Зелёный портал пришел на презентацию, чтобы побольше узнать о Forest Space или «Пространстве леса» – недавно запущенной мультимедийной площадке, посвященной легендам и документальным фактам о Беловежской пуще.
«Лес, экология, природа – все это свойственно каждому человеку»
Свой рассказ начнем с описания платформы. С порога нас встречает черный экран с эмблемой человекодерева и резкой музыкой на фоне. Будь первое впечатление определяющим, проект «Пространство леса» отпугнул бы от себя добрую часть впечатлительных пользователей. Но интерес берет верх, и, кликнув по эмблеме, мы попадаем на google-карту леса.
На нее нанесено множество интерактивных точек, среди которых можно отыскать архивные фото пущи с геолокацией, анимированные истории о несуществующих существах, которые можно послушать на польском и русском языках, современные фото и видео заповедного леса, которые можно рассматривать в очках виртуальной реальности. В общем, развлечений, способных больше рассказать о национальном парке, здесь действительно хватает.
Всю эту красоту создала команда из шести человек: Арины Хлебус, Марии Кноп, Ерлана Шиндаулетова, Валерии Ващилко, Виктории Гончаровой и Алеси Пчелки. Их проект начался с желания привлечь внимание к Беловежской пуще, рассказать больше об этом месте, сделав акцент на мифологию и культуру.
Ребята начали работать над ним в середине нынешнего лета, и спустя несколько месяцев их идея воплотилась в интерактивную платформу.
«Лес, экология, природа – все это свойственно каждому человеку. В нас всех, по сути, живет своя природная суть, каждому человеку нужно выбираться в лес, нужно видеть его, ощущать. Поэтому мы и сделали такую платформу, чтоб любой человек, независимо от своих способностей посетить Пущу», - рассказывает менеджер проекта Мария Кноп.
«Пространство леса» затрагивает несколько пластов жизни пущи: прошлое, настоящее и мифологию.
«Мы осознали, что народный фольклор очень плотно связаны с лесом. Это все нас объединило. Тем более легенды относятся к нашим общим с поляками корням и предкам. Мы черпали вдохновение в славянских сказках».
В итоге фольклорных персонажей оказалось довольно много, и ребята взяли самых известных – водяного, лешего, пущевика и пр. – и стали искать их истории.
«Мы искали в открытых источниках. Потом адаптировали эти тексты, вносили исправления, делали свою собственную историю каждого мифа, которую озвучили на двух языках».
Изначально проект ориентировался на молодежь, студентов, экоактивистов, которым интересно было бы посетить заповедник. В том числе и с помощью мобильного телефона.
«Но потом мы осознали, что еще одна наша аудитория – это люди, являющиеся фанатами мифов и славянских легенд, которые хотели бы в форме квеста исследовать лес. Поэтому мы решили в будущем сделать мобильное приложение, чтобы можно было в игровой форме изучить все материалы».
«Мы слушали скрип древних деревьев-великанов»
Самой трудоемкой задачей стало создание панорамного видео. Для его записи ребята отправилась на день в заповедную часть Беловежской пущи, чтобы своими глазами увидеть мир самого старого леса Европы.
«Мы слушали скрип древних деревьев-великанов, звуки падающих на землю желудей, видели странные изгибающиеся силуэты корней деревьев в виде магических существ. Когда снимали, пряталась за деревьями от объектива камеры и несколько минут стояли в абсолютной тишине, полностью сливаясь с заповедным лесом».
Вся полученная информация касается беларусской стороны заповедника. С польской связана статистическая информация и архивные фотографии. Но команда проекта планирует поработать и за границей.
«Сейчас поездка в польскую часть заповедника является необходимостью, у нас огромное желание это сделать. Нужно только сначала договориться с нашими польскими партнерами».