также дикорастущих ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.
Для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).
Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать в разделе «Радиационный контроль» на сайте лесхозов, в составе которых работают посты радиационного контроля.
Гомельский Зелёный портал рассказывал, как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях. А вот проверить лесные дары на уровень заражения радиацей можно бесплатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибной сезон. Почему в лукошках беларусов нет трюфелей?